Оценка пользы употребления какао



Какао имеет множество своих поклонников во всем мире. Людям нравится его аромат и вкус, а о его полезных свойствах для здоровья известно многим. Оценить более конкретно положительное влияние употребления зерен какао помогли исследования, которые были недавно проведены разными научными группами.

В ходе одного изыскания ученые отобрали две когорты людей в возрасте 22-35 и 50-80 лет. Участникам экспериментов на протяжении двух недель предлагалось пить определенное количество напитков, приготовляемых из зерен какао. Все эти люди ежедневно проходили медицинские осмотры, во время которых измерялись такие показатели функционирования их сердечно-сосудистой системы, как кровяное давление, жесткость артерий, способность сосудистой системы обеспечивать оптимальный кровоток. Данные, полученные учеными показали, что у 33% участников более молодой группы  и у 32% людей из старшей возрастной категории систолическое давление снизилось на 4 мм ртутного столба на фоне общего улучшения функций работы сердца и состояния кровеносной системы.

Еще одно исследование проводилось для того, чтобы выяснить помимо качества работы сосудов и самого сердца еще и изменения концентрации различных видов холестерола в крови человека в результате усвоения организмом биоактивных веществ, содержащихся в зернам какао. Участникам экспериментов дважды в день в течение четырех недель давали какао и отслеживали работу сердечно-сосудистой системы и уровни  холестеролов в крови. По итогам наблюдений оказалось, что у 21% участников заметно улучшилось самочувствие, систолическое давление снизилось в среднем у всех на 4,4%, а диастолическое на 3,9%. Качество прокачивания крови в сосудах и эластичность артерий повысилось. Уровни содержания различных видов холестерола уменьшились на 0,17-0,2 ммол/литр. Все эти изменения положительно сказались на состоянии здоровья и качестве жизни испытуемых.

Более длительные наблюдения за людьми, регулярно употребляющие в своем рационе какао, тоже доказывают неоспоримую пользу этого натурального продукта. Десятилетние исследования помогли выяснить, что подобные диеты снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 22%, а вероятность острых сердечных приступов на 31%. Изучение полезных свойств какао-бобов продолжается, но польза от этого продукта уже ни у кого не может вызывать сомнений. 

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.