Кто уколов не боится? Нужен ли пересмотр прививочного календаря



«Я стараюсь не доводить до болезни, спортом занимаюсь, - сказал Владимир Путин на прямой линии с россиянами. – Но перед гриппозным периодом, своевременно, стараюсь делать что-то вроде прививок».

Но далеко не все жители нашей страны разделяют взгляды главы государства на этот вопрос – и тому у них есть свои причины.

Кого колоть не надо

«К нам стали приводить на консультацию очень много детей и подростков с врожденными и приобретенными заболеваниями, - рассказывает руководитель лечебно-оздоровительного центра Виктория Хачатурян. – Пример: у ребенка был слабый иммунитет, погрешности в функционировании нервной системы. Сделали прививку – начал слабеть. Среди наших пациентов выявлено очень много детей с постпрививочными осложнениями».

Эти данные идут вразрез с официальной статистикой регионального Минздрава, согласно которой за последние три года не отмечено ни одного осложнения.

«Тема прививок считается у нас какой-то сакральной, неудобной для обсуждения, - говорит Анна Кузнецова, руководитель отделения Общероссийского Народного фронта в Пензенской области, мама шестерых детей. – А вопрос надо обязательно обсуждать, причем не в эмоциональном ключе, как сейчас, когда многие отказываются от прививок, к примеру, по религиозным убеждениям, а в русле научного анализа. Необходимо давать родителям полную информацию о том, какое влияние на организм ребенка может оказать прививка, а также наладить контроль за безопасностью вакцины. Основная наш задача – мониторинг исполнения указов президента, а именно – качества и доступности медицинской помощи. Нас тревожит то, что в России за последние годы заметно выросло число детей-инвалидов. Это требует от взрослых незамедлительных и решительных мер, чтобы переломить ситуацию».

Специалисты Пензенского отделения ОНФ за работой. Фото: Из личного архива

При этом пензенский Народный фронт не ратует за отмену прививок. Предлагается лишь индивидуальный подход к Национальному прививочному календарю в зависимости от состояния каждого конкретного ребенка.

«У нас так и делается, - комментирует ситуацию начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения Пензенской области Галина Рожкова. - Календарь прививок – это основа, а вакцинирование проводится с учетом состояния ребенка и взрослого. Существуют отводы от прививок, временные и постоянные, основания для которых определяет врач. Если ребенку дается медотвод, то прививку, положенную ему в три месяца, могут сделать и в четыре, и в пять. Возможные осложнения и реакции организма описываются в инструкции по применению вакцин. Перед тем, как прививать ребенка, врач обязательно получает на это согласие матери».

Для любых процедур с ребенком врачу необходимо согласие родителей. Фото: министерство здравоохранения Пензенской области

«Когда мы проводили мониторинг по детским поликлиникам, я напросилась к педиатру и неврологу, чтобы посмотреть, как идет прием, - Виктория Хачатурян вспоминает, как процесс идет на практике. – На все дается 10 минут, от которых минусуется время на раздевание-одевание ребенка. За это время врач не может сделать полноценное обследование, только внешний осмотр и оформление медицинской карточки. Да, сейчас ребенок здоров, а может быть, его только отпустило от поноса, рвоты и температуры?»

Дневники здоровья

При этом обе стороны сходятся в том, что необходимо повышать ответственность родителей.

«Если обязать каждую маму, к примеру, вести до первой прививки дневник, где фиксируются все моменты жизни малыша – стул, температура, аллергические реакции – то можно полностью отследить ситуацию, и тогда врач сможет даже за эти пресловутые 10 минут приема воссоздать полную картину, - предлагает Виктория Хачатурян. - Объяснить, как вести эти дневники патронажная медсестра может, через женские консультации и роддома можно раздавать специальные опросники»

Идею о прививочных дневниках и индивидуальном подходе к календарю прививок пензенские активисты озвучат на межрегиональном форуме Общероссийского Народного фронта, который пройдет в конце апреля в Мари Эл. По словам Анны Кузнецовой, она общалась на эту тему с депутатом Государственной думы Николаем Говориным, который готов вынести обсуждение проблемы на федеральный уровень.

В пензенском Минздраве идею введения прививочных дневников назвали очень полезной для врачей и пациентов. Однако доктора опасаются, что ответственность будут проявлять далеко не все родители, а либеральное отношение к прививочному календарю приведет к вспышке заболеваний.

«По стандартам Всемирной организации здравоохранения, должно быть привито 95 процентов населения в каждой возвратной группе, иначе будет эпидемия, - говоритглавный эпидемиолог Пензенской области Валентина Калинкина. –В 90-е годы, когда началась неразбериха в стране, Москва «горела» от дифтерии. На Украине сейчас вспышка полиомиелита. В позапрошлом году в Пензе были зафиксированы случаи кори, которую завезли мигранты. Да и если не брать угрозу эпидемий, возможны трагедии в отдельно взятых семьях. К примеру, если не привить мальчика от эпидпаротита, он может вырасти стерильным. Главное – не довести ситуацию до абсурда, это просто опасно!».

Эдуард Кудрявицкий

Источник: www.penza.aif.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.