Как работает мозг, часть 3а [ВИДЕО]



С момента публикации второй части статьи «Как работает мозг?» в ноябре 2014 г. прошло уже два года. За это время, с одной стороны, было получено множество комментариев и вопросов, некоторые из которых достаточно важные и требуют пояснений. А с другой стороны, всё это время я продолжал собирать информацию по данной теме из самых разных источников. При этом собранная информация заставляет по новому посмотреть на то, как функционирует наш мозг, в том числе внести определённые коррективы к тому, что было уже написано в первых двух частях.

Как я и ожидал, наибольшее количество комментариев вызвала вторая часть, где рассказывалось о вреде, который алкоголь причиняет организму человека в целом и его нервной системе в частности. При этом оппоненты в своих комментариях привели практически все традиционные аргументы, которые приводятся при пропаганде умеренного употребления алкоголя. Вот с их разбора и начнём.

«В ролике показано воздействие чистого спирта на белок куриного яйца. Если же мы возьмём слабый раствор алкоголя, то подобного эффекта не будет».

На самом деле это очень простой опыт, который каждый желающий может легко провести у себя дома. Я сам лично его проводил неоднократно, чтобы продемонстрировать этот эффект. Только необходимо учитывать, что при использовании слабо концентрированного раствора этанола в воде скорость денатурации белка намного медленнее, чем при использовании спирта или водки. При этом раствор желательно слегка помешивать, чтобы тем самым ускорить реакцию и обеспечить возможность контакта молекул этанола с как можно большим количеством молекул белка. Через некоторое время белок в стакане заметно помутнеет и в нём появятся непрозрачные белые сгустки. Чтобы убедиться, что это именно воздействие этанола, возьмите второй стакан и добавьте туда той же воды, в которой разводили этанол. Лучше всего сделать два стакана с белком и добавлять в один воду, а во второй раствор этанола одновременно, а потом также одновременно их слегка перемешивать (если перемешивать сильно, то белок начинает «взбиваться», то есть происходит всё та же денатурация, но уже из-за механического воздействия на молекулы белка). Обычно десяти минут достаточно для того, чтобы увидеть как помутнение, так и разницу между двумя растворами. Там, куда добавлялся раствор этанола, появляются непрозрачные белые сгустки. Во втором стакане, куда добавляли просто воду, образуется коллоидный раствор, который чуть мутнее, чем исходный белок, но он при этом остаётся прозрачным, без образования непрозрачных сгустков. Само собой, что воду для эксперимента нужно в идеале брать дистиллированную, в крайнем случае холодную кипячёную. Если взять воду из под крана, то может произойти денатурация белка от тех веществ, которые добавляются в водопроводную воду для её обеззараживания.

«В сутки здоровый человеческий организм вырабатывает 50мл чистейшего этанола.»

Человеческий организм вырабатывает не 50 мл, а "не более 10 мл" этанола, причём не сразу, а в течение нескольких часов, пока идёт переваривание растительной пищи. Фраза "не более" означает, что может вырабатываться меньше, а может и вообще не вырабатываться. При этом часть статей на эту тему вообще сообщают, что этанол вырабатывается в клетках организма за счёт наличия в них фермента алкогольдегидрогеназы. Но на самом деле этот фермент нужен не для синтеза алкоголя, а для его разложения! В организме же алкоголь вырабатывается исключительно в процессе переваривания растительной пищи. Больше ни при каких других процессах этанол в организме не вырабатывается. Если кто собирается утверждать обратное, пусть приведёт описание данных процессов, с указанием где и для чего это происходит.

На самом деле способность разлагать алкоголь потребовалась организму человека как раз потому, что мы употребляем растительную пищу, процесс переваривания которой в некоторых случаях сопровождается образованием алкоголя. При этом в обычных условиях организм имеет запас фермента алкогольдегидрогеназы именно в том объёме, который необходим для перехвата и разрушения в печени того небольшого количества алкоголя, который может образоваться в процессе пищеварения. Если же мы начинаем принимать алкоголь в концентрированном виде, а 150 мл вина крепостью 10% это уже 15 мл этанола, что в полтора раза больше суточной дозы, которая к тому же поступает сразу, а не в течение суток, то имеющийся в печени запас фермента очень быстро расходуется, после чего для вывода оставшегося алкоголя организм должен начать синтезировать всё новые и новые порции фермента. При этом процесс синтеза этого фермента медленный, поэтому на полную нейтрализацию алкоголя в крови организму требуются часы, а при больших дозах десятки часов. Например, следы одного бокала вина объёмом 300 мл у обычного человека будут уверенно фиксироваться в крови в течении ближайших 4-х часов. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что если человек регулярно употребляет алкоголь, то его организм адаптируется к постоянному попаданию яда в организм и его способность накапливать и вырабатывать необходимые нейтрализующие ферменты повышается. Но вряд ли это следует считать веским аргументом для регулярного отравления организма и причинения необратимых повреждений нервной системе.

Кстати, у северных народов очень медленно проходит состояние опьянения, поскольку исторически так сложилось, что они практически не употребляют растительную пищу, поэтому у них очень низкое количество ферментов, разрушающих молекулы алкоголя, а также очень низкая скорость их синтеза. Это приводит к тому, что состояние алкогольного опьянения у них может длится несколько дней, а процессы спаивания и деградации организма происходят намного быстрее.

«Умеренное употребление качественного вина полезно для здоровья», а также вариация на эту тему: «в странах типа Италии или Греции, где пара бокалов вина в день является нормой, средняя продолжительность жизни и здоровье людей в полном порядке».

Уже упоминал об этом, но ещё раз повторюсь, что положительный эффект употребления вина связан не с воздействием алкоголя, а с наличием в вине множества действительно полезных веществ. И они, действительно, могут оказывать положительное воздействие на многие внутренние органы. Вот только разрушающее воздействие алкоголя на мозг и нервную систему в целом, о котором в подобных статьях обычно не упоминают, при этом никуда не исчезает.

«Спирт широко используется в медицине, в том числе для изготовления различных настоек».

Да, совершенно верно, спирт используется для изготовления различных настоек, поскольку он является одновременно и хорошим растворителем, и хорошим консервантом. А дальше всё уже зависит от того количества спирта, который попадает с данным лекарством в ваш организм. Если это количество несколько капель, то есть в пределах того объёма, который организм может легко нейтрализовать, то серьёзных последствий не будет. Если это количество выше, то, как и в случае с вином, лекарственные вещества будут давать свой положительный эффект, а алкоголь начнёт разрушать ваш мозг и нервную систему. Опять же, тут необходимо всегда помнить о том, что современная официальная медицина не ставит своей целью сделать ваш организм здоровым. Её цель устранить данное конкретное заболевание, на которое вы жалуетесь, либо только снять или ослабить его симптомы, создав иллюзию лечения. А для достижения этой цели всевозможные спиртовые растворы подходят очень хорошо.

Отдельно следует сказать про слабоалкогольные напитки типа кваса или кефира. Если они приготовлены правильно, то содержание алкоголя в них находится в пределах 0.5%. Следовательно, если вы выпиваете один литр кваса или кефира, то в ваш организм попадает не более 5 мл этанола, то есть то количество, которое организм может заблокировать без серьёзных негативных последствий.

Кроме комментариев и вопросов на тему влияния алкоголя, был ещё целый блок вопросов, которые посвящены тем или иным аспектам функционирования нейронных сетей и нервной системы в целом. Их я не будут подробно разбирать, поскольку практически на все эти вопросы в том или ином виде будет дан ответ в основной части, к которой, собственно, мы и переходим.

Через некоторое время после опубликования второй части, в феврале 2015 год, я уже давал ссылку на ролик с лекцией Ивана Николаевича Пигарёва, где он рассказывает о своих исследования, которые послужили основой для разработки висцеральной теории сна.

Примечание: висцеральный — (от лат. viscera — внутренности) внутренностный, относящийся к внутренним органам организма.

Тем, кто не любит смотреть длинные видео, можно ознакомится с основными положениями его теории в статье «Иван Пигарёв: Во сне удивительно все!»

Ну а для тех, кто предпочитает строгий научный стиль изложения, могу порекомендовать более подробную статью Ивана Николаевича с общим обзором висцеральной теории сна, которая была опубликована в журнале высшей нервной деятельности в 2013 году.
www.sleep.ru/lib/JourVND_63_08.pdf

Я не случайно повторно делаю акцент на этой информации, поскольку она является очень важным «кусочком мозаики» для тех выводов, которые будут сделаны в конце этой части. Не вдаваясь в подробности, которые есть в материалах, на которые я дал ссылки выше, повторю наиболее важные моменты из висцеральной теории сна.

В ходе проведённых группой Пигарева И.Н. исследований было выяснено, что кора головного мозга является универсальным вычислительным устройством, а не множеством специализированных процессоров, локализованных в определённых частях коры головного мозга, как предполагалось ранее. Существует специальная группа нейронов, которая переключает входные и выходные сигнальные нейронные цепи. Во время бодрствования организма к коре головного мозга подключены сигнальные цепи от внешних органов чувств, а выходные цепи подключены к моторной области нервной системы, отвечающей за движения. Соответственно, кора головного мозга в это время выполняет обработку и анализ информации из внешнего мира и участвует в формировании реакции на эту информацию, в том числе за счёт движений.

Когда организм переходит от состояния бодрствования к состоянию сна, то переключающие нейроны меняют своё состояние. В результате кора головного мозга оказывается подключена к сигнальным цепям, обеспечивающим получение информации от внутренних органов, а также передачу управляющих регулирующих сигналов к внутренним органам. Другими словами, мозг проводит диагностику состояния внутренних органов, после чего запускает необходимые восстановительные процессы.

Я не буду подробно описывать все те опыты, которые подтверждают данную теорию, их подробное описание можно найти в работах, которые я упоминал. Приведу только один пример. Во всех опытах по лишению животных сна, которые проводились на крысах, они в конечном итоге погибали от разрушения внутренних органов. При этом единственным внутренним органом, у которого не наблюдалось видимого разрушения, был головной мозг.

Правда, тут необходимо отметить, что отсутствие следов физического разрушения мозга, которые наблюдались у других внутренних органов, ещё не означает, что отсутствовало функциональное нарушение работы мозга. То, что подобные функциональные нарушения работы мозга имеют место, подтверждается целым рядом других исследований, в том числе проведённых на людях.

Висцеральная теория сна очень хорошо объясняет многие наблюдаемые факты. Становится понятным, почему человек, который получил серьёзные травмы может длительное время находиться в бессознательном состоянии, а человеку, который болеет, всё время хочется лечь поспать. Для того, чтобы обеспечить процесс регенерации или восстановления повреждённых или больных органов, мозг должен переключиться на обработку процессов внутри организма.

Становится понятным, почему многие студенты, которые страдают от хронического недосыпания, к концу обучения получают серьёзные проблемы с системой пищеварения, вплоть до язвы. Дело тут не столько в постоянном стрессе, как считалось ранее, а в том, что из-за недостатка сна организму просто физически не хватает времени на то, чтобы провести до конца восстановление повреждённых внутренних органов. В результате эти повреждения начинают накапливаться, в конце концов приводя к повреждению внутренних органов, того же кишечника или желудка.

По этой же причине новорождённые дети большую часть времени спят, так как на данном этапе основной задачей является построение нового организма, в котором активно участвует головной мозг. Да и на последующих этапах, пока идёт интенсивный рост организма, детям требуется больше времени для сна, чем взрослым.

Источник: mylnikovdm.livejournal.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.