Не все ямальские потребители довольны качеством хлеба. Нередко, срок его свежести измеряется часами, а вкус далек от той самой ароматной краюхи. Между тем, в 2016 управлением Роспотребнадзора было снято с производства около 60 килограммов хлеба. Это не более 3% от всех взятых на исследование партий. Почему же хлеб так не нравится потребителю, и какой должна быть настоящая буханка, в специальном репортаже Елены Лысиковой.
Смотреть на хлеб равнодушно технолог, бывшего Салехардского хлебокомбината, Татьяна Задорожная не может до сих пор. Тем более, что он поступает на стол школьной столовой, где она теперь работает. Главная претензия к продукту, несоблюдение технологии выпечки. Чтобы тесто созрело, ему нужно не меньше 12 часов. Время - деньги, а их частные пекарни не могут не считать. Единственный муниципальный хлебокомбинат был закрыт в окружной столице 6 лет назад. Хлеб, говорит Татьяна Задорожная, там выпекали строго по ГОСТу. Сегодня в городе около десятка производителей, но, что творится за их дверьми, понять сложно. Попасть на частные предприятия нашей съемочной группе так и не удалось. Не частые гости там и специалисты Роспотребнадзора.
Виктория Ткачева - начальник отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО: «Сейчас в этом году только по жалобам в рамках производственного контроля. А так, раз в три года». В прошлом году в ямальский Роспотребнадзор не поступило ни одной жалобы на качество хлебобулочных изделий. Между тем, вот что ответили обычные прохожие на вопрос, довольны ли вы качеством хлеба в городе:
- Отвратительное, если честно.
- Я человек сельский, поэтому рада я этому хлебу, а чтоб уже качество - это сильно громко сказано.
- Качество не очень хлеба.
Из плохого сырья хороший хлеб не сделать, объясняет своим студентам доцент кафедры пищевой биотехнологии Петербургского университета Анатолий Андреев. Автор около полусотни статей, уверяет, сегодня в России весь хлеб делают из муки не того сорта. Под нужные технологические параметры ее, не редко, подгоняют с помощью пищевых добавок. Они позволяют придать хлебу товарный вид, но не вкус. А нередко и объем - это когда привычная на вид буханка имеет меньший вес, но ту же стоимость. Анатолий Андреев - доцент кафедры пищевых биотехнологий Университета ИТМО г. Санкт-Петербург: «Чтобы исправить те недостатки сырья или полуфабрикаты до стабильного и сегодня, и завтра до стабильного мука меняется, тогда делают смешивания разные, тоже может не помочь, тогда добавляют или окислитель, или восстановитель, или ПАВ, то есть регулируют использование их для разных технологий».
До 90 года все зерно по качеству делилось на продовольственное и фуражное, которое шло на корм скоту, объясняет ветеран хлебопечения. С перестройкой качество зерна стало падать, и бывший фураж был признан пищевым. Сейчас планку опустили еще ниже. Анатолий Андреев - доцент кафедры пищевых биотехнологий Университета ИТМО г. Санкт–Петербург: «Еще хотят закон депутаты принять об использовании зерна 5 класса. Для хлеба. Это совершенно недопустимо».
Однако, по мнению Андреева, в том, что качественного хлеба стало меньше, в какой-то мере виноваты и мы сами. Хороший хлеб не может стоить так дешево. Для состоятельной публики пекари качественный хлеб делать готовы. Найти пекарню с вкусным хлебом сегодня не проблема даже на Ямале. Делается он зачастую из качественной муки и по правильной технологии. И спрос на него совсем не малый.
Конкуренция - еще один стимул хлебопекам делать хороший продукт. Однако сегодня в России приходится меньше одной пекарни на 10 тысяч жителей, против 3-4 в Европе. Возможно поэтому, хлебопечка в домах ямальцев становится одним из самых популярных кухонных гаджетов.
Геннадий Кучкин - продавец - консультант магазина бытовой техники: «Последнее время хлебопечки стали популярными. Под Новый год особенно у нас раскупили всё. Осталось три модели».