Смертельный номер
Для кого-то десерты — это лишние сантиметры на талии, а для других — смертельная опасность. Употреблять сладости категорически нельзя диабетикам, подчеркивает гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов. При первом типе заболевания человек может даже впасть в кому со смертельным исходом, если употребит слишком много десертов и не повысит дозу инсулина.
При втором типе диабета, по словам врача, регулярное употребление сладостей затруднит контроль заболевания и повысит уровень гликированного гемоглобина. Этот лабораторный показатель отражает средний уровень глюкозы в крови за последние три месяца. Последствием таких погрешностей в диете гастроэнтеролог называет ранние осложнения.
— Слово «ранние» не означает, что осложнения возникнут уже завтра. Но через несколько лет или десятилетий плохого контроля диабета могут начаться проблемы в виде потери зрения, отказа почек и даже ампутации конечностей, — предостерегает доктор Вялов.
В группе риска, разумеется, и люди с избыточным весом. Им нельзя есть сладкое, просто потому что от десертов поправляются. Ни для кого не секрет, что такая пища очень калорийная.
— Кроме того, сладкое провоцирует выброс инсулина, а это анаболический гормон, который экономит энергию, заставляя ее превращаться в жир и откладываться на боках, — разъясняет гастроэнтеролог.
Специалисты напоминают о том, что сахар вреден людям с проблемными зубами. О том, что от сладкого бывает кариес, всем известно с раннего детства, особенно если после конфет не чистить зубы.
С точки зрения гепатолога, рискуют здоровьем и пациенты с заболеваниями печени. Десерты повышают риск жирового гепатоза. При этом заболевании в клетках печени накапливается жир, а если жировой гепатоз запустить, то дело может закончиться циррозом.
По словам Наталии Гридиной, диетолога онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu, сладости противопоказаны также людям с угревой болезнью или акне, так как сахар усиливает симптоматику. Потребление десертов следует ограничить и пациентам с острым или хроническим панкреатитом. Это связано с тем, что поджелудочная железа уже была воспалена и перегружена, потому не стоит заставлять ее работать больше нужного.
Временные трудности
Обычное оправдание любителей пирожных и тортов — «Я не могу без сладкого». Однако сторонники здорового образа жизни усматривают в этом только невежественное отношение к полезному питанию.
— У человека нет физиологической потребности есть сладкое. То же самое касается кислого, горького, острого и так далее. Людям свойственна только физиологическая потребность есть, чтобы не умереть с голоду. Всё остальное — дело вкуса и привычки. Чувство голода будет одинаково эффективно удовлетворено с помощью сладкой, соленой или кислой еды, если она содержит достаточное количество калорий, — говорит Сергей Вялов.
Если лишить сладкоежку десертов, это, безусловно, повлияет на настроение, подчеркивает гепатолог. Однако настроение ухудшится, если запретить, например, любимые телесериалы или отобрать у человека подушку, на которой он спал последние 20 лет.
По мнению эксперта, любая привычка формируется или исчезает примерно за месяц. Иногда врачи называют более четкие сроки: например, 21 день. Но это, конечно, условность: вряд ли именно на двадцать второй день стремление к сладкой пище исчезнет по волшебству, словно его и не бывало. Изменения происходят постепенно. Самой сильной «ломки», по словам доктора Вялова, стоит ожидать в первый день. На второй день станет легче, на третий — еще лучше и так далее.
— По опыту могу сказать, что действительно за 3–4 недели, в условиях строгого соблюдения всех правил питания, можно избавиться от тяги к сладкому, — дополняет Наталия Гридина, — За это время пациенты способны даже забыть вкус сахара. Также помогает белковое питание. Если рацион состоит из порядка 30–40% белка, то отказаться от сладостей намного проще.
Специалисты считают, что отвыкнуть от сладостей станет гораздо проще, если домочадцы проявят солидарность, сочувствие и уважение к отказу родственника от вредной еды. Да и самому сладкоежке нужно ликвидировать и не возобновлять все свои запасы.
Между тем гепатолог советует не впадать в крайности. Если человек на каком-то этапе не выдержал испытание и съел конфету, то это не значит, что нужно бросать диету и снова наваливаться на булочки и пирожные. В конце концов, одна порция не обязательно приводит к срыву. Но проявить силу воли и разумно подойти к минутной слабости не помешает.
Чтобы отказ от десертов не был слишком болезненным, Наталия Гридина советует заменить сладости любыми фруктами, добавлять к перекусу орехи.
— Хорошо употреблять и сухофрукты, но с ними главное не переборщить. Если нет аллергии, то можно потреблять малое количество меда, добавляя его вместо сахара, например в кашу. Подойдет и сироп топинамбура, — продолжает Гридина.
Однако это касается тех, у кого, что называется, ум с желудком в ладу. А вот тем пациентам, которые могут сорваться, рекомендуется тотальный отказ от сладостей.
— Есть психологический тип, которому достаточно съесть, условно говоря, маленький кусочек шоколада утром, благодаря чему становится легче. Такие люди не переедают. Однако некоторые даже после кусочка шоколада не могут остановиться — у них начинается процесс бессознательного потребления, — предостерегает Гридина.
Людям, для которых характерно бессознательное неконтролируемое потребление сахара, лучше вообще не есть сладкое, подчеркивает диетолог.
Сахарная гидра
Ученые считают, что поглощать сладости даже перед лицом смертельной опасности характерно для людей, которым свойственная пищевая зависимость. Отсутствие самоконтроля в случае, когда человек не может отказать себе в десерте, это не просто милая привычка и далеко не повод для дружеской иронии.
— Зависимое поведение может сформироваться в отношении любых действий, веществ и объектов, которые приносят удовольствие конкретному человеку, — поясняет клинический психолог, заместитель главврача по премиум-реабилитации клиники Маршака Людмила Лозовская.
По мнению эксперта, употребление сладостей тоже может перейти в ранг пищевой зависимости, но только если будет отвечать критериям зависимости. В этом случае для человека характерно сильное и непреодолимое желание к употреблению десертов, постоянное увеличение порций. Зависимый делает многочисленные тщетные попытки изменить свое пищевое поведение — он не в состоянии контролировать себя. Ради сладкого человек отказывается от других удовольствий даже вопреки наличию вредных последствий. Таков «портрет» зависимого от сладких лакомств.
— Для зависимого еда может стать заменителем живого общения. И не случайно — в общении можно стать отвергнутым и «пораниться». А еда словно «подчиняется» человеку, мол, сколько захочешь, столько съешь. И становится лучшим утешением, — разъясняет клинический психолог.
Психолог советует бороться с зависимостью от еды, как и с любой другой, — надо искать причины и работать с ними, менять свое отношение к ней и поведение. Если самостоятельно это сделать трудно, то человеку следует обратиться за помощью врачей, в частности психологов и психотерапевтов.
Зависеть, ненавидеть
В формировании зависимости от сладкого специалисты рассматривают несколько аспектов. Людмила Лозовская советует применить биопсихосоциальную модель, чтобы лучше проследить структуру этой зависимости.
— Биологический компонент заключается в особенности воздействия сладостей на дофаминовую систему мозга, участвующую в системе мотивации, вознаграждения, подкрепления и предвосхищения удовольствия. По данным научных исследований, сахар воздействует на дофаминовую систему мозга, вызывая удовлетворение, чувство удовольствия и придавая тем самым мотивационную значимость приему сладкой пищи, — говорит клинический психолог.
В биологическом аспекте формирования зависимости от сладкого врач советует учитывать индивидуальные особенности функционирования организма отдельного человека — особенности обмена веществ, наличие эндокринных нарушений, а также генетических предрасположенностей к эндокринным нарушениям.
Эксперт подчеркивает также, что в структуре любой зависимости присутствуют не только биологические компоненты, но и психологические, социальные. В случае с бесконтрольной тягой к сладкому доля психологических и социальных факторов может быть даже гораздо больше.
Психологический компонент зависимости у каждого конкретного человека в чем-то индивидуален, но есть и какие-то общие, универсальные факторы, способствующие формированию психологической зависимости. К этим факторам клинический психолог относит наличие постоянного стресса и неразвитость экологичных способов справляться с ним и предотвращать; отсутствие полноценного отдыха; высокий темп жизни; умственные, физические и эмоциональные нагрузки, превышающие ресурсы человека.
— Играет роль низкий уровень осознанности и рефлексии, а также нехватка времени на себя. Всё это, безусловно, способствует поиску быстрых способов получить удовольствие. В данном случае сладкая пища не исключение, — предостерегает эксперт.
Определенную роль в зависимости от пищи могут играть особенности воспитания в детстве. Бывает так, что родители в процессе воспитания ребенка в качестве награды за достижения используют сладости. Если за пятерки, выигранные конкурсы и помощь по дому дети получали шоколадки и пирожные, то это закрепляется в психике в виде равенства «сладкое — это награда». Такой психологический механизм, по словам эксперта, может усиливать воздействие на дофаминовую систему мозга, даже когда человек просто думает о том, что скоро он сможет съесть торт.
— Сладости могут ассоциироваться с беззаботностью, радостью, праздником. Это способно спровоцировать увлечение десертами у человека, который испытывает психоэмоциональные трудности в конкретный жизненный период, — говорит Лозовская.
Эксперт отмечает, что социальный компонент подобной зависимости включает в себя даже развитие общества, индустриализацию и капиталистическую систему. Казалось бы, есть ли тут связь? Но пищевые производства за последний век сильно изменились, продовольственный рынок максимально разнообразен и переполнен. Сахар является практически неотъемлемой добавкой во множестве пищевой продукции, полуфабрикатов.
— Даже если человек не употребляет сахар в чистом виде, то он всё равно незаметно для него попадает в организм в достаточном количестве. Не будем забывать и про воздействие на людей различных выразительных средств, например рекламы, которая тоже стимулирует избыточное потребление сладостей, — подчеркивает клинический психолог.
Среда заела
Людмила Лозовская отмечает неизбежность влияния среды, в которой находится человек, проводя аналогию с другими видами зависимости. Например, для пациента, выздоравливающего от зависимости от психоактивных веществ, губительно общаться с теми, кто продолжает употреблять такие средства. Только в здоровой и независимой среде единомышленников человек чувствует опору и ресурс для зрелого и осознанного поведения. Поэтому зависимые находят поддержку, в частности, в группах анонимных алкоголиков и наркоманов. Следовательно, и люди с нездоровым пищевым поведением и привычками плохо влияют на человека, который решил воздерживаться от сладостей.
Клинический психолог не исключает, что иногда шоколадки и пирожные помогают людям в сложных жизненных ситуациях. Любой механизм, который сформирован психикой, зачем-то нужен человеку и долгое время является одной из важных опор. В том числе благодаря такой нездоровой опоре, как зависимость от сладкого, можно сохранить психическое здоровье, подчеркивает эксперт.
Тем не менее, по словам Людмилы Лозовской, человеку всё равно хочется вернуть себе возможность полноценно питать свои тело, разум и душу: признать себя достойным заботы и внимания; выйти из плена надоевших пищевых привычек и вернуть себе легкость бытия.
— Наша цель в том, чтобы осознать нездоровый механизм и научиться новым способам реагирования на травмирующие или некомфортные ситуации. И здесь вопрос не в осуждении — кто прав, а кто виноват. Дело в понимании своего нездоровья и разрушающего поведения с помощью повышения уровня осознанности, формирования новых зрелых механизмов реагирования на нежелательные события и информацию извне, — разъясняет эксперт.
Исцеление клинический психолог видит в формировании осознанного потребления и расширения возможностей борьбы со стрессом.
Евгения Бородина