Микромир: фагоцит догоняет бактерию [ВИДЕО]



На видео, представленном ниже, можно посмотреть, как фагоцит гоняется за бактерией в попытках её скушать. В микромасштабе происходит самая настоящая погоня, с прятками и попытками спастись и, наоборот, поймать и обезвредить. Если забыть о том, что перед нами защитная клетка и бактерия, то бактерии можно будет горько посочувствовать. Не хватает триллерной музыки на фоне....

На видео представлен нейтрофил (микрофаг, фагоцит короче, нам же без разницы, лишь бы ловил негодяев) и бактерия стафилококк. Ну, это те, которые вызывают на коже гнойные поражения, на самом деле много чего они вызывают.

Фагоцит очень очень осознанно гонится за бактерией, которая не одна, одна из них успевает уйти с пути буйного охотника и спрятаться за эритроцитом, а другая.... гибнет, заживо перевариваемая успешным хищником.

Итак, в этой жуткой по своей эмоциональной насыщенности кинокартине, несколько действующих лиц. Давайте разберемся что к чему и почему диктор так бесстрастно повторяет слово хемотаксис, когда мы видим самое настоящее съедание заживо.

Круглые — это эритроциты. Они в середине прозрачные, потому что у них нет ядра, они его выталкивают при созревании, и, между прочим, макрофаги в костном мозге (а у эмбрионов и в печени), съедают эти лишние ядра и таким образом высвобождают из них строительные материалы для новых клеток и эритроцитов. Эритроциты не двигаются, потому что это просто баржи. Они не могут двигаться,так как у них строгая форма, они не могут перетекать как макрофаги, и они не имеют жгутиков — моторчиков. У жгутиков, основным составляющим которых является белок флагеллин, в основании есть механизм, который их вращает, за счет чего у клетки возникает способность двигаться, как моторная или подводная лодка. Жгутики почти всегда есть у бактерий, при том чаще их больше, чем один. Короче, эритроциты обычно просто несутся в потоке крови, представляя собой двояковогнутые линзы, эта форма обеспечивает большую площадь поверхности, чем просто диск или шар. И переносят они белки, питательные вещества и много чего ещё, а в их стенках встроен белок гемоглобин, который переносит растворенные газы, в т.ч. кислород и углекислый газ. Собственно, за то их и знают и ценят. А красные они за счет двухвалентного железа Fe2+, которое занимает центральную часть в молекуле гемоглобина. С этого атома железа молекула гемоглобина стягивает электроны и оно становится способным присоединить кислород, углекислый газ и другие молекулы.

Далее. Круглые клетки с неровными краями тоже эритроциты. Дело в том, что эта капля крови явно в чашке петри или иной лабораторной посудине, ведь иначе такое не снять на видео. Кровь уже не двигается, остывает, меняется pH, эритроциты между собой склеиваются, я ведь ещё забыл упомянуть, что в норме у них на поверхности отрицательный заряд. Представьте, клетки имеют на поверхности минус (как наэлектризованная рубашка), на внутренней поверхности сосуда в норме тоже минус, они отталкиваются друг от друга и от стенок, если не будет специальных рецепторов-ножек, то и не зацепиться. А в чашке петри pH не соблюдается, меняется химия клетки и мембран, клетки слипаются, у них меняется форма, или они начинают скукоживаться из-за того, что из них выходит вода, если они продырявились или вокруг больше концентрация соли (разница осмотического давления). Короче, в лабораторной посуде это случается. Иногда такое встречается в крови людей, но это патология цитоскелета или мембраны эритроцита.

Большая и самая активная клетка это нейтрофил. Нейтрофилы это тип лейкоцитов, клетки крови и иммунной системы, которые есть у всех людей. Когда нейтрофилы переходят в ткани, их иногда называют микрофагами, хотя чаще говорят просто нейтрофилы. Тем не менее, они выполняют функцию фагоцитов — клеток, которые разбирают мусор от погибших клеток или едят инородные вещества и бактерии.

Макрофаги, это фагоциты, которые в крови были моноцитами. Когда моноцит переходит из сосуда в ткань, он меняет некоторые свои свойства, но, конечно, главное, он меняет название. Макрофаг это звучит гордо! :)

И так, нейтрофил гонится за стафилококком. Он перетекает, внутри него сегментированное ядро и куча органелл, он не окрашен химией, это просто съемка реальных клеток, поэтому он прозрачный. А стафилококк имеет круглую форму, которая не приспособлена для шустрого телодвижения. Поэтому итог, как видите... хотя, заметьте, пока одна бактерия бежит в панике налево, другая справа прячется за эритроцитом, пережидает опасность и сваливает. Применила интеллект!

А что такое хемотаксис? Хемотаксис это движение клеток по направлению, заданному химическими сигналами. Короче, фагоцит «унихивает» бактерию и гонится за ней по химическому следу. Были бы глаза — смотрел бы в оба, а так остается идти по химическому следу (ну на самом то деле, не по запаху же, носа у него тоже нет).

В итоге, жестокий диктор холодным бесстрастным голосом объясняет, что всё, что мы видели, просто неосознанный хемотаксис и не более, чем лабораторный факт. Ужас происходящего не доходит до разума хладнокровного диктора, но мы то с вами видим: это та же самая жизнь, что и у нас, просто в другом масштабе.

Источник: mihado.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии