Новосибирские хирурги установили пациентке два искусственных сердца



Операции по пересадке органов совершаются достаточно давно и спасли не один десяток человеческих жизней. Однако хирурги-трансплантологи раз за разом совершают невозможное и проводят такие хирургические вмешательства, одно упоминание которых сложно укладывается в голове. К примеру, новосибирские врачи не так давно провели первую в мире операцию по установке пациенту двух механических сердец, разработав для этого уникальный аппарат вспомогательного кровообращения.

Установку аппарата вспомогательного кровообращения провели 20-летней пациентке кардиохирурги клиники Мешалкина в Новосибирске. По словам врачей, у девушки развилась острая сердечная недостаточность в результате ранения в сердце. Ей нужно было сделать операцию по пересадке донорского органа, но крайне тяжелое состояние пациентки не позволяло провести хирургическое вмешательство. Как пояснил в интервью агентству ТАСС руководитель Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий Александр Чернявский,

«Мы провели уникальную операцию, первую в мире, протезировав пациентке с помощью двух насосов (механических сердец) как левый отдел сердца, так и правый. Когда она попала к нам, то буквально умирала, у нее развилась полиорганная недостаточность — отказывали почти все внутренние органы. После операции состояние нормализовалось, стабилизировалось. Операция прошла успешно, пациентка выписана из больницы, и через два-три месяца девушку ждет трансплантация донорского сердца».

Проведение операции было бы невозможным без помощи ученых из Москвы, которые разработали сам аппарат. Он представляет собой универсальный насос, который работает и на правый, и на левый отделы сердца. Таким образом получается, что оба отдела работают обособленно друг от друга, являясь как бы двумя разными приборами. Аналогов разработки в мире пока нет. Сам насос устанавливается прямо в сердце пациента. К насосу подходит тонкий кабель, связанный с управляющим блоком, который крепится на пояс пациента. Управляющий блок программируется с помощью компьютера, поэтому пациенту необходимо регулярное посещение клиники для обслуживания устройства и корректировки параметров работы. В заключение Александр Чернявский отметил:

«Другие аналогичные зарубежные разработки способны поддерживать хороший поток крови, но создают высокое давление, которое разрушительно действует на легкие в отличие от нашей разработки».

Владимир Кузнецов

Источник: hi-news.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.