Госдума запретила выращивать в РФ генно-модифицированные растения и животных



При этом правительству предоставляется право не допускать ввоз в Россию ГМО-продукции, если будет выявлено их негативное воздействие на человека и окружающую среду.

Госдума приняла в пятницу в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект, которым вводится административная ответственность за выращивание и разведение в России генно-модифицированных (ГМО) растений и животных, кроме как в научных целях.

По новому закону запрещается выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, за исключением их выращивания и разведения при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

При этом правительству предоставляется право не допускать ввоз в Россию ГМО-продукции, если будет выявлено их негативное воздействие на человека и окружающую среду.

Закон предусматривает административную ответственность за использование генно-модифицированных организмов с "нарушением разрешенного вида и условий использования". За такое нарушение должностным лицам придется заплатить от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, юрлицам грозит штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Ранее в России действовал правительственный мораторий на промышленную генную инженерию и ввоз ГМО, однако наказания за нарушение предусмотрено не было.

Источник: tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Иван 25 июня 2016, 09:19(Комментарий был изменён) # 0
    Депутаты — ОТРАВИТЕЛИ! Продавшиеся мировой ТНК Монсанто.
    1. Людмила Викторова 25 июня 2016, 08:51 # 0
      Опять Дума пошла на полумеры. Для производителей такие штрафы не являются аргументом. А по большому счёту, надо возродить свою селекционную отрасль и тогда не будет соблазна выращивать ГМО.
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.