Русские Вести

КАЛИНА: ЗАКАЛЁННАЯ МОРОЗОМ


Как была молода – была бела, а как постарела – то покраснела.
(Белоруская загадка)

Ярко-красные гроздья калины, раскалённые солнцем и закалённые морозом, в осеннем пейзаже занимают почётное место, радуют глаз даже тогда, когда всё уже покрыто снегом. Калина примечательна не только ярким внешним видом, она ещё и особое дерево-оберег у славянских народов, прекрасная защитница от многих недугов, «героиня» разных легенд.

Издавна на Руси калина считалась особым деревом-оберегом. Красивый куст сравнивали с девичьей красотой, женской верностью и счастливой семейной жизнью. Недаром в каждой избе хозяйки старались поставить несколько веток цветущей калины. Считалось, что её душистый цвет привлекает любовь, а значит, усилит внимание мужа к жене. Таким нехитрым способом старались наши прабабушки укрепить семейные узы или наладить отношения с супругом после ссоры.

Парни, которым надоело ходить в холостяках, цепляли на картуз маленькую гроздь спелых калиновых ягод, тем самым давая знать девушкам, что их сердце свободно для серьёзных отношений.

Калина берегла дом от «злого» глаза, недобрых мыслей и чёрной зависти соседей. Довольно часто она «расцветала» на домотканых рушниках и скатертях, вышитая заботливой рукой хозяйки. Такие узорчатые полотнища вешали на видном месте – в «красном» углу, над входной дверью, над окнами, как бы создавая заслон для входа в дом разной нечисти.

КАЛИНА: ЗАКАЛЁННАЯ МОРОЗОМ 

Свадебный каравай также часто украшали калиной, символизировавшей любовь и согласие. Верно подметил народ, ведь даже косточки ягодки калины напоминает по форме сердечко. И если девушка была замечена в неверности любимому, ему старались намекнуть «что калина его увядает» или «не к тому дубу клонится». Мудр славянский люд, в таких щепетильных вопросах простые деревенские жители находили способ тонко среагировать.

КАЛИНА: ЗАКАЛЁННАЯ МОРОЗОМ 

Своё название - КАЛИНА - получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. Другая версия происхождения имени кустарника: в способности ягод калины терять свою горечь и становиться особенно целебными и привлекательными, когда их прихватит, "прокалит" мороз. Калина теряет свою горечь, а кислота её сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур (например, при нагревании).

С ка­ли­ной свя­за­но мно­же­ст­во ле­генд. Од­на из них по­ве­ст­ву­ет о том, как кре­с­ть­ян­ские де­вуш­ки спас­ли сво­их род­ных и близ­ких от не­ми­ну­е­мой ги­бе­ли. Вме­с­то то­го, что­бы про­во­дить вра­гов в де­рев­ню, они за­ве­ли их в глу­бо­кую лес­ную ча­щу, за что и бы­ли уби­ты. На ме­с­те смер­ти де­ву­шек вы­рос­ли боль­шие ку­с­ты ка­ли­ны крас­ной. И каж­дый, кто про­хо­дил ми­мо этих ку­с­тов, кла­нял­ся им.

На Ру­си с ка­ли­ной свя­за­ны и не­ко­то­рые на­род­ные при­ме­ты: «Яч­мень се­ют, по­ка ка­ли­на цве­тёт», «Дождь на Аку­ли­ну — хо­ро­ша бу­дет ка­ли­на, коль пло­ха яро­ви­на».

Ка­ли­на рас­тёт по­всю­ду — в ред­ко­ле­сье, сре­ди ку­с­тар­ни­ков, по реч­ным до­ли­нам и тер­ра­сам, на по­ля­нах, по бе­ре­гам бо­лот, рек, озёр, на лес­ных вы­руб­ках. Она лю­бит опуш­ки ле­сов и от­кры­тые ме­с­та. Мно­гие ви­ды ка­ли­ны хо­ро­шо рас­тут в ус­ло­ви­ях по­лу­те­ни, это не ме­шает им пло­до­но­сить. Бла­го­да­ря силь­но раз­ви­той кор­не­вой си­с­те­ме ка­ли­на хо­ро­шо ук­реп­ля­ет скло­ны и от­ко­сы. Рас­те­ние довольно неприхотливо, те­не­вы­нос­ли­во и вла­го­лю­би­во, раз­мно­жа­ет­ся че­рен­ка­ми, от­вод­ка­ми, се­ме­на­ми.

В ми­ре на­счи­ты­ва­ет­ся бо­лее 150 ви­дов это­го об­шир­но­го и раз­но­об­раз­но­го ро­да, про­из­ра­с­та­ю­щих в уме­рен­ном и суб­тро­пи­че­с­ком по­ясах Ев­ро­пы, Азии, Аме­ри­ки и Се­вер­ной Аф­ри­ки. Это ку­с­тар­ни­ки и не­боль­шие де­ре­вья, часть из ко­то­рых пред­став­ле­на веч­но­зе­ле­ны­ми рас­те­ни­я­ми. Они раз­ли­ча­ют­ся по раз­ме­рам и внеш­не­му ви­ду, по фор­ме ли­с­ть­ев, цвет­ков и пло­дов.

Са­мый рас­про­ст­ра­нён­ный вид ка­ли­ны в Рос­сии — ка­ли­на обык­но­вен­ная (Viburnum opulus). Вы встре­ти­те её в лю­бом ле­су. Ка­ли­на обык­но­вен­ная — это вет­ви­с­тый ку­с­тар­ник вы­со­той до че­ты­рёх ме­т­ров. Вре­мя цве­те­ния — с мая по июль, пло­до­но­ше­ние — в ав­гу­с­те–сен­тя­б­ре. Она ук­ра­ша­ет дач­ные уча­ст­ки и па­ли­сад­ни­ки де­ре­вен­ских до­мов. Ка­ли­ну вы­ра­щи­ва­ют и в го­род­ских по­сад­ках — нарядная, она ра­ду­ет глаз и под­ни­ма­ет на­ст­ро­е­ние, ор­га­нич­но впи­сы­ва­ясь в го­род­ской пей­заж, вно­ся в не­го при­ят­ное раз­но­об­ра­зие.

КАЛИНА: ЗАКАЛЁННАЯ МОРОЗОМ 

Польза: от коры до семян

Природе, создавшей калину, есть чем гордиться. В калине полез­но всё: и кора, и ягоды, и цветы, и ветки, и даже косточки из ягод.

В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения – поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях. Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства.
Отвары и настои коры калины применяют при различных внутренних (особенно, маточных) кровотечениях. При приступах кашля и удушья, при сосудистых спазмах, безсоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, а также при пародонтозе, стоматите. Нередко препараты коры калины назначают при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении (как средство, снижающее уровень холестерина в крови).

Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.

В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%. В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств.
Самая большая польза от калины будет, если употреблять её ягоды свежими: с куста, в виде сока или в протёртом виде.

Ягоды калины - это отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины применяют при лечении простуды, кашля, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод применяют при ангине, сухом кашле; наружно - для лечения некоторых кожных болезней (экзем, фурункулеза).

Сок калины без консервации может храниться до 3-4 месяцев. Его можно применять наружно для очищения, отбеливания и питания кожи, обработки язв и ран. А еще свежий сок калины отлично помогает при головной боли. Если настигла простуда и мучает кашель, то поможет сок калины с мёдом.

В семенах калины содержится жирное масло – около 20%.
Отвар из семян калины - это неплохое потогонное средство (а также вяжущее - при расстройствах желудка). Валериановые кислоты (те же, что и в валерьянке), оказывают выраженное успокаивающее действие.

В калине содержатся витамины: А, Р, Е, С, каротин; витамина С в ней больше, чем в цитрусовых; есть также минералы – фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.

Заболевания, при которых рекомендуется калина:

  • Гипертоническая болезнь
  • Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
  • Атеросклероз
  • Колит
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Простуда
  • Сыпь кожная
  • Кашель
  • Бронхиальная астма
  • Бронхит
  • Отёки из-за плохой работы сердца
  • Заболевания печени
  • Нервные расстройства
  • Ларингит
  • Высокая температура
  • Ангина
  • Хронический тонзиллит
  • Скопление лишней жидкости в организме
  • Грипп
  • Геморрой
  • Холецистит
  • Асцит (брюшная водянка)
  • Повышенный уровень холестерина
  • Рак груди (рак молочной железы)
  • Гепатит
  • Запоры
  • Экземы, язвы
  • Дерматит
  • Неврозы
  • Воспаление лёгких
  • Рак желудка
  • Фурункулы
  • Хрипота
  • Карбункулы
  • Респираторные инфекции
  • Кровотечение из носа
  • Спазмы сосудов
  • Рак прямой кишки
  • Пигментные пятна на коже
  • Огрубевшая кожа
  • Ломкость ногтей

Не рекомендуется при заболеваниях:

  • Гипотония
  • Артрит
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Мочекаменная болезнь
  • Беременность
  • Тромбофлебит
  • Повышенная свёртываемость крови
  • Заболевания почек
  • Подагра
  • Тошнота
  • Рвота

Важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

КАЛИНА: ЗАКАЛЁННАЯ МОРОЗОМ 

Рецепты народной медицины

Для профилактики и лечения простуд:

- Калина с мёдом: ягоды нужно обдать кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с мёдом в пропорции один литр массы на один литр мёда. Лекарство готово только через неделю, поэтому его лучше заготовить заранее, принимать по 1 ст.л. натощак.
- Одну ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять.
- Чай от простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте чай один раз в день.
- При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
- При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
- При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.
При гастрите с пониженной кислотностью:
- 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2-3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;
- 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:

- 3-4 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза;
- 2 ст.л. ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Напиток от хронических запоров: Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще, чем 2 раза в день.

При гипертонии, отёках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объём до исходного. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.

При неврастении 1 ст. ложку сухой измельчённой коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды.
При мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин: отвар коры (1 горсть на 1 л воды) используют для промывания влагалища.

Лечение лёгочно-дыхательных путей: ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6-7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в тёплом виде по 1/3 стакана 4-5 раз в день.
В качестве отхаркивающего и потогонного средства применяется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины.
Полипы в желудке. Нужно каждый день съедать гроздь из ягод растения. Каждую ягодку рассасываем в течение пятнадцати минут. Принимать до полного выздоровления.
При воспаление век: ягоды растения прикладывать утром и вечером к векам, через некоторое время смывать остатки ягод картофельным соком. Вскоре воспаление исчезнет.
Для лечения насморка: сок растения закапывать им нос. Капать нужно не более четырёх капель утром и вечером.
Для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней: косточки калины проглатывать в течение дня – по 1 косточке 10-15 раз в день, до тех пор, пока из почек или желчного пузыря не выйдут все камни и песок.

Собираем и храним

Кора калины красной собирается в период сокодвижения – ранней весной, когда она легко отделяется от ствола. На стволе и ветвях, на расстоянии 30 см. делают надрезы, проводят один продольный разрез и трубками снимают кору, причем, ее нельзя состругивать ножом, могут остаться куски древесины. Затем кора высушивается, измельчается до состояния, удобного для хранения и использования. Хранить нужно в сухом темном месте, в бумажных пакетах.

Ягоды калины красной заготавливают полностью зрелыми в сухую погоду после первого заморозка. Далее их сушат в сушилках, в подвешенном состоянии пучками, расстилают на бумагу до полного высыхания тонким слоем или замораживают. Заготовленное сырье хранят в бумажных пакетах или коробках. Свежие ягоды можно перетереть с мёдом или сахаром и хранить в холодильнике длительное время. Кора калины хранится до 4 лет, а цветки, плоды и семена – до одного года.

Калиновые вкусности

С ягодами калины готовят кисели, компоты, морсы, начинки для пирогов и конфет, пастилу, мармелад и другие сладости. Известный руский пирог – калинник, с начинкой из распаренных ягод с мёдом или сахаром, сегодня незаслуженно забыт, а ведь он гораздо полезнее красивых пирожных с кремом и разными наполнителями.

КАЛИНА: ЗАКАЛЁННАЯ МОРОЗОМ 

Сок

Плоды вымыть и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить водой и прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахар (200г на 1кг калины), размешать и охладить. Для длительного хранения нагреть до температуры 850С, прогреть 5-10 мин., разлить в стерилизованные банки и укупорить их. Применяется для приготовления блюд и напитков.

Сироп

1л сока калины, 2кг сахара, 10г лимонной кислоты. В сок добавить сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и разлить в бутылки, которые закрыть прокипячёнными пробками. Хранить в холодном месте.

Желе

1кг ягод калины пропустить через соковыжималку и отделить от жмыха. Нагревая сок на огне, растворить в нём постепенно либо 500г мёда, либо 800г сахара. Уварить на огне около часа, постоянно помешивая и снимая пену. Горячим разлить в стерильные банки и закрыть.
Калина в собственном соку
Плоды разложить в стеклянные банки на треть объёма, и засыпать сахаром доверху. Банку хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова

Мусс из калины

Размягчить 30г желатина в небольшом количестве воды, потом добавить ещё один литр воды и довести до кипения. Выжать стакан калинового сока и добавить в воду. Как только она остынет до 35 градусов, взбить и разложить в формочки.

Калиновое варенье

Гроздья калины сорвать, промыть от пыли, ягоды сложить в посуду. Варить можно с косточками, но без косточек кушать приятнее. Влейте немного воды и поставьте в духовку, чтобы ягоды пропарились, и кожица стала мягкой. Остудите и перетрите ягоды через сито. Из полученной массы можно готовить варенье, добавив сахар по вкусу. Варить недолго. Для джема добавить больше сахара и поварить подольше.

Сырое варенье из калины

Плоды калины протереть через сито. Смешать полученное калиновое пюре с сахаром или растопленным мёдом (в пропорции 1:2) и расфасовать по стерильным банкам.
Хранить калиновое варенье в прохладном месте, при температуре не выше +15 градусов.

Калина в сахаре

Плоды калины (1кг) пересыпать сахарной пудрой (200г) с крахмалом (5г) и высушить при комнатной температуре около 12-14 ч.

Пастила из калины

Тщательно вымыть плоды в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 мин, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции.
Размягчённые плоды калины протереть через сито, добавить сахар (0,8-1кг на 1кг плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Затем переложить пастилу в лотки для подсушивания в духовке.

Кисель из калины

Для варки киселя потребуются:
- отжатый сок из ягод калины – 100г;
- сахар – 280г;
- картофельный крахмал – 90г;
- вода - 2л.
Крахмал разводится небольшим количеством холодной воды и соединяется с соком калины.
Нужно нагреть воду в кастрюле и положить туда сахар; в кипящий сироп влить разведённый крахмал с соком калины. Помешивая, довести кисель до кипения и снять с огня.

Мармелад из калины

Свежие ягоды ошпарить и протереть сквозь дуршлаг, чтобы отделить зёрнышки и кожицу. В выжатую мякоть добавить сахар (половину от массы ягод) и уварить в духовке на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет. Затем вылить массу в неглубокую форму, подстелив промасленную бумагу. Если масса не затвердеет, форму на несколько минут надо ещё раз поставить в горячую духовку. Остывший и затвердевший пласт разрезать на квадратики или ромбики. Сверху посыпать сахарной пудрой. Хранят мармелад в прохладном месте.

Калина для красоты девичьей

Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.

Питаем кожу

Перед сном смазывайте очищенную кожу соком калины.
Разглаживаем морщины
Сок калины заморозьте в формочках для льда. Каждое утро протирайте кубиком лицо.

Отбеливаем кожу

Смешайте сок калины, яичный белок и ежедневно накладывайте маску на 15-20 мин.

Ванночка для рук

В тёплую воду добавьте 2 ст. ложки калинового сока и 1 ст. ложку морской соли. Опустите руки в ванночку на 20 мин. Кожа рук станет мягче, а ногти - крепче.

Маска для волос

Для её приготовления возьмите две столовых ложки свежих ягод, разомните их хорошенько и процедите. В получившийся сок нужно добавить столовую ложку хорошего красного вина и чайную ложку масла – в рецепте советовали взять рисовое масло, но вполне можно использовать, например, оливковое. Эту маску нужно держать на волосах около получаса, а потом как следует промыть волосы теплой водой и шампунем.

Калиновый букет

Сортов этого удивительного растения довольно много, но некоторые из них особенно красивы:

КАЛИНА: ЗАКАЛЁННАЯ МОРОЗОМ 

Калина Розеум, она же Бульденеж (Снежный шар) – декоративный сорт

КАЛИНА: ЗАКАЛЁННАЯ МОРОЗОМ 

Калина Нанум, карликовая – декоративный сорт

КАЛИНА: ЗАКАЛЁННАЯ МОРОЗОМ 

Калина Ауреум

КАЛИНА: ЗАКАЛЁННАЯ МОРОЗОМ 

Калина Ксантокарпум (редкий сорт)

Источник: drevoroda.ru