Русские Вести

Как алкоголь воздействует на наш мозг?


Алкоголь нарушает нейрохимию мозга, в первую очередь вызывая увеличение "тормозных" сигналов между клетками мозга. Это вызывает физические проявления опьянения, такие как потеря равновесия, низкая мышечная координация и потеря памяти.

Какая первая картина приходит вам на ум, когда вы слышите слово "вечеринка"?

Если вы видели пьяного человека, то знаете, что алкоголь, несомненно, может изменять поведение человека различными способами, но как это происходит? И что происходит с нашим мозгом для достижения этих эффектов?

Чтобы понять механизм действия алкоголя, мы должны сначала изучить, как взаимодействуют клетки мозга.

Химия в человеческом мозге

Человеческий мозг - это огромная масса нервных клеток, которые общаются друг с другом посредством электрических сигналов. Кроме того, в мозгу существуют химические посланники, называемые "нейротрансмиттерами". Каждый нейрон хранит эти химические вещества в маленьких везикулах возле своего хвостового отдела. Он высвобождает эти химические "мешочки", когда посылает сигнал следующей клетке. Затем эти химические вещества связываются с участками на следующем нейроне, заставляя его либо посылать сигнал, либо нет.

Эти нейромедиаторы оказывают специфическое действие, когда они связываются с белками, называемыми "рецепторами" в нервных клетках, подобно тому, как ключ подходит к замку.

Нейромедиатор может либо "возбуждать" нервную клетку, заставляя ее посылать сигнал, либо он "подавляет" или препятствует передаче сигнала нервной клеткой.

Хорошим примером "возбуждающего" вещества является глутамат, а ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) - "тормозящее" нейрохимическое вещество.

Некоторые части мозга специфичны в выборе нейромедиаторов. Например, клетки в области, называемой черной субстанцией, используют дофамин для передачи сигналов. Поэтому их называют "дофаминергическими" нейронами. В других частях мозга есть смесь клеток, в которых задействованы разные типы нейромедиаторов.

Механизм действия алкоголя на мозг

Когда мы употребляем алкоголь, через некоторое время он попадает в кровь, а затем, по мере циркуляции крови по организму, достигает мозга. В мозге он связывается с различными рецепторами нейротрансмиттеров, что приводит к различным эффектам. В основном он связывается с рецепторами ГАМК, тормозного нейротрансмиттера, и снижает реактивность нервных клеток. Такое общее снижение активности мозга называется "депрессией центральной нервной системы (ЦНС)".

Кроме того, он также вызывает аналогичное тормозящее действие в спинном мозге и нижней части головного мозга, называемой стволом мозга. Это происходит за счет воздействия на рецепторы нейротрансмиттера под названием "глицин". Все вместе это приводит к общему расслабленному состоянию. Мышечные движения человека замедляются, зрачки расслабляются, дыхание замедляется, могут наблюдаться спутанность сознания и головокружение. Наиболее заметным эффектом является ослабление социального торможения, что позволяет нам вести себя так, как мы обычно не вели бы себя.

Помимо тормозящего действия, алкоголь также снижает действие возбуждающих нейронов, создавая седативный эффект.

Алкоголь действует на мозжечок, часть мозга, которая помогает координировать движения, что приводит к снижению способности координировать движения мышц при ходьбе, разговоре и т.д.

Краткосрочные и долгосрочные эффекты

Употребление алкоголя, как мы уже отмечали ранее, нарушает работу нескольких нейромедиаторов в мозге и влияет на их взаимодействие с клетками мозга. По имеющимся данным, алкоголь оказывает несколько разрушительных воздействий на мозг как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Исследования показали, что употребление алкоголя, даже в краткосрочной перспективе, может повлиять на память путем вмешательства и повреждения механизма формирования памяти, который происходит в области мозга в форме морского конька под названием "гиппокамп".

В нормальных условиях человеческий мозг поддерживает хороший баланс между возбуждающими и тормозящими химическими веществами. Когда мы употребляем алкоголь, этот баланс нарушается, что приводит к увеличению общего количества тормозных химических сигналов в мозге. Однако при кратковременном употреблении алкоголя этот баланс восстанавливается через некоторое время, и последствия обычно обратимы.

Однако при длительном употреблении алкоголя этот баланс может нарушиться окончательно, что может привести к "переносимости". В таких случаях человек со временем становится менее восприимчивым к небольшому количеству алкоголя. Это часто приводит к тому, что люди употребляют еще большее количество алкоголя.

Зависимость от алкоголя

Алкоголь может давать множество краткосрочных эффектов, которые люди находят полезными, что впоследствии может побудить их к более частому употреблению алкоголя. При длительном употреблении воздержание от алкоголя может вызвать дискомфорт или "ломку".

Эти эффекты проходят, как только алкоголик употребляет алкоголь. Это порочный круг, в результате которого алкоголики употребляют алкоголь все чаще и чаще.

Алкоголь вызывает зависимость через сложные механизмы, в которых участвуют многочисленные нейротрансмиттеры в мозге. Одним из примеров является дофамин, который подает сигнал и помогает нам ощутить чувство "награды" в ответ на какое-либо действие. Люди склонны повторять действия, приносящие вознаграждение. Поэтому зависимость может легко возникнуть в результате изменения действия дофамина в мозге, среди прочих химических веществ.

Заключение

Употребление алкоголя является частью социализации во многих культурах. Оно также широко представлено в книгах, фильмах и социальных сетях. Однако очень мало усилий тратится на понимание темной стороны - того, что употребление алкоголя делает с нашим телом и мозгом.

Алкоголь по-разному влияет на сигналы между клетками мозга. Это приводит к измененному психическому состоянию, изменению поведения и различным воздействиям на организм. Он может оказывать множество эффектов, которые считаются желательными, например, снижать социальное торможение. Большинство из нас знает, что зависимость и длительное употребление вредят нашему организму, но даже кратковременное употребление, как показали исследования, наносит длительный ущерб. Важно помнить, что кажущееся безвредным действие алкоголя достигается за счет воздействия на множество химических веществ мозга и изменения его нормального функционирования. Другими словами, будьте осторожны!

Источник: new-science.ru