Купеческие сладости покорили Россию



Можно безо всякого преувеличения сказать, что нынешнее ОАО «Кондитерское объединение «Россия» является продолжателем российских традиций производства шоколада, шоколадных конфет и многих других видов кондитерской продукции, причем даже несмотря на то, что сейчас полностью принадлежит крупнейшему швейцарскому пищевому концерну Nestle. Шоколадная фабрика в Самаре появилась еще в XIX веке, а ее основателями были купцы Савинов и Каргин. В 1969 году в этом поволжском городе было введено в строй крупнейшее в СССР кондитерское производство «Россия», причем оборудовали его новейшим на тот момент импортным оборудованием.

После распада Советского Союза в 1991 году из-за прекратившихся поставок какао-бобов производство на фабрике было остановлено, однако после того, как прошла процедура ее приватизации, возобновилось вновь. В 1995 году ее приобрел концерн Nestle, вложил в ее коренное переоборудование около 60 миллионов долларов, и начал производство продукции под своей маркой. В 1996 году ОАО «Шоколадная фабрика «Россия» и ОАО «Кондитер» были объединены в одно юридическое лицо, и в итоге появилось ОАО «Кондитерское объединение «Россия». Сейчас его мощности позволяют выпускать около 60 000 тонн продукции в год, а ассортимент насчитывает более полутора сотен наименований.

Следует заметить, что швейцарцы, став собственниками этого производства, бережно отнеслись к его традициям. Именно они вдохнули «вторую жизнь» в те марки, под которыми эта фабрика производила свою продукцию, а благодаря новейшему оборудованию и самым современным технологиям ее качество не только не снизилось, но и, как отмечают видные эксперты, существенно возросло.

Сейчас ОАО «Кондитерское объединение «Россия» является, пожалуй, самым передовым кондитерским предприятием не только в нашей стране, но и во всей Восточной Европе. На нем внедрена передовая система менеджмента и контроля качества. Во многом поэтому продукция этого производителя практически всегда без нареканий проходит самые строгие независимые экспертизы качества, которые нередко устраивают для кондитерской продукции различных производителей общества защиты потребителей.

Тем не менее, некоторые претензии к ОАО «Кондитерское объединение «Россия» время от времени появляются как у тех, как у покупателей его продукции, так и у надзорных органов. Самый серьезный инцидент произошел на ней несколько лет назад, когда было обнаружено, что в одну из партий конфет была обнаружена ртуть. Следует заметить, что руководство объединения чрезвычайно оперативно отреагировало на это действительно чрезвычайное происшествие, обнаружило источник смертельно опасного металла, и приняло все необходимые меры к тому, чтобы подобные инциденты были полностью исключены в будущем.

Следует также заметить, что не все изделия ОАО «Кондитерское объединение «Россия» на сегодняшний день соответствуют принятым и действующим на территории Российской Федерации ГОСТам. Например, некоторые виды конфет и шоколада производятся в соответствии с разработанными на предприятии техническими условиями. В принципе, это не противоречит действующим правилам и нормам производства, однако такие изделия по многим своим характеристикам значительно уступают тем, что выпускаются в строгом соответствии с государственными стандартами. Необходимо также отметить, что был случай, когда эта фабрика была заподозрена в использовании запрещенного на территории России генно-модифицированного сырья, однако проведенная соответствующими контрольными органами проверка это не подтвердила.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.