Биодобавки могут значительно улучшить здоровье человека, однако употребление их в дозах, превышающих указанные в инструкциях, способно значительно увеличить вероятность развития рака. Об этом сообщил доктор Тим Байерс из Университета Колорадо (США) на ежегодном съезде Американской ассоциации исследования рака.
"Нам пока не ясны молекулярные механизмы этого феномена, но факты свидетельствуют о том, что люди, употребляющие биологически активные добавки сверх рекомендуемой дозы, подвержены повышенному риску развития рака", – объясняет доктор Байерс.
Исследования в этой области начались 20 лет назад, когда было замечено, что люди, которые едят много фруктов и овощей, в меньшей степени подвержены онкологическим заболеваниям. Ряд медиков, включая Байерса, решили проверить, могут ли дополнительные дозы витаминов и минералов уменьшить риск развития рака.
"Изначально мы проверили диетические добавки на лабораторных животных, и результаты оказались многообещающими, – говорит Байерс. – Затем мы перешли на человеческие популяции. Мы исследовали тысячи пациентов, в течение десяти лет принимавших пищевые добавки или плацебо".
Однако результаты оказались неожиданными. Например, люди, употреблявшие бета-каротин в дозах, превышающих рекомендованные, имели повышенный риск развития рака легкого и болезней сердечно-сосудистой системы. Фолиевая кислота, которая, как считалось, может предотвратить появление полипов в толстом кишечнике, наоборот, увеличивала риск их появления.
"Это не означает, что теперь людям нужно бояться витаминов и минералов. Если принимать их в правильной дозировке, мультивитамины могут быть полезны для вас. Но они не заменят хорошую полезную еду". Байерс говорит, что необходимое количество витаминов и минералов можно получить вместе с обычной пищей.
"В итоге мы пришли к выводу, что избыточное количество витаминов приносит больше вреда, чем пользы", – заключает Байерс.