«Искали здоровых детей, а обнаружили социальную проблему»



Имя Михаила Сватковского известно всем, кого интересуют новейшие методы лечения варикоза в Кирове. В 2005 году Михаил Владимирович и его коллеги основали единственный в городе центр малоинвазивной хирургии – тогда еще на базе больницы имени Лепсе.

Сегодня Сватковский – кандидат медицинских наук, хирург, флеболог с обширной практикой и будущий остеопат.

И, пожалуй, первый врач, который по личной инициативе провел собственное исследование здоровья школьников при поддержке департамента образования области. Результаты явно озадачат родителей, у которых часто болеют дети – причем без видимых причин. Впрочем, Михаил Сватковский считает, что полученные цифры должны озадачить всех – медиков, педагогов, чиновников.

Дети разные, жалобы одинаковые

– Идея масштабного обследования родилась в результате планового осмотра детей в возрасте от 4 5 до 13 14 лет: ко мне на прием приходило очень мало здоровых детей. Я бы даже сказал, никого. Это и навело на мысль: что то происходит с нашими детьми. По статистике, на территории РФ на сегодняшний день рождается не больше пяти процентов здоровых детей. Цифры не обнадеживающие – хотелось сделать свои, более оптимистичные выводы. Я попросил помочь в совместном научном исследовании главу департамента образования Анатолия Михайловича Чурина. Мы работали в трех школах – это экономико-правовой лицей, физико-математический лицей и школа № 10. И, к сожалению, подтвердили данные статистики: количество здоровых детей составило примерно четыре процента. Детей обследовали травматологи-ортопеды и невролог: стопа и осанка – это то, на что жалуются и школьники, когда занимаются спортом, физкультурой или сидят за партой, и их родители: ребенок сутулится, криво ставит ноги при ходьбе, стаптывает обувь… Мы осознанно выбрали вторые классы. Потому что первоклашки и их семьи еще входят в учебный процесс – тут и секции, и школа, и детям, и взрослым пока тяжело. А в третьем классе дети подросли и уже имеют такую махровую ортопедическую патологию, которую трудно лечить. Поэтому второй класс – возраст, когда все еще можно отследить и что то исправить. Если я перечислю жалобы большинства обследованных ребят, многие узнают собственных детей. Во-первых, утомляемость. Дети не могут сидеть на занятиях. Они не могут выполнять задания в полном объеме. Не все справляются со стандартными требованиями на уроках физкультуры. Далее – гипервозбудимость. Плохое запоминание. Плохой сон. Капризность. Жалобы на головные боли, на усталость, повышенная потливость. Вроде бы все они не связаны между собой. Особенно, если стараться не замечать эту взаимосвязь.

Укололи – и пошел… по врачам

То, что я скажу сейчас, не понравится очень многим: все это – клиника интоксикации головного мозга тяжелыми металлами. Вопрос: откуда берутся тяжелые металлы в среде, окружающей нас? Мы не едим ртуть, уран… На самом деле тяжелые металлы доступнее, чем хотелось бы. Чаще всего они попадают в организм наших детей вместе с вакциной. Есть четкие доказательства того, что каждая вакцина содержит как минимум несколько компонентов, токсичных для человеческого мозга. В каждой дозе вакцины содержится соль ртути – тимеросал. Она в 20 раз токсичнее,чем сама ртуть. В каждой дозе вакцины содержатся алюминий, формальдегид. Ни на одной ампуле этого не пишется. Вопрос первый: почему это скрывается от нас, медиков? Вопрос второй: почему те, кто владеют этой информацией, называются кем угодно, только не специалистами от здравоохранения? В ходе своего исследования я удостоверился, что все дети с перечисленными жалобами действительно имеют интоксикацию тяжелыми металлами, и выяснил, что все они прошли полную схему вакцинации.

Оба моих сына были вакцинированы один раз, в роддоме. Оба – с осложнениями. Ребенок, который получил цифру 9 по шкале Апгар – это практически здоровый ребенок. А после первой прививки он стал длительно и часто болеющим. Какая связь? Да вроде никакой совершенно… Второй ребенок до вакцинации был осмотрен педиатром и признан здоровым. После вакцинации – неврологическое осложнение. Мне как человеку с высшим медицинским образованием никаких доказательств больше не надо. Очень часто мамы говорят мне, что педиатры не связывают возникновение тех или иных болезненных состояний с вакцинацией. То есть, по их логике, после – не значит вследствие. Все знают, что за столом надо сидеть прямо. Но если мы, медики, ждем, что ребенок сам сядет правильно и у него не будет сколиоза – это профанация. Ребенок должен сидеть правильно, если он может. А если его мозг не может управлять его мышцами и держать осанку правильно? На уроке ему нехорошо. Его состояние не позволяет просто себя зафиксировать на 45 минут и смотреть на учителя. Ему неуютно. А учитель: так, сидеть всем на месте! Он не может понимать, учитель, что ребенку невозможно зафиксировать себя на месте, что его мозг кричит: мне плохо!

Наши дети бегают по улицам, они дерутся, и слава Богу. Это их лечение. Движение выводит токсины из организма. Согласно нашему исследованию, среди детей с удовлетворительным состоянием здоровья – те, кто регулярно занимаются физкультурой. Они быстрее избавляются от токсинов, чем малоподвижные дети.

Считать эту проблему только российской нельзя. До 1900 года – это официальные данные, которые есть на сайте ВОЗ – онкологические заболевания встречались казуистически. Сегодня они занимают второе место в мире по уровню смертности. Больных аутизмом в развитых странах, где вакцинация является обязательной, больше, чем там, где прививки делаются на добровольной основе. Кроме того, доказано, что существует корреляция между вакцинацией от гепатита Б и заболеваемостью сахарным диабетом первого типа, который требует введения инсулина пожизненно.

Вопросы есть? Вопросов нет!

Сегодня медики разделились во мнении и разошлись в понимании, что та-кое человеческое здоровье. Согласно определению ВОЗ, это не просто отсутствие болезни, а состояние полного физического, психологического и социального благополучия, при котором нет нарушения функций различных органов и систем. Когда человек приходит к врачу, его задача – разобраться в причинно-следственных связях возникновения заболевания. Дети, которые приходят к врачу, становятся больными не вдруг.

Человеческое здоровье складывается из трех компонентов – духовного, ментального и физического. Современная система финансирования здравоохранения – вне зависимости от страны — направлена только на физические факторы. Ментальные и духовные полностью исключаются. Все деньги сейчас тратятся только на модернизацию систем диагностики и лечения. Не более. Ни слова не говорится на выделени денег на санэпидработу, просвещение.

Сегодня мы пожинаем плоды вырождения нашей страны на всех уровнях, потому что всего лишь заботимся о физическом здоровье.

Исследование состояния здоровья детей для нас вылилось в социальную проблему. Когда я выступил с результатами исследования перед известными людьми нашей области, сообщил о цифрах, рассказал, каким образом из этой ситуации выйти, а потом спросил: какие вопросы? В зале была гробовая тишина. Хотя там сидели сотрудники департамента образования – люди, отвечающие за формирование мировоззрения детей. А решить проблему, на мой взгляд, можно следующим образом: сначала должны получить знания те, от кого зависит принятие решений – директора школ, учителя, родители.

Должен быть единый регламентирующий орган – информационный центр, портал – который дает достоверную информацию, не искаженную в угоду той или иной фирме, тому или иному направлению медицинской деятельности.

А я в школах вместо плакатов, пропагандирующих здоровый образ жизни, видел только рекламу вакцин. Следует изменить систему образования самих медработников. Не просто их посадить на федеральные стандарты и платить зарплату за то, что они фиксируют как можно больше больных людей. Нужно, чтобы доктора были заинтересованы в уменьшении количества больных людей! Мне рассказали о женщине, которая на своем участке занималась не самыми привычными методами лечения. И очень успешно: количество посещений кабинета врача на ее участке было колоссально низким. Пациентам не нужно было снова обращаться за помощью. За это ее отругал главный врач. Сказал: ты плохой доктор. А тот доктор, что завален работой – заполнение медицинской документации, выписывание лекарств, перенаправление между специалистами – замечательный!

В Древнем Китае император платил доктору своему, когда был здоров. Когда он заболевал, доктора казнили. Хорошая была мотивация к сохранению здоровья человека, за которого ты отвечаешь.

Источник: new-variant.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 11

  1. asdq 07 июня 2015, 12:35 # 0
    Прямо РАШ на Европе+ какой-то.
    Хорошо коррелирует с решением Украины об импорте топлива для ядерных реакторов, которое совершенно не подходит для имеющихся реакторов.
    1. Екатерина 29 марта 2015, 22:43 # 0
      Я вакцинирую своих деток, но стараюсь уделять много внимания этому вопросу. Я не просто веду ребенка в срок, а жду момента, когда все условия для максимально хорошего результата были соблюдены. Болезни сегодняшних детей — болезни прогресса… я не поверю, что осанку и утомляемость можно свалить на прививки. Как живут дети? Я сама не могу оградить ребенка от современных достижений, т.к. сама от них завишу. Но я очень постараюсь заполнить все детство детей движением и воздухом… как оказывается, даже это для современного ребенка роскошь.
      Я постепенно изучаю все виды недугов детей (заодно и взрослых), я всегда советуюсь с несколькими специалистами по поводу недугов и читаю инструкции к препаратам до их покупки. Но выбора, чем питаться у меня нет — я ограничена несколькими торговыми сетями и ближайшими рынками. А недавно случилось помочь патронажной медсестре решить проблему со здоровьем ее же ребенка и удивила ее информацией, что физиологическую желтушку младенца можно снять парой нажатий в нужное место, а не употреблением курса мощного препарата, который усугубляет эту желтушку… Но я понимаю врачей — 99% времени они пишут, т.к. в случае, если писать они не будут, они будут сидеть по тюрьмам в том числе из-за халатности родителей.
      1. Сергей Рычков 29 марта 2015, 20:36 # 0
        Давно уже ПРАКТИКУЮЩИЕ специалисты видят проблему и с разных сторон её комментируют.Но её не решить только отменой повальной плановой вакцинации, на выполнении которой завязано материальное благополучие врачей, отмена которой проблематична до невозможности сама по себе. Проблема здоровья детей глобально комплексная. Но зиждется она действительно на заинтересованности медицины в больных, безграмотных людях, а государства, как института, в зависимых, узкоспециализированных и, как следствие, тоже безграмотных, гражданах. Которые СВОИМИ руками бессознательно(под действием грамотной пропаганды), становятся больными сами и делают больными своих детей. Начиная с простейших вещей: потребление мёртвой, химической пищи, использование в течение активной фазы формирования организма ребёнка ограничивающих (вплоть до деформации), якобы«помогающих» костылей — заменителей движения: ходунки, обувь на твёрдой подошве, соски, коляски и т.д.- это же огромная индустрия, которая зарабатывает на нездоровом развитии наших детей!
        1. Надежда 27 марта 2015, 12:28 # 0
          Про вакцины я полностью согласна, когда родился мой сынок все было отлично, пока мы в 3 месяца не сделали прививки, теперь из больницы не вылазием. До 3х месяцев вообще не болели. Зато потом гидроцефалию головного мозга обследовали и наблюдали и лечили. А поповоду преподования в школе средства защиты или половое просвещение. Я только " за", сейчас не было бы столько мам и пап с 11 до 18 лет. Даже просто рассказать детям про секс и что после этого будет. Ребенок или СПИД!!!! Или ребенка развратит какой-нибудь урод. Я когда в роддоме была встретила столько девчонок в 14-17 лет. Это ужас просто. Они сами еще дети. У кого-то может жизнь сложится хорошо, а чья-то жизнь просто сломается… Ребенок это замечательно, но не в подростковом возрасте! Если ошибки есть, простите, пишу с телефона.е да и тема для меня очень больная…
          1. проф. Апанасенко 26 марта 2015, 11:03 # 0
            Уважаемые коллеги и неколлеги! Существует наука о здоровье — валеология и её медицинский аспект-санология. Предметом исследования этих наук является индивидуальное здоровье человека. К сожалению, валеологию ошельмовали, приписав ей развращение малолетних (так расценили половое просвещение, которое преподавали на уроках валеологии в школе. Но половое просвещение — это проблема педагогики, а не валеологии). Именно методология санологии позволила прийти к потрясющим для человечества выводам: что перед человечеством стоит проблема, значимость которой пока не осознаётся в достаточной мере ни общественностью, ни наукой – биологическая деградация вида Homo sapiens. Она проявляется ускоренным темпом старения, популяционным снижением «количества» здоровья (жизнеспособности), эпидемией хронических неинфекционных заболеваний, снижением репродуктивной функции, рождением ослабленного потомства и др. Всё это является следствием снижения устойчивости неравновесной термодинамической системы (живого) на современном этапе социальной эволюции. Кто хочет узнать подробности, пришлите свой эл.адрес, я вышлю мою книгу, изданную в Германии ( мой адрес apanas@ukr.net
            1. Александр 24 марта 2015, 12:24 # 0
              Спасибо за статью. Я все-таки увидел главное не в вопросах вакцинации, а именно в системном подходе к здоровью человека. Хотя серьезных и полноценных исследований именно в этой области, на мой взгляд, все еще не хватает
              1. Славина Анна 23 марта 2015, 15:10 # 0
                Хотя мне близки проблемы, затронутые в статье, не могу не высказать пару критических замечаний. Моему сыну не делали прививок, но симптомы у него те же самые. Я тоже вижу закономерность и связь общего ухудшения здоровья нации с повальной вакцинацией, но не все так однозначно. Есть много других, экологических и связанных с изменившимся образом жизни факторов, влияющих на здоровье. И вообще, начали с ортопедии, а потом внезапно о ней забыли и все свалили на вакцинацию. Ортопедические проблемы и связанные с ними проблемы сосудов тоже могут довать такие симптомы. И еще замечание: когда ребенку ставят при рождении высокую оценку по шкале Апгар, это не значит, что он здоров. Это значит скорее, что он хорошо перенёс роды. Его оценивают только по неклторым параметрам (бледность покровов, тонус, когда закричал и т.д.), а не проводят всесторонее исследование. Но это все придирки. А в целом здорово, что поднимаются такие проблемы. Давно пора что-то делать, пока мы совсем в задохликов не выродились.
                1. Ольга 24 марта 2015, 10:47 # 0
                  Да, статья затрагивает лишь одну из причин тотальной заболеваемости детей. Есть множество других: экология, плохое питание, родовые травмы, болезни родителей и т.д. Как начало к поиску ответов самое то.
                2. Ольга 22 марта 2015, 20:23 # 0
                  Очень актуальная проблема на сегодняшний момент. В статье много информации о том, чтобы задуматься, поискать информацию. Тотальная заболеваемость — это не просто физическое вырождение общества, но и его вырождение духовное. Чтобы понять, кому это выгодно и для чего, достаточно оглянуться вокруг. Здоровый, свободный внутренне человек — непобедимый человек, которым невозможно управлять. Он ясно мыслит, он понимает процессы, происходящие вокруг него. Именно по этой причине людей спаивают, делают больными, которые просто не могут мыслить ясно и чисто. И медицина — один из методов подготовки к управлению людьми.
                  1. Дмитрий 22 марта 2015, 23:56 # +1
                    К сожалению согласен. Сегодня даже платные клиники, это просто набор врачей попугаев, которые говорят одно и тоже, прописывают огромные списки лекарств, даже детям. Среди них есть думающие, которые действуют своим умом и искренне помогают людям, но их ещё нужно найти, потом к ним попасть и часто они не в шаговой доступности. И тоже замечал, что в фаворитах руководства врачи которые много принимают больных, при этом результат не отслеживается, что в итоге? Человек выздоровел или у него просто немного отпустило, чтоб снова начаться? Правильно сказано, что пока не начнут оценивать врачей по количеству здоровых, так и будем лить воду на мельницу транснациональных фарм. компаний для которых здоровье — враг, а болезнь друг, потому что на ней можно заработать.
                    1. РАДА 02 апреля 2015, 10:49 # 0
                      Оля, полностью с Вами согласна. Приятно, что последние годы всё больше появляется людей, которые задумываются, КУДА МЫ ЖИВЁМ, и, важно, что у некоторых врачей хватает времени и человечности подымать такие проблемы, осмысленно подходить к ним. Только каждый из нас в отдельности должен задуматься о своём здоровье и здоровье своих детей. Ибо больными и дурными нами управлять легче. Мой скайп turma2013.
                    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.