Коронавирус бьёт по психике. И неважно, болеете вы им или нет


Прокатившаяся по Сибири волна несчастных случаев среди пациентов больниц, часть из которых СМИ посчитали самоубийствами, заставила задуматься о том, что COVID-19 способен убить человека не только через лёгкие или другие органы. Повсеместное нагнетание напряжённости, многочисленные запреты, вызывающие недоумение, ежедневные сводки с ковидного фронта, судя по всему, способны лишить рассудка кого угодно. Царьград попытался разобраться, как этому противостоять.

Самоубийства пациентов в Сибири

Ситуация с коронавирусом в Новосибирской области остаётся сложной. Каждый день сообщается о шести–восьми умерших от COVID-19, всего в регионе от опасной инфекции умерли более 780 человек. Темпы роста заболеваемости, согласно официальной статистике, удалось стабилизировать, в конце ноября – начале декабря по области за сутки выявляется около 180 человек, заразившихся коронавирусом.

Сколько при этом людей на самом деле болеет ковидом – не знает никто. Добиться теста – квест не из лёгких, даже если болезнь протекает с характерными симптомами. При этом некоторые новосибирцы нехотя признаются:

А зачем мне положительный тест на коронавирус? Тогда точно не меньше двух недель дома сидеть придётся.

По цифрам стабилизировалась ситуация и с коечным фондом – из 6 000 мест свободно более тысячи, почти 20%. Местные власти даже приняли решение свернуть три ковидных госпиталя и вернуть медучреждениям возможность работать по основному профилю. При этом по Новосибирску прокатилась волна странных смертей пациентов, часть из которых СМИ называют самоубийствами.

21 ноября произошёл несчастный случай в городской больнице №25, где под окнами было найдено тело мужчины 1956 года рождения. Погибший находился в реанимации, ранее ему диагностировали двустороннюю пневмонию. Спустя несколько дней покончил с собой ещё один пациент госпиталя, причём его уже готовили к выписке – тест на коронавирус был отрицательным. Эта история самая странная. В СМИ попала переписка больного с родственниками, в которой он утверждал, что в больнице "коронавирусников гасят", а крематорий "жжёт людей". Третий случай – в госпитале ветеранов войн №2. Здесь нашли повешенным мужчину 1934 года рождения. И уже в начале декабря в областной больнице умер по непонятной пока причине 37-летний пациент. Пока инцидент квалифицируется как несчастный случай.

Минздрав региона совместно с правоохранительными органами создал специальную комиссию, были организованы проверки в данных учреждениях. Вывод: несчастные случаи в новосибирских больницах не связаны между собой.

В пресс-релизе ведомства говорится, что не все погибшие пациенты были инфицированы коронавирусом и лечились в инфекционных госпиталях. У тех же, кто проходил лечение от коронавирусной инфекции, состояние пациентов было от тяжёлого до удовлетворительного.

Все пациенты получали необходимую терапию в соответствии с утверждёнными протоколами лечения. Ни один из пациентов ранее не состоял на учёте у психиатра, во время лечения в стационаре никто не проявлял признаков психического расстройства или неадекватного поведения. Произошедшее стало неожиданностью для медицинского персонала больниц,

– сообщили в минздраве Новосибирской области.

Люди становятся злее

Да, правоохранительные органы продолжают работу, но ясности больше не стало. Отсутствие конкретики приводит к тому, что и без того непростая из-за коронавируса обстановка становится ещё более напряжённой, а психика людей неизбежно страдает. Периодически случаются конфликты из-за масок в общественном транспорте, в магазинах, порция критики прилетает и врачам. Терапевт, работающая в Октябрьском районе, рассказала корреспонденту Царьграда на условиях анонимности, что люди, к которым она ходит на вызовы, стали злее, своё недовольство они вымещают на медиках, которые совсем не виноваты в том, что приходят на вызов только спустя сутки после обращения.

Так в чём же причина этих несчастных случаев? Важно понимать, что это проблема не только Новосибирска. С одной стороны, врачи по всему миру уже давно говорят, что коронавирус сильно влияет на нервную систему людей. Да и недостаток кислорода в крови из-за нарушения работы лёгких приводит к сбоям в работе мозга. Недаром многие пациенты, у которых ковид протекает даже в лёгкой или средней степени тяжести, жалуются на местами появляющуюся спутанность сознания, невозможность ясно выразить свои мысли. Неврологические нарушения действительно наблюдаются у пациентов, переболевших коронавирусом, недаром предоставляется возможность проходить реабилитацию.

Больничная аура

Но не стоит сбрасывать со счетов и непосредственно психическую составляющую. Обстановку в Новосибирске назвать ковидопаникой уж точно нельзя, однако каждый человек воспринимает происходящее индивидуально. Да и страна у нас огромная, люди действительно очень разные. Постоянно трубящие об опасности коронавируса СМИ, пугающая статистика, жуткие видео с мешками трупов, адекватные и не очень мнения экспертов, доносящиеся из каждого утюга – всё это крайне опасно для людей впечатлительных, пропускающих такого рода информацию, что называется, через себя.

Да и само по себе нахождение в больнице, особенно в ковидном госпитале – то ещё испытание для психики. Врачи в защитных костюмах, пациентов возят в реанимацию и обратно... При одном взгляде на чёрный мешок даже просто на фотографии уже не по себе становится, что уж говорить про ощущения в реальности. Таким образом, одно накладывается на другое и выливается в такие трагические случаи.

Тут важно понимать, что самоубийства в больницах были и до коронавируса, особенно среди тяжелобольных. И далеко не всегда это становится достоянием общественности. Однако пандемия ковида буквально заваливает своим негативом. Вот и получается, что если даже врачи вылечат вас от коронавируса, ещё не факт, что выйдете из больницы здоровым человеком...

Слово профессионалам

О сложившейся обстановке вокруг пандемии коронавируса Царьград поговорил с новосибирским психотерапевтом Игорем Ляхом.

– Насколько коронавирус влияет на психику человека, заставляя его совершать необдуманные поступки, вплоть до суицида?

– Cледует отметить, что любое инфекционное заболевание в той или иной степени способно повлиять на психику, на психическую защиту и психическую активность человека. Наверное, есть определённые особенности. Дело в том, что COVID-19 сопровождается сильной слабостью, человек испытывает зачастую одышку и удушье, что усиливает травматическое переживание этой болезни. Поэтому мы не можем пока сказать точно, к сожалению, влияет ли сам вирус непосредственно на нервную систему. Мне, во всяком случае, неизвестно о научных данных на эту тему, но абсолютно точно известно, что само по себе заболевание иногда носит травмирующий психику характер. То есть для человека оно воспринимается как своего рода травма, сопоставимая с травмой или с угрозой жизни и здоровью, даже несмотря на то, что человек может переносить эту болезнь в достаточно лёгкой форме. Поэтому психотравматическое последствие или психологическая травма, к сожалению, точно у этого вируса есть.

– Насколько препараты от ковида могут вызвать расстройства ЦНС?

– Сами по себе препараты, которые применяются при лечении вируса, тоже обладают определённой психоактивностью. Но на настоящий момент у меня нет достоверных данных, которые бы точно говорили, что сочетание каких-то препаратов плюс заражение вирусом приводили к глубоким и серьёзным повреждениям психики. Поэтому на настоящий момент я и мои коллеги из сообщества новосибирских психотерапевтов и психологов склоняемся к мысли, что для части людей, заболевших ковидом, это переживание является стрессом, для некоторых острым стрессом. Развивается сильная паника, и на фоне дефицита кислорода, который тоже присутствует при заражении этим вирусом, может формироваться полноценное посттравматическое стресс-расстройство. Поэтому работать психологам с людьми, заболевшими ковидом, действительно иногда просто необходимо.

– Насколько муссирование инфоповодов на тему ковида может заставить человека совершить суицид или что-то неадекватное?

– Инфоповоды по теме, к сожалению, в последнее время стали носить несколько разнонаправленный характер. С одной стороны, совершенно точно известно, что разработано несколько вакцин, и они вот-вот начнут применяться, а некоторые уже применяются. С другой стороны, есть само по себе переживание человека, особенно человека, который вовлечён в деятельность, так скажем, коммерческих структур, которая сейчас находится под запретом.

Чем проще информация, которая есть у человека, чем она ему понятнее и доступнее, тем меньше шансов, что его само по себе угрожающее поведение станет для него актуальным. Поэтому очень важно при сообщении на тему ковида всё-таки подчёркивать актуальность, важность информации, что вакцины производятся, что в ближайшее время человечество окажется способно победить это непростое заболевание.

И ещё один момент: поведение действительно связано с нарушением качества работы психики в момент самого заболевания. Вот эти панические приступы, приступы высокой тревожности, какое-то иррациональное, нелогичное поведение связаны с тем, что человеку заболевшему некому поручить какое-то ответственное дело, что он оказывается в ситуации с массой негативных последствий.

Было бы здорово, если бы средства массовой информации сделали больший акцент на том, что большинство людей выздоравливает, большинство людей всё-таки перенесли этот ковид в лёгкой форме и вернулись к своей активной деятельности, вернулись к здоровой жизни.

Также добавим, что доктор медицинских наук, заведующий отделением одной из новосибирских больниц Геннадий Частикин в эфире местной радиостанции в начале декабря отметил:

К сожалению, ковидная инфекция вызывает очень серьёзные психологические потрясения. Эмоциональная активность у этих пациентов высокая, а иногда даже зашкаливает. Сон нарушается, человек становится тревожным. Иногда он гипертрофирует своё состояние.

И вот ещё несколько слов от психолога Ирины Мамаевой: 

Паника рождается от бессилия. Человек пытается как-то обезопасить себя от вируса, на деле же он понимает, что от него мало что зависит. Заразиться может каждый. И помощи можно не дождаться. И что лекарств может не хватить. То есть человек лицом к лицу сталкивается с осознанием, что может умереть он или кто-то из его близких. А страх смерти стоит на первом месте в рейтинге человеческих фобий.

Ещё одна причина паники – чувство неопределённости. Привычные устои рушатся. Человек не знает, будет ли у него завтра работа и средства к существованию. Всё находится в подвешенном состоянии. Что будет дальше – неясно от слова "совсем". Прогнозы делать бессмысленно. Психика человека всегда стремится к стабильности. Сейчас этой стабильности нет, и неизвестно, когда она будет.

В связи с этим возникает вопрос: что делать?

  1. Принять реальность/ситуацию такой, какая она есть.

Да, вирус существует. Да, люди от него умирают. Да, это может коснуться и меня/моей семьи.

  1. Делать всё, что от меня зависит.

Я могу лишний раз не выходить на улицу. Я могу укреплять иммунитет. Я могу на всякий случай запастись лекарствами, но только в разумном количестве.

  1. Поддерживать себя и близких. Ценить то, что есть сегодня, сейчас.

Помнить, что всё когда-нибудь заканчивается. "Всё проходит, пройдёт и это".

Поэтому важно осознавать: паника до добра никогда не доводит, необходимо сохранять рассудительность, способность анализировать. А если уж попали в больницу, не накручивайте себя, доверьтесь врачам – всё-таки подавляющее большинство из них действительно профессионалы, которые работают в красных зонах, чтобы спасать жизни!

Дмитрий Курганов

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Источник: ug.tsargrad.tv