«АиФ» проверил в лаборатории: половина недорогого сливочного масла - маргарин!
Пять пачек дешёвого сливочного масла (каждая - не дороже 100 руб.) мы приобрели специально для экспертизы.
Четыре образца сделаны в России (три - на территории Москвы, ещё одно - в Краснодарском крае), пятый - в республике Беларусь. Их мы и сдали на испытания в Сергиево-Посадский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области».
В лаборатории наше масло проверили по всем показателям.
«С точки зрения микробиологии с маслом всё хорошо: в нём нет опасной микрофлоры, плесени и опасных бактерий типа сальмонеллы или листерии. Оно правильно хранилось и не испорчено», - рассказывает «АиФ» Юрий Пивоваров, начальник испытательного центра. О порче свидетельствует повышенный показатель кислотности жировой фазы, что встречается довольно часто, - именно в этих случаях у масла появляется прогорклый вкус. Но все пять образцов масла оказались практически идеальными с этой точки зрения!
Однако не всё так радужно. Согласно молочному техрегламенту сливочное масло - это продукт, сделанный из коровьего молока, его состав: пастеризованные сливки и - возможно, но не обязательно! - соль, натуральный краситель (бета-каротин). И всё!
Чтобы приготовить 1 кг сливочного масла, нужно около 23 литров свежего коровьего молока. «Поэтому некоторые производители идут на хитрость и подменяют дорогостоящий молочный жир коровьего молока дешёвым растительным, выдавая, по сути, за масло маргарин, - говорит «АиФ» Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности продуктов питания. - Среди наших пачек таких «перевёртышей» оказалось три образца (см. таблицу). И только два («Маслов и товарищи» от ООО «Магриб С. А.» и «Крестьянское» от «Юнимилк») - настоящее масло, по закону!
Результаты испытаний «АиФ» | |||||||
Масло | Вид | Изготовитель | Цена (за 180 г) |
Массовая доля жира (заявленная на упаковке/ реальная) |
Жирно-кислотный состав* | Аэробные микро-организмы. Норма - не более 100 000, КОЕ |
Массовая доля молочного жира в жировой фазе, %* |
«Маслов и товарищи» |
сладко-сливочное несолёное | ООО «Магриб С. А.», Россия | 95,80 руб. | 82,5/82,5% | В норме. Натуральное масло. | 7200 | Более 90% (молочный продукт) |
«Простоквашино» «Крестьянское» | сливочное | ООО «Компания ЮНИМИЛК», РФ, Краснодар-ский кр. |
89,95 руб. | 72,5/72,6% | В норме. Натуральное масло. |
150 | Более 90% (молочный продукт) |
«Крестьянское» | сливочное | ООО «Маслёнкино», Россия | 62,80 руб. | 72,5/72,6% | С отклоне-ниями. | 4000 | Менее 3% (растительный продукт) |
«Крестьянское» | сладко-сливочное несолёное | ООО «РЕПЛИКА», Россия | 65,40 руб. | 72,5/73,1% | С отклоне-ниями. | 9600 | Менее 3% (растительный продукт) |
«Крестьянское» | сладко-сливочное несолёное | ТПУП «Глобал ПарнасТрэйд», Республика Беларусь |
55,95 руб. | 72,5/73% | С отклоне-ниями. | 600 | 55% (сливочно-растительный продукт) |
Кишечная палочка, сальмонеллы, листерии и плесень НЕ обнаружены во всех образцах. По данным протоколов Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области». Результаты распространяются только на предоставленные для экспертизы образцы. * По оценке экспертов |
Определить, является ли масло маслом, эксперты могут по жирно-кислотному составу и соотношению разных жирных кислот в продукте. В белорусском продукте молочного жира - лишь половина, в двух других московских образцах - менее 3%, получается, они сделаны целиком из растительного сырья (так называемый спред), но продаются под этикеткой «масло сливочное», что является грубым нарушением законов - и «О защите прав потребителей», и «О защите конкуренции».
Показательно, что оба качественных масла стоили 80-90 руб., в то время как псевдомасло обошлось нам в 50-60 руб. Наши эксперты сошлись во мнении: масла дешевле 80 руб. за пачку быть не может.
Кстати, не так давно в Воронеже ФАС довела до суда дело производителя, который под видом масла продавал спред. Результаты нашей проверки мы отправляем в Роспотребнадзор и ФАС и просим службы ответить читателям: будут ли наказаны недобросовестные производители и как именно?