МЕРС - made in USA?



Коронавирус распространяется в государствах, на территории которых есть американские военные базы.

Не вполне понятно, почему судьба уготовала роль жертвы коронавируса именно Республике Корея, ведь страна расположена более за чем пять тысяч километров от очага первоначального возникновения опаснейшего недуга. Почему его вдруг «потянуло» на Дальний Восток, где до этого вообще не отмечалось случаи заболевания.

Сообщается, что первым заболевшим стал пожилой мужчина, вернувшийся в Республику Корея четвертого мая из поездки в Катар. Но ведь жителей Индии, «посещающих» страны Аравийского полуострова в качестве рабочей силы, там куда больше. Южная Корея представлена в регионе лишь в качестве туристов и командированных. Да и у тех же индийцев и прочих гастарбайтеров шансов заразиться намного больше - хотя бы в силу антисанитарных условий проживания, на которые неоднократно обращали внимание даже представители международных организаций, и соответствующего ослабления иммунитета.

Еще один штрих: среди тех, с кем контактировал несчастный кореец в Катаре, заболевших не зарегистрировано. Укажу заодно еще одну группу риска. Это – мусульманские паломники, посещающие святые места в Саудовской Аравии. По не вполне понятным причинам, вспышек заболевания среди них не отмечено, за исключением двух иранцев, заболевших совсем недавно.

С этого момента, как говорится, поподробнее. Итак, нам говорят о том, что инкубационный - то есть бессимптомный - период развития вируса-убийцы в организме человека составляет примерно 7-14 дней, хотя в той же Южной Корее называют 9-12 дней. Но ведь с момента прибытия первого заболевшего и до официального его диагностирования 19 мая прошло больше времени. Добавьте к этому несколько дней от того гипотетического момента, когда он подхватил вирус в Катаре. Не совсем понятно также, почему второй заболела супруга путешественника. Да, она ухаживала за ним, но все же первыми опасности подвергались пассажиры рейса, на котором первый заболевший возвращался на родину, а также члены экипажа, которые убирали за ним использованную посуду.

Изучение списка погибших от новой болезни также вызывает вопросы. Например, первой жертве, пожилой женщине, поставили шокирующий диагноз после того, как обнаружилось, что на одном этаже клиники с ней госпитализирован пациент с коронавирусом. Но прямого контакта не было. Как же тогда мог передаться вирус, который не может долго пребывать на открытом воздухе?

Заставляет задуматься и ознакомление с историями болезни других пациентов. Речь идет, в подавляющем большинстве случаев, о людях преклонного или старшего возраста, страдавших очень серьезными заболеваниями – у кого-то была раковая опухоль, у кого-то цирроз печени. А ведь ни для кого не секрет, что лечение онкологических заболеваний подразумевает применение препаратов, имеющих самые разнообразные побочные эффекты. Так что в случае с ближневосточным респираторным синдромом в Южной Корее не вполне ясно, отчего скончался пациент.

Но вот она, самая главная деталь. Весь шум вокруг коронавируса начал разрастаться после того, как стало известно об отправке спор сибирской язвы из военной лаборатории в штате Юта на базу американских ВВС Осан в Южной Корее, а также в девять других лабораторий, разбросанных по всему миру.

К тому же затем американцы признали, что количество адресатов рассылки куда больше.

Вот так выяснилось: лучшие союзники - а именно таковыми считает южнокорейская политическая элита своих заокеанских сюзеренов - без всякого уведомления могут перебросить на территорию дружественного им суверенного государства оружие массового поражения. Ведь при распылении спор сибирской язвы над Сеулом могут погибнуть десятки тысяч человек.

В Вашингтоне пытались оправдаться, уверяли, что спутали, думая, что споры были деактивированы. Оказалось, к тому же, что рассылкой занималась гражданская логистическая компания. А получателем значился расположенный на все той же базе Осан совместный институт, где южнокорейцы и американцы готовились к нападению коварных «коммунистов» с Севера - с применением химического и биологического оружия.

Так вот, если бы скандалу дали разрастись, жители Южной Кореи наверняка бы узнали еще очень много пикантных деталей. И симпатий к американским военнослужащим, квартирующим в стране, это бы не прибавило. Равно как и к «миролюбивой политике» Соединенных Штатов. Но тут, как по заказу, появился коронавирус, и о спорах сибирской язвы сразу же все забыли. Так что Вашингтону даже не пришлось извиняться за угрозу, которую он создал жизням корейцев, равно как и американцев, живущих и работающих в стране.

Врач-первооткрыватель данного вида коронавируса дал интервью южнокорейским журналистам в самом начале эпидемии. Он уверял: Республика Корея, государство с высоким уровнем развития медицины, сможет легко справиться с новым опасным недугом. Уж, казалось бы, кто знает эту болезнь лучше ее первооткрывателя. Однако и он ошибся – видимо, мы столкнулись с новой разновидностью вируса.

Некоторые граждане страны удивлены тем, что едва ли основным очагом распространения эпидемии стал город Пхентхэк к юго-западу от Сеула. Оттуда, кстати, и первый заболевший. Так вот, именно в Пхентхэк должна переехать в будущем году американская военная база из столицы страны. Эпидемия «скорректирует» цены на землю в сторону снижения, и Пентагон сможет сэкономить на приобретении дополнительных площадей.

Понятно, что рано или поздно очередная эпидемия должна сойти на нет – на это намекает Всемирная организация здравоохранения, отказавшаяся усмотреть в нынешнем вирусе угрозу глобального масштаба. Главное сейчас – предвидеть результаты бушующей сейчас эпидемии. Первое и самое болезненное для Сеула – снижение интенсивности торговых и гуманитарных обменов со своим главным торговым партнером, которым после подписания соглашения о свободной торговле стал Пекин. Самым серьезным образом может осложниться работа одного из любимых детищ Китая – Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, ведь Южная Корея вошла в число его учредителей. Все это – бальзам на душу для Вашингтона.

Конечно, может пострадать и рейтинг властей: беспомощность правительства видна всякому жителю, особых упреков заслуживает неэффективная работа «горячей линии» по борьбе с эпидемией.

Сейчас трудно сказать, какой ущерб нанесет эпидемия экономике страны. Могут пострадать перспективные разработки, которые проводятся в тесном взаимодействии с зарубежными учеными, а это негативно скажется на конкурентоспособности товаров из Республики Корея. Сильнее всего «просядет» так называемый медицинский туризм – визиты иностранцев с целью лечения. Ведь большинство случаев заражения произошло в больницах.

Сегодня в Южной Корее многие стали говорить о том, что эпидемия новой болезни носит рукотворный характер. Аргумент? Коронавирус распространяется в государствах, на территории которых расположены американские военные базы.

Домыслы? Клевета? Совпадение?

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.