Минздрав: основной причиной ухода на больничный станет депрессия



Из всех болезней депрессия через несколько лет выйдет на первое место по количеству листов нетрудоспособности, заявил главный психиатр Минздрава РФ, глава центра психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе 19 октября, передает РИА Новости.

На пресс-конференции главный психиатр сообщил, что 15 лет назад депрессия как причина была на пятом месте по количеству выписанных пациентам больничных листов. При этом по прогнозу Всемирной организации здравоохранения «к 2020 году выйдет на второе место».

«Но, похоже, она выйдет на первое», — сказал Кекелидзе на пресс-конференции.

Причину такой ситуации главный психиатр видит, в том числе, в старении населения. И в том, что стало проще обратиться к специалисту-психиатру.

Напомним, что депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств. Ее характерными признаками являются утрата интереса к жизни, снижение самооценки, апатия. Медикаментозное лечение депрессии включает в себя принятие пациентами лекарств-антидепрессантов.

Однако эти лекарства не излечивают депрессию полностью, а снижают интенсивность ее проявлений. У антидепрессантов много отрицательных побочных эффектов, причем таких серьезных, как ожирение, нарушение обмена веществ и, самое неприятное, привыкание.

Комментарий редакции

Учитывая, что депрессия наиболее распространена в так называемых развитых странах, где высок уровень ориентации на материальное благосостояние, где огромную роль играют деньги, можно предположить, что именно образ жизни провоцирует появление депрессии у всё большего числа людей.

Источник: rossaprimavera.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Ненжи 26 октября 2017, 13:15 # 0
    Депрессия это только первая стадия. Потом идёт туппрессия и следом чиппрессия которая по сути есть рабпрессия. У них такая цель и стоит.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.