Русские Вести

Побочные последствия вакцины «Спутник V»


Конечно, ни для кого не новость, что Россия, как всегда «впереди планеты всей» по производству вакцины от ужасающей коронавирусной инфекции. Но, как говорилось в известной детской сказке, «это еще цветочки – скоро будут ягодки».

В сегодняшнем материале рассмотрим со всех сторон текущую ситуацию по гонке в изобретении вакцин.

Как мы уже сообщали ранее, фармкомпании, уполномоченные на производство этой вакцины уже получили предоплаченные предзаказы от других стран, число которых превышает миллиарды доз.

Только вот такой ажиотаж не всегда связан с исключительной заботой о государстве. Здесь, в преимуществе, речь идёт о чистом бизнесе и наживе. В некоторых случаях такое решение как вакцина кому-то сможет помочь поднять падающие рейтинги правительства, а кому-то и укрепить свои позиции за пределами своей страны и даже стать возможным инструментом манипуляции на международной арене. Именно поэтому Россия, в буквальном смысле «сломя голову», несется вперед за первенством в спасении мира.

В настоящее время имеется около пятидесяти заявок на приобретение данной вакцины из разных стран мира. В частности, уже достигнуты договоренности о поставке ста миллионов доз в Индию, пятидесяти миллионов в Бразилию, тридцати пяти миллионов в Узбекистан, тридцати двух миллионах в Мексику и по двадцать пять миллионов в Непал и Египет. Помимо этого, российский препарат будут тестировать на Филиппинах, Саудовской Аравии и ОАЭ, а Венесуэла и Беларусь уже получили первые дозы для добровольного вакцинирования. И, судя по всему, результаты на столь такие, какие хотелось бы ожидать

В частности, в настоящее время речь идет о разработанной институтом Гамалеи вакцине «Спутник V», которая была зарегистрирована до начала третьей стадии клинических испытаний. Даже сам этот факт вызвал весьма серьезный шквал критики со стороны экспертов и специалистов. Но, нам же надо первыми занять место у пирога! И сколько лет живем, столько актуальнее и актуальнее легендарное высказывание Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»…

Обычно, когда у добровольцев, принимающих тестовые прививки, возникают побочные эффекты и проблемы со здоровьем, испытания прекращаются. Но это происходит в мировой практике, а не в нашей необъятной. Как пример, свои исследования уже несколько раз приостанавливали такие компании как Johnson & Johnson и AstraZeneca.

Нам же со всех СМИ вещают, что уже многие представители бизнес-элит, шоу-бизнеса и даже чиновники во всю прививаются новым «Спутником V». Даже лично Владимир Владимирович Путин заявил, что его дочь Екатерина Тихонова сделала такую прививку.

Весьма интересным можно отметить отзыв российской журналистки Маргариты Симоньян о побочных последствиях такой прививки, которую они с супругом Тиграном Кеосаяном испытали на себе одними из первых.

Процитируем с сохранением авторской лексики:

«По поводу прививки от ковида. Докладываю. Я сделала ее позавчера днем. Очень быстро у меня поднялась температура — со всеми вытекающими: ломота, недомогание, тяжелая голова. Врачи предупреждали, что так может быть. Я пила парацетамол. На его фоне температура не поднималась выше 37,6. Ночью было тяжело, почти не спала. Утром пошла на работу с температурой 37,2. Днем она, кажется, упала, поскольку я стала лучше себя чувствовать, если не считать боли в месте укола. Мерить температуру у меня не было возможности — я носилась с эфира на эфир. На последнем совещании, уже около восьми вечера, опять почувствовала температурное недомогание. По дороге домой померила — 37,2. Отдельно отмечу — врачи утверждают, что привитый человек НЕ может заразить окружающих, поскольку вакцина не содержит живого вируса. Сегодня уже температуры нет, и плечо почти не болит. Я не знаю, каковы отдаленные побочки этой вакцины и есть ли они. Я также не знаю, каковы отдаленные побочки ковида и есть ли они. Но я знаю, что от ковида уже умерло много людей, а от вакцины пока, слава Богу, никто.⠀Я никому не хочу ни рекомендовать эту прививку, ни отговаривать от нее. Мой выбор был прост: я живу в одном доме с четырьмя детьми и пятью пенсионерами. Каждый день хожу на работу, на эфиры, где маску не наденешь и вообще не убережешься. Если я принесу в дом заразу и случится трагедия, я не смогу с этим жить. Поэтому мы с Тиграном, как только появилась возможность, стали добровольцами — и вот, испытываем вакцину на себе. У Тиграна, кстати, никаких побочек не было вообще. Очень не люблю раздавать советы. И не буду. Это личный выбор каждого. Буду держать вас в курсе, что у нас происходит»

На самом деле, еще в сентябре Минздрав сообщил, что первая партия российской вакцины выпущена в гражданский оборот. И на следующий день после заявления начался завершающий этап клинических испытаний «Спутника». В нём участвуют около 40 тысяч добровольцев. Вакцина предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели. В случае смерти добровольца его близким выплатят два миллиона рублей. Если доброволец станет инвалидом первой группы, он получит полтора миллиона.

Еще одним добровольцем, который освещал в социальных сетях своё состояние после прививок, стал режиссер и продюсер Андрей Василенко.

«После первой прививки, примерно через 6 часов, поднялась температура до 38 и возникла лихорадка с чередующимися ознобом и жаром. Но если первая часть прививочного «балета» обошлась более-менее легко, то после второго укола проблемы были куда серьезнее. На следующий день температура резко выросла и держалась, не поддаваясь никаким лекарственным препаратам. «Парацетамол улетал просто «в никуда». 40.2 — и все тут. Пульс — 140-160. Лихорадка сильная, электрические грелки от озноба, сопровождавшего лихорадку, вообще не помогают — согреться крайне сложно. Нагрел воздух в квартире до 30 градусов. Стало полегче — озноб немного «унялся», - пишет Василенко

В Бразилии же уже известен случай смерти 28-летнего мужчины, который был одним из испытуемых вакцины британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca. Всего в испытании принимало участие 8 тысяч добровольцев. Причем половине из них вводили действительно препарат, а половине плацебо. Получал ли на самом деле вакцину испытуемый не сообщается «из-за соображений конфиденциальности».

Будем надеяться, что в нашей стране из этих соображений не будут ничего скрывать, и летальных случаев не будет. А на те недочёты и возможные оказии, происходящие в процессе испытаний, будут тщательнее обращать внимание, осознавая ответственность не только за многократное увеличение каптала, но и за жизни людей.

Алексей Аркадьевич

Фото: Prostyye-sovety.ru

Источник: rusplt.ru