Масло немасляное. «АиФ» проверил качество популярного продукта



«АиФ» проверил в лаборатории: половина недорогого сливочного масла - маргарин!

Пять пачек дешёвого сливочного масла (каждая - не дороже 100 руб.) мы приобрели специально для экспертизы.

Четыре образца сделаны в России (три - на территории Москвы, ещё одно - в Краснодарском крае), пятый - в республике Беларусь. Их мы и сдали на испытания в Сергиево-Посадский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области».

В лаборатории наше масло проверили по всем показателям.

«С точки зрения микробиологии с маслом всё хорошо: в нём нет опасной микрофлоры, плесени и опасных бактерий типа сальмонеллы или листерии. Оно правильно хранилось и не испорчено», - рассказывает «АиФ» Юрий Пивоваров, начальник испытательного центра. О порче свидетельствует повышенный показатель кислотности жировой фазы, что встречается довольно часто, - именно в этих случаях у масла появляется прогорклый вкус. Но все пять образцов масла оказались практически идеальными с этой точки зрения!

Однако не всё так радужно. Согласно молочному техрегламенту сливочное масло - это продукт, сделанный из коровьего молока, его состав: пастеризованные сливки и - возможно, но не обязательно! - соль, натуральный краситель (бета-каротин). И всё!

Чтобы приготовить 1 кг сливочного масла, нужно около 23 литров свежего коровьего молока. «Поэтому некоторые производители идут на хитрость и подменяют дорогостоящий молочный жир коровьего молока дешёвым растительным, выдавая, по сути, за масло маргарин, - говорит «АиФ» Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности продуктов питания. - Среди наших пачек таких «перевёртышей» оказалось три образца (см. таблицу). И только два («Маслов и товарищи» от ООО «Магриб С. А.» и «Крестьянское» от «Юнимилк») - настоящее масло, по закону!

Результаты  испытаний  «АиФ»
Масло Вид Изготовитель Цена
(за 180 г)
Массовая доля жира (заявленная на упаковке/
реальная)
Жирно-кислотный состав* Аэробные
 микро-организмы. Норма - не более 100 000, КОЕ
Массовая доля
молочного жира
в жировой фазе, %*
«Маслов
и товарищи»
сладко-сливочное несолёное ООО «Магриб С. А.», Россия 95,80 руб. 82,5/82,5% В норме. Натуральное масло. 7200 Более 90%
(молочный продукт)
«Простоквашино» «Крестьянское» сливочное ООО «Компания
ЮНИМИЛК», РФ,
Краснодар-ский кр.
89,95 руб. 72,5/72,6% В норме.
Натуральное масло.
150 Более 90%
(молочный продукт)
«Крестьянское» сливочное ООО «Маслёнкино», Россия 62,80 руб. 72,5/72,6% С отклоне-ниями. 4000 Менее 3% (растительный продукт)
«Крестьянское» сладко-сливочное несолёное   ООО «РЕПЛИКА», Россия 65,40 руб. 72,5/73,1% С отклоне-ниями. 9600 Менее 3% (растительный продукт)
«Крестьянское» сладко-сливочное несолёное ТПУП «Глобал
Парнас­Трэйд», Республика Беларусь
55,95 руб. 72,5/73% С отклоне-ниями. 600 55% (сливочно-растительный продукт)
Кишечная палочка, сальмонеллы, листерии и плесень НЕ обнаружены во всех образцах. По данным протоколов Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области». Результаты распространяются только на предоставленные для экспертизы образцы.
* По оценке экспертов

Определить, является ли масло маслом, эксперты могут по жирно-кислотному составу и соотношению разных жирных кислот в продукте. В белорусском продукте молочного жира - лишь половина, в двух других московских образцах - менее 3%, получается, они сделаны целиком из растительного сырья (так называемый спред), но продаются под этикеткой «масло сливочное», что является грубым нарушением законов - и «О защите прав потребителей», и «О защите конкуренции».

Показательно, что оба качественных масла стоили 80-90 руб., в то время как псевдомасло обошлось нам в 50-60 руб. Наши эксперты сошлись во мнении: масла дешевле 80 руб. за пачку быть не может.

Кстати, не так давно в Воронеже ФАС довела до суда дело производителя, который под видом масла продавал спред. Результаты нашей проверки мы отправляем в Роспотребнадзор и ФАС и просим службы ответить читателям: будут ли наказаны недобросовестные производители и как именно?

Источник: www.aif.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.