Органы умерших разрешили изымать без согласия родственников



Конституционный суд России подтвердил законность изъятия органов без уведомления родственников усопшего. Если члены семьи умершего против, они сами должны поставить в известность медицинское учреждение. Соответствующее определение опубликовано на официальном сайте суда, сообщает РИА Новости.

«Презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации, и конституции не нарушает», - определил КС. В решении говорится, что трансплантация органов или тканей человека является средством спасения жизни и восстановления здоровья людей.

В суд с жалобой обратились родственники московской студентки Алины Саблинойч, которая в январе 2014 года попала в ДТП и скончалась в больнице. Родители узнали, что без их согласия у дочки изъяли для трансплантации некоторые органы. Это возмутило мать, которая обратилась в суд, требуя взыскать с больницы компенсацию морального вреда, но проиграла процесс. Саблины обратились в Конституционный суд, усмотрев в законодательстве о трансплантологии нарушение своих прав, позволяющее врачам не сообщать родственникам о планируемом изъятии органов у потенциального донора.

Источник: www.9111.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Иван 11 марта 2016, 07:52 # 0
    Т.е. при сильных аварийных травмах, пострадавшего будут просто тихо добивать, что бы изъять органы ещё до того, как родственники узнают о трагическом событии и напишут заявление. Какие наглые, бесчеловечные законы принимает 5я колонна в России! ТОЛЬКО идеология Арийских Вед спасёт народ от самоуничтожения, устроенного иудами.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.