Опрос: Около 80% медработников заявили, что данные по выполнению диспансеризации липовые



© Фото Дарьи Мироновой.

Почти 80% медработников считают, что отчеты о проведенной в России в 2015 году диспансеризации не имеют реальных оснований. Таковы результаты опроса, проведенного в апреле Фондом независимого мониторинга «Здоровье».

Проблема приписок неоказанных на самом деле медицинских услуг приобрела остроту в сентябре 2015 года, когда москвичи получили возможность узнать в личном кабинете на сайте московского фонда ОМС (МГФОМС) об оказанной им медпомощи. Многие пациенты, давно не посещавшие поликлиники, с удивлением обнаружили, что им неоднократно оказывались разные медуслуги, в том числе профилактические осмотры. К середине марта в МГФОМС поступило более 42,7 тыс. сообщений о приписках.

«По результатам нашего опроса, 77% респондентов указали, что данные по выполнению планов диспансеризации и профилактических осмотров не являются достоверными, реальных осмотров проводится меньше, чем отражено в статистике. Более того, 67% опрошенных известны случаи проведения диспансеризации в 2015 году только на бумаге, без участия самих пациентов», —  заявил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В опросе, проведенном при помощи мобильного приложения «Справочник врача» приняли участие 5,3 тыс. медицинских работников из 84 субъектов Российской Федерации.

Гаврилов отметил, что, по словам врачей-онкологов, в программу диспансеризации, например, включены не все методы, необходимые для раннего выявления онкологии, «скрининговое окно» не соответствует реальным предпосылкам к развитию рака, а главными показаниями выступают лишь возраст и пол пациента.

Ранее глава Минздрава России Вероника Скворцова заявляла, что внедрение диспансеризации и специальных скрининговых программ позволило на 72% повысить выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях.    Гаврилов напомнил, что Президент России Владимир Путин 9 ноября 2015 года подписал Перечень поручений по итогам форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!». В частности, правительству предстоит к 1 декабря 2016 года подготовить доклад о медико-экономической эффективности проводимой диспансеризации населения. 

В марте этого года прокуратура Москвы в связи с данными СМИ провела проверку сведений о приписках медицинских услуг в учреждениях здравоохранения города.

Всего в сентября 2015 года по январь 2016 года гражданами сообщено о более чем 39 тыс. случаев указания медицинскими учреждениями фактически непредоставленных им услуг. Прокуратура выявила, что искажение отчетных документов допускалось в большинстве московских учреждений здравоохранения, а внутренний контроль за их работой со стороны департамента здравоохранения Москвы осуществлялся ненадлежащим образом.

Источник: www.rosbalt.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.