Русские Вести

Как не стать жертвой врачей?


Погода преподносит неприятные сюрпризы. Перепады температур в последние несколько недель достигали 30 градусов. Синоптики пугают "барической пилой". Существенные колебания атмосферного давления продолжатся в Москве и в первые дни марта. На этом фоне и наши собственные перепады давления начинают беспокоить, и врачи в ряде случаев прописывают совершенно лишние таблетки. Впрочем, могут быть и иные ситуации. О трудностях диагностирования в программе "Вакцина правды" на Царьграде говорили ведущая "Первого русского" Мария Иваткина и врач общей практики, обладатель статуса "Московский врач" Денис Прокофьев.

Мария Иваткина: Многие люди утверждают, что они чувствительны к изменению погоды, жалуются на боли в голове, в коленях или суставах, а также на сонливость и скачки давления. И хотя специалисты подтверждают взаимосвязь между скачками давления, которые мы наблюдаем сейчас и увеличением числа инфарктов и инсультов, таких терминов как "метеозависимость" и "метеочувствительность", нет. Почему?

Денис Прокофьев: Конечно, термин этот собирательный. В МКБ, куда мы включаем все заболевания, нет классификации "Метеозависимость". Метеозависимость – это состояние человека, которое складывается из определённых симптомов на фоне смены погоды. Это может быть повышение атмосферного давления, холод, тепло. При этом и симптоматика будет абсолютно разная. Если говорить о скачках атмосферного давления, то серьёзный риск в этом случае существует не для тех, кто здоров, а для людей с определёнными хроническими заболеваниями, в том числе и с гипертонией.

– То есть абсолютно здоровый человек не будет реагировать на изменения погоды, даже вот на такие существенные, которые мы наблюдаем на этой неделе? 

– Точнее говоря, они не будут представлять серьёзной опасности. Существенная угроза для здоровья заключается в смертности на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных изменением погоды, атмосферного давления и внутреннего давления человека.

Для обычного человека смена погоды может просто быть связана с наличием головной боли, какого-то дискомфорта, но не более того – каких-то серьёзных последствий всё это иметь не будет. При этом одно из самых частый осложнений, связанных с метеозависимостью, – это гипертонический криз – повышение артериального давления даже не у гипертоника, а у абсолютно здорового человека, выше 180 на 100. Безусловно, такой криз может иметь под собой определённые последствия в виде инсульта. Мы говорим о любом достаточно сильном скачке давления – достаточно сильном, который мы видим на этой неделе. Всё это сказывается на сосудах. Когда происходит изменение их тонуса, повышается риск сердечно-сосудистых событий. 

– А что происходит? Расширяются, сужаются сосуды? 

– Если мы с вами говорим о холоде, который был. В момент, когда температура повышается, сосуды сужаются, становится более вязкой кровь. Это приводит к тому, что у человека повышается тромбообразование и возникает риск того, что переполненный кровью сосуд может не выдержать и произойдёт его разрыв.

Надо чётко понимать, что организм и сам способен контролировать собственную терморегуляцию. И когда ему нужно будет больше тепла, он будет автоматически увеличивать сердцебиение, повышать артериальное давление, повышать гормональный статус. Это приведёт к тому, что теплообмен будет компенсирован. Другой вопрос, выдержит ли человек такие коррекции со стороны своего организма? Поэтому иногда в такие ситуации приходится вмешиваться медикам.

Самая большая проблема заключается в том, что большинство населения не прошли своевременной диагностики, немногие из нас знают, есть ли у него атеросклероз, насколько атеросклеротическая бляшка перекрывает сосуд, есть ли патологическая извилистость сосуда. Свой сердечно-сосудистый риск должен знать любой человек.

– Даже молодой человек?

– У болезни нет возраста. Есть много факторов, которые говорят о состоянии человека. Это генетическая предрасположенность, это избыточное питание, избыточный вес, курение, малоподвижный образа жизни. Все эти факторы суммируются. У нас есть шкала SCORE, при помощи которой можно посчитать сердечно-сосудистый риск абсолютно у любого человека.

Конечно, у каждой возрастной группы разные риски для здоровья. Но они есть всегда. Поэтому сейчас в Москве организовано достаточно много возможностей проверить своё здоровье. Можно пройти диспансеризацию, есть периодические осмотры. Этим летом уже второй год подряд в парках будут развёрнуты "Шатры здоровья", в которых можно провести скрининговую диагностику.

– А что надо сделать, чтобы узнать свой SCORE? 

– Просто нужно прийти к врачу общей практики, сдать минимум анализов, основной риск считаем всё-таки по холестерину. Смотрим холестерин, смотрим уровень сахара, курит человек или не курит, индекс массы тела и выявляем критерий сердечно-сосудистого риска. Но надо понимать, что мы просчитываем условный риск, который говорит о том, что с человеком может в любой момент что-то произойти.

Самое важное – правильно реагировать на сигналы, которые даёт наш организм. Я всегда призывал к тому, что человек обязательно должен иметь дома тонометр, пульсоксиметр, глюкометр, термометр. Вот эти четыре прибора позволят вам до приезда бригады скорой помощи провести раннюю диагностику и оказать себе первую помощь. Это недорого и несложно. Зато у вас будут чёткие цифры, потому что ваше состояние, слабость или утомляемость – это те медицинские показатели, которые мы не можем никак трактовать.

Но если вы почувствовали себя плохо, первое – измеряете тонометромартериальное давление. Нормальным артериальным давлением считается до 140 на 90. К такой норме специалисты пришли после 10 лет наблюдения за контрольными группами. Надо понимать, что индивидуальная норма под конкретного человека может быть разной, как и мужчина весом 120 килограмм и женщина весом 55 килограмм будут иметь разное давление.

Вот вы измерили давление, понимаете, что оно у вас в пределах нормы. Вторым важным показателем, который есть на всех абсолютно автоматических тонометрах, является пульс. За этим тоже нужно следить. Учащённый пульс называется тахикардией. Превышение пульса более чем 100 ударов в минуту – это уже повод задуматься и обратиться к кардиологу для проведения обследований и выявить патологию. Но это вы можете на тонометре сами увидеть.

Вот у вас на фоне смены погоды возникла головная боль. Вы измерили артериальное давление и вдруг увидели, что высокий пульс. И тут есть способы помочь себе самостоятельно, это совсем не сложно.

Глюкометр – тоже необходимый дома прибор дома. Вы можете ощущать определённые приливы – озноб, может покраснеть лицо и списать всё это погоду. А на самом деле это может сигнализировать о скачке сахара. Норма сахара составляет от 3 до 6 ммоль/л. Но нередко были случаи, когда люди никак не контролировали этот показатель, а он составлял 18–20 ммоль/л. И выяснилось это только в результате скринингового обследования. 

Вот такой скачок сахара может привести к диабетической коме и нередко человека спасти бывает невозможно. Хотя вовремя использованный недорогой прибор позволил бы предупредить эту ситуацию. Даже у детей нередко пропускаются основные симптомы, та же сонливость. В основном диабеты 1-го типа диагностируются до 11 лет. Почему-то ни одному родителю не приходит в голову измерить уровень сахара.

На фоне коронавирусной инфекции мы узнали о таком приборе, как пульсоксиметр, измеряющий уровень кислорода в крови, степень оксигенации. Его показания могут сигнализировать о каких-то патологиях со стороны бронхолёгочной системы. Пульсоксиметр вам покажет, что такая проблема есть.

Таким образом вы дома создаёте себе такой маленький кабинет первой диагностики, на которую сможете субъективно ориентироваться. Вам не нужно ничего трактовать, вы не врач, но имея достоверные данные, всегда можно среагировать, вызвать скорую, сообщить, что у вас есть такая-то проблема. Пусть лучше вы ошибётесь. Поэтому я призываю не списывать всё на смену погоды, а оценивать свои риски и адекватно к этому подходить. 

Мы всё-таки обратим внимание на то, что давление – это не просто показатель. Основной риск высокого давления заключается в том, что даже если у вас хорошие сосуды, молодой возраст, мы никак не ощущаем повышенное артериальное давление, это не приводит к инсульту или к инфаркту. Но со временем будут поражаться органы-мишени. Это сосуды, это почки, это головной мозг, это глаза. И вот эти нарушения, к сожалению, потом будет лечить очень сложно. 

Пациент, измеряя своё артериальное давление, понимает, что оно высокое, идёт к врачу. А что делает врач? Он говорит: у вас выходит норма, пожалуйста, вот вам препарат, пейте его всю жизнь, потому что у вас гипертоническая болезнь. Но чтобы поставить диагноз "Гипертоническая болезнь", нужно иметь стойкое повышение артериального давления выше 140 на 90, не день, не два, не три, не четыре дня, а на протяжении месяца. Это раз.

Далее, необходимо пройти 11 видов исследований. Я вас призываю к тому, что не должны пациенты получать терапию гипотензивную, которая сейчас льётся фактически рекой, огромное количество препаратов, огромное количество групп, без предварительного прохождения обследований. И ещё стоит помнить о том, что есть симптоматическая гипертония, то есть то изменение артериального давления, которое произошло на фоне стрессовой ситуации, на фоне изменения погодных условий. Произошёл скачок артериального давления, вы его купировали. Но вам абсолютно не нужен пожизненный приём лекарственных препаратов. Зато это повод задуматься над тем, чтобы пройти обследование, и абсолютно несложное, его делают по ОМС в любой клинике.

Самый простой способ – начать мониторить показатели давления самостоятельно утром и вечером на протяжении 14 дней, тщательно записывая результаты. Это даст вам понять, стойкое повышение артериального давления или не стойкое. Но если вы пришли к врачу и вам сразу выставляется диагноз "Гипертоническая болезнь", я задумался бы, а стоит ли дальше посещать этого врача.

Потому что диагноз "Гипертоническая болезнь" должен выставиться под вопросом, после этого будет проведён полный перечень обследований, куда включают электрокардиограмму, УЗИ почек, сканирование сосудов шеи и головы, артерий нижних конечностей, определённые биохимические элементы, общий анализ крови. У нас есть два мониторинга суточных. Это суточный мониторинг артериального давления и холтер, который позволяет смотреть непосредственно ритм сердца на протяжении суток. 

Источник: old.tsargrad.tv