Как полюбить готовить?


Всем доброго дня, и - приятного аппетита!
Скажите, как часто в течение дня Вы произносите "приятного аппетита"? Сколько раз в день Вы готовите свежую еду для своих близких? Накрываете на стол? Прибираете посуду?

Я назвала статью именно "как полюбить готовить", а не "как научиться готовить", потому что научиться - значительно проще. Сейчас столько рецептов в интернете, разнообразие блюд разных стран мира, в магазинах можно найти разные экзотические продукты, можно пройти курсы по приготовлению еды, мастер-классы, и так далее.

А вот как полюбить готовить?

В моей родительской семье готовил чаще папа, чем мама. Мама тоже очень вкусно готовила, но реже. Папа готовил удивительно, очень разнообразно и вкусно, любил красиво украсить блюдо, знал и помнил, кто что любит кушать. Пробовал новые рецепты. Готовить умел все - от рецептов в пароварке, то оладушек по выходным. В общем, от всей души. Я все время говорила папе - "Пап, иди работать поваром, тебе же так это нравится!!". А он все время так по-доброму улыбался, и объяснял - "Что ты, это же с любовью надо, так только в семье хочется готовить".

Я до конца института особо готовить не научилась, папа очень переживал - "Как ты замуж-то пойдешь, что делать будешь?".

У меня тогда была твердая позиция - решать задачи по мере их поступления. "Вот выйду - и научусь!" - строптиво отмахивалась я.

Как часто родители бывают правы)

Выйдя замуж, я мало что умела готовить - котлеты-отбивные, небольшой набор супов, простые гарниры. Стала учиться, и до сих пор учусь, и не считаю, что готовлю как-то супер разнообразно и хорошо, но очень стараюсь.

Но проблемой для меня стало даже не то, что я не умела хорошо готовить, а то, что я не всегда хотела и любила это делать.

Когда в семье появился малыш, я очень уставала, и иногда процесс приготовления еды происходил в невероятной суете и с одной только целью - накормить, да, вкусно, но можно и вкуснее приготовить, а получалось, как топливо.

В тот период муж много работал по вечерам, и иногда приходил домой, когда ребенок уже отдыхал. Эти ужины были его самыми любимыми - я успевала приготовить что-то особенное, уложить малыша спать, а потом подать блюдо, украсить, добавить и накрыть что-то вкусное. Тогда мне нравилось готовить.

Со временем мне стало это надоедать, хотелось, чтобы домашние питались разнообразно, полезно, вкусно, красиво, но я не любила так сильно готовить, как когда-то мой папа. У него на кухне всегда царил порядок во время приготовления еды, вкусно пахло.

Моя бабушка вообще, когда готовит, с едой разговаривает - "пекитесь, оладушки, пекитесь, мои хорошие". Я пеку по ее рецепту, но так, как у нее, все равно не получается. Надо с ними поговорить:))

Не всегда получается готовить в прекрасном настроении и с желанием и вдохновением.

Когда у меня так бывает, я использую несколько способов для "увеличения любви" к приготовлению еды:

- Нужно стараться поддерживать на кухне чистоту. Раковина без грязной посуды, чистая плита, прибранный холодильник. Мыть посуду сразу после еды, или убирать ее в посудомоечную машину. Прибирать холодильник почаще, чтобы там не копились несвежие продукты, и раскладывать все так, как удобно Вам, чтобы все было видно. Можно красиво все раскладывать - купить контейнер дополнительный для свежих овощей, например. Будет стоять, радовать сочными яркими красками - сразу захочется чего-нибудь сотворить)). На чистой кухне приятно и готовить, и кушать. Для меня это особенно важно утром - давно себя приучила готовить кухню с вечера - приходишь сонная на кухню кашу варить, завтрак накрывать, а варить не в чем, надо мыть, все это время, копится раздражение. Мой вечерний небольшой труд - залог моего хорошего утреннего настроения)

- Не готовить в плохом и раздраженном состоянии. Это очень трудно, особенно если в доме маленькие дети - уже и гулять надо идти, а суп никак не доварится. В таких ситуациях лучше просто остановиться на 5 минут, чай попить, или с ребенком поиграть, отвлечь его, занять, а потом продолжить. Муж если видит, что я с нервами готовлю, сам вмешивается, успокаивает. То, что мы чувствуем, отражается на том, что мы готовим. Можно включить хороший фильм или музыку, если время позволяет, приготовить с желанием и любовью, и пища будет вкуснее.

- Готовить с молитвой, это освящает пищу. В православной вере Святые Отцы советуют женщине совершать все дела по дому, в том числе и готовить еду, с краткой Иисусовой молитвой. По себе знаю, что это очень помогает, молитва вкладывает смысл в наш труд, успокаивает, умиротворяет.

- Готовить разнообразно. Искать новые рецепты, узнавать у близких, что им больше всего нравится кушать, чего не хватает. Изучать свойства продуктов, содержание витаминов, сочетание продуктов. Готовить то, что любите Вы сами. У меня последнее врем любимым салатом стал Цезарь, я его заказывала в каждом ресторане и кафе. Приготовила дома сама, оказалось совсем не сложно, а главное - так, как я хочу - сколько гренок, сколько сыра, и очень вкусно. Муж очень радовался))

- Создать для себя атмосферу. Полюбите свою кухню, то место, где Вы готовите. Обновите кухонную утварь, если нужно, купите новые салатники или чайные пары, баночки для специй, красивые прихватки. Я вот недавно купила фартук, думала раньше, что это лишнее. А мне нравится, он такой аппетитный, с ягодками, и сам процесс - надеть фартук, прибрать волосы красивым ободком, собраться, достать продукты заранее, все подготовить-разложить, и потом уже готовить - так готовить я люблю.

- Искать вдохновение. Если я чувствую, что готовлю просто, чтобы приготовить, без желания и любви, меня вдохновляют интересные рецепты. Я сейчас не о том, что нужно петь гимн чревоугодию, и готовить только деликатесы, вкусно можно и картофель приготовить. Много интересных и вдохновляющих рецептов есть у Юлии Высоцкой. Наверняка у Вас есть Ваш любимый сайт с рецептами. Мне еще помогает вдохновиться приготовление блюд из ярких ингридиентов - оранжевый, желтый, зеленый, красный - можно добавить овощи разные в любой гарнир, и изменить и вкус и цвет:)

- Радовать близких вкусными сюрпризами. Внезапно испечь печенье, насушить вкусных сухариков, приготовить пирог - все это очень по-семейному тепло и здорово.

Я желаю Вам искренне полюбить готовить, и делать это с вдохновением и желанием! Приятного аппетита Вам и Вашей семье!

Источник: ulianasergeeva.livejournal.com





Комментарии