Компания из США объявила войну уральскому изобретателю респираторов [Видео]



Западные коллеги угрожают бизнесмену судебными исками, обвиняя его в краже научных разработок.

Заокеанские производители объявили настоящую охоту на «уральского Кулибина» — учёного и бизнесмена Андрея Голованова. Представители американской компании угрожают изобретателю судебными исками, обвиняя его в краже научных разработок. Сам Голованов называет свои идеи уникальными и готов отстаивать право на них в суде.

Нашего соотечественника обвиняют в плагиате, якобы он присвоил изобретение респираторов, аналоги которых производит американская компания 3М. Уральский бизнесмен считает, что все обвинения против него — происки завистливых конкурентов из-за потери прибыли. Голованов настаивает, что его изобретение уникально. Его респираторы отличаются и по качеству, и по размеру. Защитный клапан у маски устроен по-другому, а из-за более мягкого покрытия российское ноу-хау плотнее прилегает к лицу и потому обеспечивает более надёжную защиту. К тому же уральские респираторы в два раза дешевле заокеанских аналогов, ведь почти все материалы для спецмасок — отечественного производства.

Наладить производство респираторов нового поколения удалось в начале этого года. Как только товар появился на рынке, к Голованову выстроилась очередь: шахты и промышленные предприятия Свердловской области спешили перейти на отечественные средства защиты. Зарубежные защитные средства задерживают половину вредных веществ, а российские — 70%. Уникальность изобретения Голованова подтвердила и Федеральная служба по интеллектуальной собственности. На днях изобретение «уральского Кулибина» запатентовали.

— Было установлено, что аналогов таких респираторов не имеется, наше решение подтвердилось экспертизой Роспатента, — поясняет патентный эксперт Людмила Голубева.

Между тем эксперты говорят, что подобных дел в последнее время становится все больше. Некоторые западные компании используют судебные процессы, чтобы получить нужную информацию о товаре конкурента.

Представители компании 3М до окончания судебного процесса отказываются давать комментарии, а вот уральский изобретатель намерен расширять свое производство.

Источник: lifenews.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.