Из массовой в масштабную


Вакцинация в Москве и по всей стране серьезно буксует – неслучайно сам президент Путин недавно назвал это явлением «массовым» вместо привычного «масштабного». Сознательные граждане не торопятся становится частью эксперимента (третья фаза испытаний «Спутник V» официально завершается в мае 2021 г.), и даже включенный на максимум административный ресурс не помогает «партии коронавируса». Между тем, все яснее проступают глобальные контуры этого проекта – НИЦЭМ им. Гамалеи заключил меморандум о сотрудничестве с печально известной англо-шведской биофармацевтической компанией AstraZeneca для разработки глобальной вакцины единого образца. При этом вирус постоянно мутирует, что ставит под сомнение эффективность прививок, а по всему миру фиксируются поствакцинальные осложнения.

Если верить официальным данным, к концу прошлой недели в Москве было вакцинировано не более 15 тысяч человек. При этом уже на старте вакцинации стало очевидно, что стахановским темпом тут не пахнет – из записавшихся электронно 5 тыс. учителей, врачей и соцработников (почему-то именно им «выпала честь» стать первыми подопытными – а не чиновникам и депутатам) укололись в первые два дня всего 2 тысячи.

Со второй недели Собянин и Ко решили включить в эксперимент сотрудников МФЦ, работников культуры, торговли и услуг. Причем сведения обо всех категориях граждан, о роде занятий москвичей у властей имеются по умолчанию – всем перечисленным категориям на телефоны приходят «ненавязчивые» уведомления: дескать, у вас «первоочередное право» на вакцинацию, заходите скорее на сайт мэрии и регистрируйтесь в удобное для себя время.

«Эти граждане контактируют по роду своей работы с миллионами граждан и рискуют заразиться и заразить», – отметил Собянин, добавив, что власти Москвы могут рассмотреть вопрос преференций для привившихся от коронавируса.

«Чем раньше мы получим коллективный иммунитет, тем быстрее вернемся к обычной жизни», – заявил чуть позже мэр Москвы.

Это уже не намек, а прямая декларация: пока всех (большинство) не уколят – не видать москвичам привычной жизни. Что же это за «всеобщее благо» такое, разработанное и пущенное в дело чуть более чем за полгода, для принятия которого активно используется и кнут, и пряник? Причем кнута гораздо больше – как «добровольно» решают вопрос прививки от ковида с бюджетниками, прекрасно видно из попавшей в сеть записи совещания в Мосводоканале : каждый начальник подразделения должен лично отвести своих сотрудников на прививку, отказников ждет увольнение. Аналогичным образом решается вопрос с полицией и военными, при этом власти на голубом глазу дают ответы гражданам и депутатам о полной добровольности процесса .

Такая спешка и эмоции от «партии коронавируса» понятны – журналисты на прошлой недели серьезно мониторили электронную очередь на вакцинацию в Москве и пришли к выводу, что в среднем в сутки в каждом из 70 пунктов вакцинации прививалось всего 12-13 человек. Для 15-миллионной Москвы это просто ничтожный показатель!

«Мы навскидку посмотрели окна записи на вакцинацию в трех поликлиниках. В одном из медучреждений на западе Москвы, в районе Кутузовского, на вечер понедельника — 12 свободных слотов на вторник, 19 — на среду и 23 — на ближайший четверг. Приблизительно такой же расклад в случайно выбранной поликлинике на севере Москвы. В другой поликлинике – в Чертанове – свободных промежутков на ближайшие дни еще больше. В четверг, например, еще 30 слотов», – сообщал Business FM 14 декабря.

Представители СМИ быстро выяснили, что практически никто не записывается на вакцинацию, элементарно зайдя на страницу записи вакцинации на mos.ru – практически любое время там было свободно.

В результате, чтобы не подвергать себя и весь процесс вакцинации остракизму «недоброжелателей», которых в Москве у него подавляющее большинство, Собянин дал команду заблокировать просмотр электронной записи на вакцинацию «из любопытства». Теперь если ты не медик, не учитель, не сотрудник МФЦ, не работник сферы услуг, посмотреть свободные места на вакцинацию ты больше не можешь. При вводе своих данных на запись для вакцинации отображается надпись «пациент не найден», впрочем, работники СМИ в Москве с этой недели также становятся целевой группой, так что тайное все равно станет явным.

Но вот что самое поразительное: заявляя о высоком риске «заразиться и заразить», власти Москвы отказываются брать ПЦР-тесты (сегодня имеются моментальные системы выявления ковида – за несколько минут) и делать анализы на антитела тем, кто решился получить вакцину. Получается, что реальный иммунный статус человека волнует их в последнюю очередь. Очень интересно, что ВОЗ ранее в этом году дала команду приостановить плановую вакцинацию от известных инфекций в связи с объявленной ей же «пандемией» коронавируса. Так что же это за подход, когда в самый разгар пандемии, без дополнительных тестов, всем гражданам предлагается прививаться от этого самого бушующего респираторного заболевания? Что, если прививку сделают человеку, у которого коронавирус протекает бессимптомно? Или если это будет переболевший с серьезными последствиями, вирус из организма которого не ушел окончательно? А может все-таки вакцинацию надо проводить перед пандемией, а не в самый ее разгар?

Директор медицинского центра «В Марьино» Александр Терентьев говорит, что в этом случае у человека могут возникнуть серьезные побочные эффекты.

«Если человек уже болеет какой-либо инфекцией, у него уже есть некий ответ его иммунной системы, организм уже начинает с этим бороться. Та вакцина, которая вводится, сделана на живом аденовирусе, соответственно здесь, если у человека есть, скажем так, инфекция, то мы, подсаживая живой вирус, добавляем дополнительного инфекционного агента, соответственно мы можем вызвать более тяжелое течение заболевания или у нас может быть более выраженные нежелательные явления от самой вакцинации. Это может быть повышенная температура, ломота в мышцах, лихорадка, слабость у человека, головные и мышечные боли, то есть те проявления, которые возникают при контакте с инфекционным агентом, когда выделяются различные токсические вещества в организм», – отмечает Терентьев.

В ноябре сообщалось о нескольких медиках в Алтайском крае, которые заразились коронавирусом после вакцинации. Причем они получили только первую часть вакцины из двух. Тогда власти объясняли это тем, что у них не успел выработаться иммунитет к болезни. Подробностей об этих случаях мало—их вычищают из сети интернет- но как отмечает кандидат биологических наук, генетик Кирилл Волков, перед вакцинацией от ковида также было бы полезно сдать тест на антитела к аденовирусу, на основе которого сделан препарат.

«На месте людей, которые собираются привиться, я бы попытался выяснить, нет ли у них антител против аденовируса, аденовируса серотипа 5 и серотипа 26. Просто потому что прививка на основе этого аденовируса, и если антитела есть, значит можно ожидать достаточно серьезную реакцию на саму прививку, будут серьезные побочные эффекты — подъем температуры и так далее, и так далее. То есть специфическая иммунная реакция на аденовирус.

Думаю, что таких случаев вряд ли будет очень много, хотя в прессе появлялось несколько случаев, когда врачи заболели коронавирусом после первой же прививки, то есть у них на самом деле где-то через три дня после прививки обнаружили коронавирус. Вот это как раз те случаи, которые подходят под описание, потому что, скорее всего, уже во время прививки человек был заболевшим, но бессимптомным еще пока. Это, наверное, было бы интересно изучить отдельно, как взаимодействует прививка и сам коронавирус», – цитирует Волкова «Коммерсант» .

Как видно, мнение независимых специалистов волнует прививочников в последнюю очередь – им спешно надо выполнять план. При этом глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург каким-то образом умудрился спрогнозировать, что вакцина даст иммунитет на целых два года. Хотя прекрасно известно, что агенты ОРВИ непрерывно мутируют. В подтверждение этому – сообщение о новом, якобы более заразном штамме ковида пришло из Великобритании, позже его зафиксировали у пациентов в Нидерландах, Дании и Австралии. И разумеется, неугомонный Гинцбург тут же успел заявить: пока нет фактов, что новый штамм как-то иначе реагирует на имеющиеся вакцины. Добавим к этому: точно так же как и нет никаких научных доказательств, свидетельствующих что существующие вакцины могут воспрепятствовать мутировавшей заразе.

Примечательно, что европейские государства, в том числе и Россия – с 22 декабря, в превентивном порядке закрывают транспортное сообщение с Великобританией, не надеясь, что вакцинация сможет остановить, более заразный штамм вируса. Однако для сотрудничества глобальной фармы вакцинаторов нет никаких преград – поэтому НИЦЭМ им. Гамалеи объявил накануне о подписании меморандума о сотрудничестве с англо-шведской биофармацевтической компанией AstraZeneca, которая официально прививает Великобританию и еще пол-Европы.

Просто не можем не привести нескольких новостей о нашем новом прививочном партнере. Август 2020 г.: «Соглашение ЕС и AstraZeneca снимет с компании ответственность за побочные эффекты вакцины. Производитель вакцины не будет платить компенсации в случае судебных исков - вся финансовая ответственность ляжет на плечи правительств государств» .

Сентябрь 2020 г.: «США не возобновляют испытания вакцины от коронавируса, которую разработала фармкомпания AstraZeneca. Это связано с опасениями относительно побочных эффектов вакцины. Исследование вакцины среди людей приостановили после того, как у двух жительниц Великобритании развились «необъяснимые неврологические симптомы»» .

Октябрь 2020 г.: «Британско-шведская компания AstraZeneca продолжит испытания вакцины от коронавируса, несмотря на смерть добровольца. Более того, все обстоятельства гибели пациента сейчас пытаются старательно скрыть. Репутацию фармацевтов восстанавливают западные СМИ» .

Ноябрь 2020 г.: «В США разгорелся скандал вокруг британской вакцины от коронавируса от «Астра Зенека». Ученых обвинили в подтасовке результатов испытания. Об этом сообщает Блумберг со ссылкой на американские власти. По их данным, заявленную эффективность в 90 процентов выявили только у людей младше 55 лет. У остальных же она была около 60 процентов» .

Комментарии здесь излишни, однако вовсе не излишней будет тревога граждан России по поводу сотрудничества с этой конторой нашего главного производителя вакцины. Впрочем, насколько вакцина действительно «наша» - большой вопрос. У AZ очень похожая прививка от ковида: также на основе векторного аденовируса (обезьяны) и также вводящаяся в два этапа. Причем после старта сотрудничества с конторой Гинцбурга наш «суверенный» антидот превратится в некий универсальный «коктейль», которым будут массово обкалывать менее изобретательные государства.

«Усилия по комбинированию различных вакцин важны, это позволит обеспечить гибкость программы вакцинации, позволит врачам, медсестрам осуществлять вакцинацию пациентам теми вакцинами, которые они хотят, то есть они могут комбинировать вакцины, улучшать иммунитет, эффективность, комбинируя два типа вакцины. Поэтому кооперация между Центром Гамалеи и нашей вакциной пойдет на пользу.

Мы уже начали планирование программы, в которую войдут несколько стран. Мы готовы использовать российские клинические возможности, это отличное сотрудничество. Это будет уникальная в мире коллаборация между двумя производителями вакцин, и надеюсь, что это позволит нам обеспечить лучшую защиту. Я также думаю, что это будет стимулировать такие же комбинации по всему миру... Я хотел бы вновь признать силу российских ученых и прекрасную работу, проделанную Институтом Гамалеи», – прокомментировал соглашение исполнительный директор AZ Паскаль Сорио.

Когда западный фармгигант, официально отказавшийся от ответственности за последствия от своей вакцины, с радостью готов использовать наши клинические возможности, – это звучит, как минимум, подозрительно. Мы продолжим следить за историей, касающейся каждого жителя Земли, и еще раз напоминаем читателям – в РФ нет принудительной вакцинации, прививка от нового коронавируса является добровольной. Любые санкции против отказников (штрафы, увольнения) – не законны.

Источник: katyusha.org