Русские Вести

Пандемия страха, а не коронавируса


С каждым днём погружаясь в пандемию коронавируса всё глубже, мы понимаем, что происходящее стало и пандемией страха. Но могло ли быть иначе? Ответ на сложнейший вопрос в эфире Царьграда искал доктор Шафалинов.

Минздрав разработал новый проект, по которому без прививки даже в больницу не попасть. В Москве ОРВИ приравняли к коронавирусу, а заболевших отправляют на самоизоляцию. К каким последствиям может привести обязательная вакцинация и другие меры, предпринимаемые властями? Об этом в студии "Первого русского" ведущая "Вакцины правды" Олеся Лосева беседовала с доктором медицинских наук Владиславом Шафалиновым.

Мы в этой студии постоянно говорим о коронавирусе: деваться некуда, ковид продолжает мучить нас всех. Да и о третьей волне разговоры не стихают. Что же должно произойти, чтобы не было локдауна? Мы должны понять, что вакцина – главная защита от губительного вируса. Но только добровольная.

Однако и на эту тему не стихают яростные споры. Есть в этом, конечно, и вина СМИ, нередко дающих противоречивую информацию, и некоторых специалистов, которые сами не смогли понять, насколько опасен вирус. У граждан же при этом скопилось очень много вопросов, на которые они хотели бы получить внятные ответы. Не добавили спокойствия и QR-коды.

В ходе прямой линии президент Владимир Путин сказал, что никто не имеет права заставлять людей прививаться – вакцинация в России дело добровольное, однако регионы один за другим заставляют граждан прививаться, а врачи очень неохотно дают медотводы.

Ещё одно событие вызвало шквал возмущения: в Москве ОРВИ фактически приравняли к коронавирусу. Заболевших отправляют на самоизоляцию. Это означает, что при малейших признаках простуды вы должны обратиться к врачу и до получения результатов ПЦР-теста находиться дома на самоизоляции.

Между тем, по мере очередного наступления коронавируса, власти снова предлагают новые ограничения. К примеру, в Минздраве обсуждают проект приказа, по которому без прививки нельзя будет даже попасть в больницу. Исключение – для больных с онкологическими болезнями и заболеваниями крови. Новые ограничения не коснутся, конечно же, экстренной помощи. Давайте не будем сразу возмущаться: пока это только проект, никакого документа официального нет.

В то же время министр труда Антон Котяков подтвердил, что сотрудника, который не прошёл вакцинацию, можно отстранить от работы. И ключевое слово здесь "отстранить", а никак не уволить.

К КАКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ И ДРУГИЕ МЕРЫ, ПРЕДПРИНИМАЕМЫЕ ВЛАСТЯМИ? ОБ ЭТОМ В СТУДИИ "ПЕРВОГО РУССКОГО" ВЕДУЩАЯ "ВАКЦИНЫ ПРАВДЫ" ОЛЕСЯ ЛОСЕВА БЕСЕДОВАЛА С ДОКТОРОМ МЕДИЦИНСКИХ НАУК ВЛАДИСЛАВОМ ШАФАЛИНОВЫМ. СКРИНШОТ: ЦАРЬГРАД

Приказ Минздрава? Такие решения преступны

Олеся Лосева: К каким последствиям нам надо готовиться? Кому нужны QR-коды, какие противопоказания к прививкам существуют? Но сначала – о главном: людей беспокоит оказание медицинской помощи в свете возможного приказа Минздрава: в плановой госпитализации пациентам без справки о вакцинации должны отказывать. На мой взгляд, этот вопрос требует детального рассмотрения и разъяснения. Так мы трактуем или нет?

Владислав Шафалинов: Вы правильно трактуете. И такой приказ по Москве уже состоялся две недели тому назад. И я считаю, что это, как минимум, глупость, а как максимум – это преступление. Я объясню, почему.

В 2020 году смертность не от коронавируса составила несколько сотен тысяч человек. Это была дополнительная смертность. На мой взгляд, это те самые люди, которые умерли от неоказания медицинской помощи в силу того, что больницы были совершенно неоправданно переполнены пациентами с температурой 37,2.

Причиной этой дополнительной смертности стала пандемия страха, а не коронавируса. Этим же было вызвано и столпотворение машин скорой помощи, которые люди вызывали на любой чих при температуре 37,2. При этом скорая помощь не приезжала к тем, кому она была действительно нужна.

Второй глупый этап – это отказ в плановой помощи непривитым людям. А что такое плановая помощь? К примеру, у пациента хронический холецистит, в перспективе у него плановая операция по удалению желчного пузыря. Но вместо операции человек находится дома. В какой-то момент у него происходит обострение, где-нибудь в желчных протоках остановился камень. И хронический холецистит превращается в острый, а мы уже оперируем человека с гангренозным холециститом и с перитонитом.

Вот кто виноват в том, что этого пациента месяц назад не прооперировали? Те господа, которые такие приказы выдумывают у себя в ведомствах. Поэтому я считаю, что такие решения преступны.

– И какой выход из этой ситуации?

– Выход из ситуации есть: остановить "взбесившийся принтер", перестать печатать нелепые предписания и давать нелепые указания.

– К проекту этого приказа дают такое пояснение: когда человек, не сталкивавшийся с вирусом, попадает в больницу на плановую операцию, он рискует заразиться коронавирусом. И такие случаи были, когда пациенты в предынсультном состоянии попадали в больницу, где их состояние утяжелялось из-за инфицирования. И потом появились рекомендации о том, что таких больных по возможности лучше не госпитализировать, а оказывать им максимальную медицинскую помощь дома, потому что если он заразится COVID-19, то исход будет понятен.

– А от кого можно заразиться коронавирусом в больнице?

– От других пациентов.

– А почему люди с коронавирусом находятся в больнице, не в ковид-отделении? Понимаете, то, что вы сейчас описываете, – это как раз некая фантазийная история. Потому что человека, который поступает в больницу, в приёмном отделении осматривает терапевт, ему измеряют температуру. И, если человек не болен каким-либо острым респираторным вирусным заболеванием, то его госпитализируют.

Конечно, можно сказать, что человек попал в больницу в инкубационный период. Сейчас, как говорят, он составляет два дня. Предположим, у пациента на следующий день после госпитализации поднимается температура до 37,5. Его сразу же тестируют, после осмотра терапевта человека либо переводят в обсервацию, либо, если COVID-19 подтвердился, отправляют в ковид-отделение.

И нет никаких проблем – все они высосаны из пальца. Всё это делается для того, чтобы заставить людей вакцинироваться. Вот в этом смысл всех постановлений. Это выглядит очень некрасиво.

Коллективный иммунитет? Для борьбы с инфекцией у человека есть другие барьеры

– Нам говорят: чтобы остановить пандемию и избежать очередного локдауна, необходимо, чтобы 90% населения были вакцинированы и появился коллективный иммунитет.

– Наконец заговорили о коллективном иммунитете. Но это понятие, которое сформировано для естественных инфекций, респираторных. Коллективный иммунитет формируется в результате естественного переболевания части населения коронавирусной инфекцией, допустим. Или какой-то другой. И коллективный иммунитет включает в себя не только гуморальный иммунитет, то есть появляются антитела.

Вакцина формирует только гуморальный иммунитет, только иммуноглобулины вырабатываются, и то не у всех. А у человека, кроме гуморального иммунитета, есть ещё куча других барьеров, которые помогают ему бороться с инфекцией, подчас гораздо более сильной.

– Но если людей не подталкивать к вакцинации, то они и не пойдут вакцинироваться.

– Но кто-то же пошёл.

– А сейчас нам говорят, что возможны и повторные случаи заражения коронавирусом. И если не вакцинироваться, то мы просто будем ходить по кругу.

– А если не вакцинироваться, то не будем? Кто это сказал? А кто сказал, что вакцина спасёт от заболевания? Такую чушь стесняются сказать даже те, кто продавливают вакцинацию тем или иным способом.

– Говорят, что после вакцинации никто не умирает.

– Это чушь. Мне бы в глаза человеку посмотреть, который это говорит. Да люди уже и так всё знают, им бесполезно лапшу на уши вешать. Конечно, и после вакцинации люди болеют, некоторые – очень тяжело, а кто-то и умирает.

– У нас каждый день фиксируются антирекорды по смертности. В Москве более ста человек умирает ежедневно, а в России за сутки, если не ошибаюсь, почти 700 человек скончались. Сколько мы можем терять людей?

– Я скажу крамольную вещь: доля смертей от коронавируса в общей смертности составляет 2,5%. Это примерно 2,5 миллиона человек в год. А всего ежегодно умирает 8 миллионов от разных болезней. Коронавирус – совершенно не та беда, от которой умирают люди. Я не говорю, что от него нет смертности. Но люди в принципе смертны. Человек живёт 70–80 лет.

– В принципе – да, я согласна с вами. Но зачем туда торопиться, если можно здесь задержаться по максимуму?

– Конечно, торопиться не надо. Но лично у меня нет уверенности в том, что, сделав прививку, я здесь задержусь. И нет такой уверенности в отношении кого-то. У меня несколько друзей, привитые, с хорошим титром антител, мои ровесники, заболели и умерли, от коронавирусной инфекции. Что мне думать про прививку в этой ситуации? Она им не помогла? Или, наоборот, она им помогла уйти туда? Вот у меня ответа на этот вопрос нет. Я не утверждаю ни того, ни другого.

Почему все молчат и ничего не обсуждают?

– То есть вы находитесь на такой нейтральной позиции?

– Понимаете, нет дискуссии, нет обсуждения этих вопросов. Все молчат. Я не хочу говорить о том, что там министры в эфире говорят, на разных телепередачах. Это горе. Я не думал, что мы до такого докатимся.

– Давайте теперь по поводу принуждения к вакцинации.

– Да, оно неприемлемо.

– Это понятно. Но, тем не менее, какие-то стимулы же должны быть при такой ситуации?

– Некоторые додумались до того, что решили автомобили разыгрывать. Это уже ни в какие ворота не лезет. Мне кажется, что даже тех людей, которые за вакцинацию, тоже оторопь берёт. Самый страшный стимул для человека – страх потерять работу. И сегодня это является основным моментом.

– А смерть не самое страшное?

– Для кого как. Но не всё должно ставиться на кон ради того, чтобы не умереть. Мы сейчас можем углубиться в философию. Но жизнь – это и есть философия. Сегодняшние вопросы, которые мы с вами здесь обсуждаем, они вообще касаются в большей степени не медицины, а уже философии. Права человека, сегрегации в обществе, которая с самого верху подстёгивается. Куда это годится? Президент же сказал, что вакцинация должна быть исключительно добровольной, недавно выступил опять.

– Да, добровольной. Я не хочу навязывать вам какой-то спор, но мне хочется, чтобы у нас был диалог, а не разговор в одну дуду, что называется.

– Я с удовольствием поучаствую в диалоге с вами, Олеся. Давайте всё обсудим.

– Мы перед началом эфира мы с вами затронули тему того, что 30 лет назад, с развалом Советского Союза, мы получили очень много свободы.

– Мы её не получили, мы её вернули.

– И если вернуться мысленно в советские времена, надо было вакцинироваться – вакцинировались. Даже родители никаких бумаг не подписывали, как это сейчас делается. В садик пришёл – тебе делают прививки. В школу пришёл – то же самое. И что-то я не помню антипрививочников. В бассейн хочешь ходить – нужна была обязательно справка. И ни у кого не возникало вопросов, зачем она нужна. То есть всё было структурировано.

А с 90-х годов началось – права-свободы, демократия, в которой теперь все захлёбываются. И теперь получается – кто в лес, кто по дрова. Сейчас мы обсуждает то, что 35 назад никто бы и не стал обсуждать.

– А вы считаете, это хорошо, что не обсуждалось? Я считаю эти 70 лет богоборческого режима десятилетиями, которые откинули нас очень сильно назад, и, в том числе, наше общество. У нас абсолютно бесправное общество было. Вы вспомните, на самом деле. Я-то родился в 1972 году. Я уже во взрослую жизнь вышел ещё в Советском Союзе. Я присягу давал Советскому Союзу, когда в Военно-медицинскую академию поступал. Я помню всё это время. Да, мы жили вот так, как вы говорите, мы жили как жили, и мы совершенно считали, что это всё нормально. А это не нормально.

Всеобщая мобилизация для борьбы с коронавирусом... А зачем она нужна?

– Хорошо. Есть определённые категории граждан, которые обязаны при устройстве на работу показать медицинскую книжку. В этой медицинской книжке должен быть перечень прививок, которые они себе сделали. Это работники детских садов, школ, заведений общепита.

То есть определённые категории граждан должны понимать: если они идут на работу – они должны предоставить документ, подтверждающий, что они прошли определённую вакцинацию от определённых болезней. Иначе просто их не допустят к работе. Вот эта категория, получается, они же тоже обязаны сделать прививку? Если они не сделают прививку, их просто на работу не возьмут. Это тоже принуждение получается?

– Это совсем другая история. Это момент входа в профессию. Когда ты входишь в профессию, и тебе на входе говорят, что ты должен сделать. Или не делать, но тогда ты не войдёшь в профессию. Выбор есть, и он на входе.

Но нельзя человеку, который уже проработал по той или иной специальности 20–30 лет, имеет огромный стаж профессиональный, вдруг в какой-то момент говорить: а теперь ты должен сделать это. А именно это и происходит сейчас. Это недопустимо.

Скажите тогда студенту медицинского вуза, что он всю жизнь будет прививаться, что он должен это понять, он должен подписать соответствующие документы, что он понимает, что он всё это будет делать, иначе не будет допущен к работе. А так что получается? Студент пять лет в медицинском вузе отучился. А сейчас ему, допустим, скажут: если хотите на шестой курс перейти – несите сертификат о прививке.

– Ну, так и говорят. Сейчас вообще студентам говорят, что если вы не предоставите справку о прохождении вакцинации – вы переходите на дистанционный формат обучения. Но тогда, видимо, и стоимость обучения придётся пересматривать. Но пока об этом не говорят.

– Договор не меняется в процессе его исполнения. Договор для того и называется договором, что договариваются до того, как что-то будет происходить. Нельзя условия менять в процессе.

– Сейчас говорят, что у нас ситуация, когда требуется всеобщая мобилизация.

– Зачем?

– Для того, чтобы справиться с угрозой коронавируса.

– Послушайте, у нас есть вспышка коронавируса. Когда была вспышка гриппа, то иногда регистрировалось более 100 тысяч случаев диагностированного заболевания в день. Но никто не объявлял никакую мобилизацию. Смертность от гриппа, хорошо, как они говорят, допустим, 0,5%, хотя там 1% реально. Здесь от коронавируса, пусть смертность, условно, 2-3%.

– Уже выше.

– Но всё равно это не 140 тысяч заболевших за день, а 20 тысяч. То есть даже сама математика, если посмотреть на цифры, подсказывает нам, что ничего экстраординарного не происходит.

– А сколько должно в сутки заболевать, чтобы ситуация считалась экстраординарной? 36 тысяч в сутки? Или 300 тысяч человек в сутки, как в Индии?

– Я не знаю, как в Турции считали. Они считали по ПЦР заболевших людей или тех, кто обратился с температурой 37,5 или 38 и с признаками ОРВИ?

– Этого никто не скажет. Это загадка для многих.

– Вот именно потому, что никто об этом не говорит, у нас, у народа формируется колоссальное недоверие...

Заглавное фото: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

Источник: tsargrad.tv