Курение во время беременности изменяет ДНК плода



Обследование более 6 тысяч матерей и их новорожденных детей – являющееся одним из крупнейших исследований подобного рода – подкрепляет доказательства того, что курение сигарет во время беременности химически модифицирует ДНК плода, вызывая изменения, аналогичные наблюдаемым у взрослых курильщиков. Исследователи также обнаружили влияющий на развитие плода ген, подверженный негативному воздействию курения.

Работа, опубликованная 31 марта в American Journal of Human Genetics, предлагает возможное объяснение связи между курением во время беременности и осложнениями со здоровьем у детей.

«Я нахожу удивительным наблюдать эти эпигенетические сигналы у новорожденных о воздействии курения на внутриутробное развитие, при котором вовлекаются те же гены, что и у взрослых курильщиков. Там очень много общего, — говорит соавтор исследования эпидемиолог Национального института гигиены окружающей среды Стефани Лондон. — Вредные факторы курения передаются с кровью — плод не дышит этим, но многие из вредных веществ проходят через плаценту».

Предыдущие небольшие исследования находили связь между курением и химическими изменениями в ДНК или метилированием при развитии плода, но более глубокий анализ позволяет учёным раскрыть больше закономерностей. Международная группа исследователей собрала результаты обследования 6 тысяч 685 новорожденных и их матерей со всего света. На основании данных опросных листов матерей разделили по категориям на «постоянных курильщиц», которые ежедневно курили сигареты на протяжении большей части беременности (13 процентов), «некурящих» (62 процента) и тех, кто во время беременности «курил изредка» (25 процентов), к которым относились и те, кто бросил курить на ранних стадиях беременности.

Для анализа метилирования в ДНК новорожденных исследователи использовали образцы генов из крови, собранной, главным образом, из пуповины после родов. Для новорожденных, чьи матери попали в категорию «постоянных курильщиц», исследовательские группы выявили 6 тысяч 73 случая, когда ДНК была химически модифицирована иначе, чем у новорожденных с некурящими мамами. Около половины этих изменений могут быть привязаны к определённому гену.

Лондон и её коллеги обнаружили, что собранные образцы генов имеют отношение к развитию лёгких и нервной системы плода, а также к связанным с курением онкологическим заболеваниям и таким врождённым дефектам, как заячья губа и волчья пасть и другие. Отдельный анализ показал, что многие из этих модификаций ДНК проявлялись у детей более старшего возраста, чьи матери курили во время беременности.

Следующим шагом учёных будет проведение предварительного анализа экспрессии генов, чтобы лучше понять, как эти изменения в ДНК могут влиять на развитие ребенка и заболеваний. Лондон говорит: «Мы знали, что курение связано с врождённой расщелиной губы и неба, но мы не знаем, почему. Метилирование может каким-то образом участвовать в этом процессе».

Источник: novosti.tavrika.su



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.