Обнинские хирурги провели кесарево сечение пациентке, которая забеременела после пересадки клеток своих же яичников. Такие роды случились впервые в мире



Обнинские хирурги провели кесарево сечение пациентке, которая забеременела после пересадки клеток своих же яичников. Такие роды случились впервые в мире.

Зачем нужно было пересаживать пациентке клетки собственных яичников? Дело в том, что собственные органы у неёперестали вырабатывать яйцеклеткив результате радиойодтерапии, проведённой 5 лет назад. Тогда девушку удалось спасти от рака щитовидной железы в терминальной стадии, однако это стоило ей собственно щитовидной железы и шейных лимфатических узлов. Однако перед курсом радиойодтерапии ей провели биопсию яичников, и  полученные клетки сохранили в жидком азоте (этот процесс называется витрификация).

В 2012 году яичники женщины прекратили вырабатывать яйцеклетки из-за побочных эффектов облучения. Тогда же ей пересадили замороженные ранее собственные клетки. Менструальный цикл у девушки восстановился, и в ходе нескольких естественных циклов ей удалось произвести 4 яйцеклетки. В декабре 2014 года врачи перенесли оплодотворённую яйцеклетку в матку пациентки, и 25 августа ребёнок появился на свет.

Метод витрификации клеток запатентован, им может воспользоваться любая онкобольная, если хочет в будущем иметь детей.

Источник: zdr.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.