Низкоуглеводный завтрак может сделать человека более толерантным



Рацион питания с низким содержанием углеводов может не только повлиять на здоровье человека; подобная диета также может сделать его более толерантным и снисходительным. Как оказалось, люди, которые питались меньшим количеством углеводов на завтрак, принимали более великодушные решения во время игры, в которой требовалось обмениваться деньгами. Но обо всём по порядку.

"Чрезмерная низкоуглеводная диета может повлиять на здоровье человека", — считает Парк Союнг (Soyoung Park) из немецкого университета Любека. Причина может быть в том, что в не богатой крахмалом пище, как правило, присутствует больше белка, который повышает уровень дофамина в мозге. Последний участвует в принятии решений.

Пищевой белок влияет на уровень аминокислоты, которая является предшественником дофамина в крови. Поскольку увеличение аминокислоты повышает уровень дофамина, а он, в свою очередь, влияет на принятие решений, Парк стало интересно, может ли низкоуглеводная диета как-то изменять поведение людей.

Она и её исследовательская группа попросили людей принять участие в "игре-ультиматум". В ней люди разбиваются на пары, один из партнёров получает определённое количество денег, а затем решает, какой суммой он хочет поделиться с напарником. Если второй человек соглашается с предложением богатого партнёра, то они оба получают деньги, но если его не устраивает "сделка", то без средств остаются оба игрока.

В теории игроки должны соглашаться с условиями, которые им навязывает состоятельный партнёр (всё-таки даже небольшая сумма лучше, чем ничего), но на практике люди часто отвергают предложения с небольшой суммой. Таким образом они хотят наказать того, кто нечестно разделил деньги, даже если и сами останутся без средств, говорит Парк.

Такое решение игрока может отображать желание не допустить проявление асоциального поведения. "Это попытка наказать обманщиков, способствовать тем самым воспитанию хорошего общества", — говорит исследовательница.

Вернёмся к эксперименту. Сначала учёные попросили 87 человек съесть на завтрак то, что они хотят, а затем сыграть в эту игру. Игроки, питавшиеся низкоуглеводной пищей, были более склонны соглашаться даже с несправедливыми решениями — 76 процентов против 47 процентов их тех людей, которые на завтрак "слопали" пищу с высоким содержанием углеводов.

Затем учёные попросили 24 людей прийти на игру до завтрака (эксперимент в этом случае длился два дня). Добровольцев угощали либо пищей с высоким содержанием углеводов (хлеб, джем, фруктовый сок), либо пищей с низким содержанием углеводов (ветчиной, сыром и молоком). На второй день группу, которая питалась низкоуглеводной пищей, кормили продуктами с высоким содержанием углеводов, и наоборот.

Оказалось, что люди становились более снисходительными именно после пищи с низким содержанием углеводов. Добровольцы из этой группы принимали примерно 40 процентов недобросовестных предложений по сравнению с 31 процентом из тех людей, которые употребляли на завтрак иную пищу.

Примечательно, что низкоуглеводная пища во многом может влиять на организм человека. Например, она вызывает небольшой скачок сахара в крови. Так, команда учёных взяла образцы крови у людей, чтобы понять, что именно вызывает подобный эффект. Они измерили уровни предшественника дофамина (тирозина), и оказалось, что низкоуглеводная пища больше поднимает его уровень в организме людей. Учёные говорят, что высокий уровень тирозина коррелируется со снисходительным поведением. Другой подобной связи с широким спектром других измерительных данных крови, включая глюкозу, обнаружено не было.

Дофамин может вызывать подобный эффект, поскольку он играет роль сигнала ожидаемого удовольствия от событий, который испытываем человека. Возможно, люди с более высоким исходным уровнем дофамина, полученным от их завтрака, считают, что даже небольшая сумма денег является всё-таки удовлетворительной. И, следовательно, они находят приемлемым даже не очень выгодное предложение партнёра, рассуждает Парк.

С другой стороны, человек может соглашаться с не очень выгодными предложениями и по другим причинам. По словам Парк, люди в целом могли себя чувствовать менее агрессивно, а возможно, и рассуждать более рационально, поскольку даже низкий процент от общей суммы будет для них выгодным. Но, независимо от причин, завтрак участников всё-таки был способен повлиять на их поведение.

К слову, более ранние исследования показали, что судьи начинать реже принимать решения об удовлетворении ходатайств об условно-досрочном освобождении до обеденного перерыва. Эксперты считают, что причина в том, что судьи просто начинают чувствовать голод. Но, возможно, причина и в том, что у них были низкие уровни дофамина, заключает Парк.

Источник: rusmi.su






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 2

  1. Сова 16 июня 2017, 12:44 # 0
    Во всём нужна мера. В углеводах — энергия, но она должна поступать в нужном количестве и использоваться по назначению, а не для задержки воды и превращения в жир. Люди — структуры белковые и анимокислотные: ДНК, ферменты, гормоны, белки структурные и транспортные и т.п.
    1. Сова 16 июня 2017, 12:44 # 0
      Сомневаюсь, что у современников есть нехватка углеводов. Если это только те, кто сидят на спец. диетах. У большинства же — наоборот, нехватка белка и переизбыток углеводов и рафинированных жиров (что едят постоянно люди? фаст-фуд (булки, выпечка), тортики, печеньки, батончики, дургие слабости, газированные напитки и соки, рис и роллы, макароны и много картофеля — всё это углеводы, в основном — быстрые. Американцы не с белков такие жирненькие и инфантильные.
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.