Русские Вести

Готовы ли в России есть сверчков и прочих насекомых?


Не было печали, как в Правительстве признали личинок и яйца мух "черная львинка" сельхозпродукцией. К чему бы это? Эксперты говорят, что новый утвержденный порядок разведения может полностью перевернуть продовольственную программу и ассортимент в магазинах России. Вот это поворот на Восток. Все знают, что в азиатских странах с удовольствием едят личинок и сверчков, но у нас совсем другой менталитет, да и справится ли желудок? В меню "завтрашнего дня" разбиралось Накануне.RU.

В России на специализированных предприятиях могут начать разводить мух "черная львинка", из личинок которых будут делать жиры, пюре и муку на колбасу, по крайней мере, такое распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В нашей стране не так много компаний, которые производят продукцию из насекомых, самые известные можно пересчитать по пальцам — "ОНТО", "Биогенезис" ("Энтопротэк") и "Экобелок", "РосЭнерджи" и ряд других.

Что ж, мы и сами до сих пор не знаем до конца, из чего сегодня делают колбасу, так что сверчки и мухи там никого не удивят. Но если без шуток, то власти настаивают, что 2 млрд человек постоянно питаются подобными "продуктами", а запасы насекомых неисчерпаемы. Заменить мясо на столах у населения, которое не может себе позволить "оригинальное", и сделать сверчковый фастфуд трендом будет, наверное, трудно из-за менталитета. Энтомолог, кандидат биологических наук, доцент Юрий Гниненко напоминает, что есть можно многих насекомых и разные народы мира употребляют в пищу многие виды, не только сверчков. Но у людей возникает довольно простой вопрос: насколько безопасно есть насекомых?

Фото: Накануне.RU

"Я бывал в Китае и там попробовал многие виды жареных личинок, цикад, личинок кусачей, шелкопрядов и прочее. Вкусно и зависит от того, как приготовить. В принципе, насекомые, как источник полезных веществ для человека, вполне съедобный субстрат. И мухи, но не те, которые летают, а их личинки, потому что сами по себе взрослые мухи — у них крылья совершенно невкусные. А личинки вполне можно есть, только это не принято, хотя никакой опасности здесь нет. У русских не принято, а у китайцев принято. Ничего тут такого нет", — "рекламирует" Юрий Гниненко.

Но мало признать насекомых сельхозпродукцией, существует масса других нормативов, еще не продуманных в России, говорит шеф-повар Евгений Овчаров. По его мнению, конечно, с точки зрения кулинарии можно готовить все, что угодно, это просто белок.

"Готовить можно все теми же привычными способами, как мы готовим обычные блюда. Но в России никакие блюда из насекомых не готовятся. Если бы в России готовили насекомых, то для этого были бы какие-то нормативные документы. А их нет. Нет документа, который рассказал бы, как правильно хранить насекомых, как употреблять, как контролировать безопасность", — говорит Евгений Овчаров.

Еще более насущный вопрос — где брать сверчков? Не в зоомагазин же идти. Потому что нужен надежный поставщик, у которого будет сертификат пищевой безопасности, документы, сроки реализации этих сверчков, сроки хранения — в зоомагазине этого никто не предоставит.

"Опять же, есть программа производственного контроля, куда он должен сдавать на микробиологический анализ продукты. Как к этому отнесется лаборатория? Есть ли у них такие документы? Как проверять? Чтобы готовить что-то из насекомых, нужны сами насекомые. А в данный момент насекомые не используются в кулинарии, не имеют распространения какие-то известные блюда. Насекомых у нас нет", — заключает кулинар.

Руководитель проекта производства линейки продуктов "РосЭнерджи" Антон Стокоз рассказывает, что сегодня сверчков производят, но на корм животным, а вкус этого насекомого зависит от того, чем кормят его самого.

"Каков сверчок на вкус? Все зависит от того, чем его кормить. У нас в России есть фермы, которые занимаются выращиванием сверчка. Но все эти фермы выращивают сверчка и для животных. Корм у них соответствующий. Либо кислинка, либо горчинка, либо что-то еще, то есть все фабрики делают сверчка для животных. Мы же специализируемся только на линейке для людей. Мы это сами употребляем, сами пробуем обязательно, если просто высушить сверчка, то вкус сладковато-ореховый", — уверяет эксперт.

Фото: astrobl.ru

Что ж, неужели мясо на столах россиян станет "белком" от сверчков, а приправлять его начнут муравьями, которых также используют в Азии для "улучшения вкуса", или новшество не приживется, покажет время. Не лучше ли было бы заниматься традиционным сельским хозяйством или кто-то, как стрекоза, "пропел лето", и когда зима глядит в глаза, решается на крайние и весьма неординарные меры? Да и есть ли вообще необходимость разводить и есть сверчков, даже с упором на экспорт, если у нас рекордные урожаи зерна, "которых не было даже в СССР", к тому же порядка 30 млн га заброшенных земель, которые можно вводить в оборот к нынешним площадям?

К слову о рекордных урожаях, как говорит в беседе с Накануне.RU член комитета ТПП РФ по развитию АПК, президент НП "Национальное движение сберегающего земледелия" Людмила Орлова, у руководства страны должна быть на первом плане политика по сохранению почв, по развитию природоподобных технологий. По ее словам, рекордные урожаи при неграмотном хозяйствовании приводят к тому, что сельское хозяйство “обваливается” с ценами – 20% убыточных хозяйств в растениеводстве тому пример.

“Недаром вышел указ президента по природоподобным технологиям. У нас единственная страна, которая обладает аграрными ресурсами и у которой нет программ, сберегающих почвы. У нас антропогенная пустыня в Калмыкии возникла, у нас огромный ресурс производить качественную традиционную продукцию, которая будет оцениваться очень высоко, чем больше “львинок” будет появляться. Первое, что нужно Правительству – заняться почвами. Потому что рекордный урожай – это как спортсмен, который бегает марафоны без остановки, в итоге сердце просто не выдерживает, он падает – у нас приблизительно такая ситуация”, – говорит Людмила Орлова.

Что же касается разведения сверчков, то нужно будет еще понять, каков будет углеродный след от подобных предприятий. Сами же сверчки – хороший источник протеина и недаром мудрые китайцы питаются подобными насекомыми, а производства по всему миру начинают развиваться. Правда, эксперт не уверена, насколько приживется тренд в России, потому для тех, кто оставит пристрастие к традиционным "источникам протеина", должно быть мясо, а значит – развитое сельское хозяйство, и все вновь упирается в сохранение почвы. С такими земельными ресурсами, как у нас, концентрироваться на сверчках и вкладывать туда основные инвестиции будет неправильно, считает Орлова. Из тревожных моментов – мясо может вырасти в цене на фоне таких изменений, особенно качественная и экологичная "традиционная еда" будет стоить дороже.

Елена Рычкова

Источник: www.nakanune.ru