ПАСТИЛА ВМЕСТО КОНФЕТ



Если вы любите сласти, но при этом ещё больше любите быть здоровым, полным сил и энергии – эта статья будет для вас очень полезной. Она расскажет вам о пастиле, той, что когда-то готовили наши предки. К магазинной, к которой мы привыкли с детства – белые пористые кусочки похожие на зефир, настоящая пастила никакого отношения не имеет. Она гораздо вкуснее и полезнее.

Это отличный перекус в дороге, во время соревнований или перед экзаменом – вместо шоколада, йогурта и бутербродов.

Пастила́ (до начала 20 в. писали - "постила"), то есть то, что постлано, расстелено, это было связано с технологией изготовления пастилы. В письменных источниках она известна с 14 века.

С. Т. Аксаков в конце 18 века писал: «Рускими назывались пастилы толстые, сахарные или медовые, процеженные сквозь рединку, а татарскими — тонкие, как кожа, со всеми ягодными семечками, довольно кислые на вкус» («Детские годы Багрова-внука»). Основой для приготовления и тех, и других служили свежесобранные плоды: фрукты и ягоды.

По большому счёту, таким образом готовили не просто сладкое кушанье, а прежде всего заготавливали на зиму урожай.

Самый простой способ — свежеперетёртое фруктовое (а порой и овощное) пюре постилали тонким слоем на холсты и сушили/вялили или на печи, или на солнце. Затем высушенные листы сворачивали в рулеты, и лакомились ими до следующего урожая.

Только такие рулеты на Руси назывались не пастилой, а левашами или смоквой. Хотя их питательная ценность от этого ничуть не становилась меньше. Поговорим об этом ниже.

Вообще, в Интернете можно найти множество разнообразных рецептов пастилы. Однако, необходимо уметь различать: не пытайтесь приготовить настоящую пастилу или даже леваш из повидла или баночного пюре, да к тому же в современном духовом шкафу. Продукт, который у вас получится, не принесёт какой бы то ни было пользы для здоровья.

Как же готовилась наша традиционная пастила?

Традиционную пастилу изготавливали из взбитого (это необходимо для придания пышности) пюре яблок кисловатых руских сортов («Антоновка», «Титовка», «Зелёнка»), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины).

В прежние времена процесс взбивания яблочной массы был долгим и трудоёмким, потому что взбивали мутовками, и мог длиться до двух дней.

А почему готовили именно из «Антоновки» и подобных сортов?
Потому что в этих яблоках высокое содержание пектинов – желеобразующих веществ и хорошая «лёжкость», а значит яблочная «пена» будет хорошо взбиваться и держаться. О готовности «пены» узнавали, когда её высокий столбик легко и прочно сохранял форму на пальце того, кто готовил.

Ну и вкус и аромат у этих яблок особенный.

Вторым важным компонентом пастилы был — мёд.

Третьим, не обязательным – яичный белок, который был нужен для придания пастиле белого цвета. Обычная пастила имела рыжевато-ржавый цвет из-за окисления яблок. Позднее во Франции на основе нашей пастилы начали изготавливать зефир.

Настоящая пастила хранится до двух лет. И на протяжении всего этого времени она сохраняет свои полезные свойства. Некоторые люди даже предпочитали «выдержанную», засахаренную пастилу свежеприготовленной.

А если пастила вдруг высохла, то при нормальной влажности воздуха она легко возвращает свою форму и консистенцию.

Традиционно пастила изготавливалась в руской печи. Печь хороша именно тем, что она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.

Когда пастила поспевает, она «не пищит», то есть не издаёт очень характерный писк при резком нажатии на неё пальцами, это говорит о том, что хорошо просушенная яблочная пена не склеивается внутри.

Все эти нехитрые тонкости придавали пастиле тот самый неповторимый руский вкус, который воссоздать в условиях современной квартиры не удастся. А вот в сельской местности – вполне возможно.

Традиция заводского изготовления пастилы сохранилась до наших дней в Белёве и в Коломне. Кроме этого в Коломне ещё работает музей «Коломенская пастила».

Леваши – не пастила, но тоже хороши

Если в настоящее время в городских условиях практически невозможно приготовить качественную домашнюю пастилу, зато можно запросто насушить левашей или смоквы, или «фруктовых лавашей» – из фруктов и ягод, без консервантов и красителей. Полностью натуральных, безусловно, полезных и очень вкусных. В магазинах здорового питания или на рынке эта сласть будет стоить довольно дорого, да и качество её будет не известно и польза сомнительна. Ведь если сушка происходит при высоких температурах для увеличения скорости производства, то это неминуемо ведёт к ухудшению качества готового продукта – к разрушению в нём витаминов и ферментов.

Учитывая простой состав и доступные ингредиенты, готовить лакомство дома гораздо дешевле, а качество сырья и способ обработки будут вам точно известны.

Как сделать леваши дома

Подготовить продукты элементарно просто: помойте плоды и ягоды, при необходимости нарежьте и измельчите в блендере. По желанию добавьте мёд, орехи и семена.

Температура сушки в идеальном варианте должна быть не выше 45°С. Это предотвращает разрушение ферментов, необходимых для правильной работы организма: для здорового пищеварения и обмена веществ.

Важна и скорость сушки. Чем быстрее влага испарится из левашей, тем лучше. Жидкость и кислород способствуют размножению бактерий, разрушению витаминов и ухудшению качества любых пищевых продуктов. Поэтому после сушки готовые пластины убирают в герметичный контейнер, где они не впитают влагу из воздуха.

В домашних условиях это лакомство некоторые готовят в духовке: этот быстрый метод ведёт к разрушению ферментов и витаминов высокими температурами. Кто-то прибегает к «дедовскому» способу и сушит леваши на батарее или солнце. Хотя температурный режим сохранён, такая сушка занимает слишком много времени и не исключено налипание пыли при контакте с воздухом.

Потому хорошо и удобно использовать бытовую сушилку, дегидратор.

Хорошо приготовленный и качественно высушенный леваш обладает плотной структурой, он не ломается и не слипается. И, конечно же, хорошо хранится.

Как правильно хранить пастилу и леваши

Лучшей тарой для хранения этих полезных лакомств являются:

  • стеклянные банки;
  • холщёвые мешки с дальнейшим помещением в жестяные банки;
  • вощёная бумага с дальнейшим помещением в герметичные контейнеры.

Хранить пастилу нужно при температуре 12-15 °С и относительной влажности не выше 60%.

При хранении в сухом, прохладном месте пастила и леваши могут сохраниться практически до нового урожая.

Нежелательно хранить их в холодильнике, да ещё и завернутыми в целлофановый пакет. В крайнем случае леваши – можно поместить в морозильную камеру.

Будьте здравы и ешьте натуральные и полезные продукты.

Источник: drevoroda.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.