Госдума РФ приняла закон о праве родителей знать о здоровье их детей


Закон о том, что родители имеют право получать сведения о здоровье их детей в возрасте от 15 до 18 лет, был принят 22 июля на заседании Государственной думы РФ.

Соответствующие правки внесли в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Теперь родители или законные представители имеют право получать сведения о состоянии здоровья их детей, достигших этого возраста и находящихся в состоянии неполной дееспособности, чтобы самим давать согласие на медицинское вмешательство.

Это право будет действовать до достижения совершеннолетия. А сами дети от 15 до 18 лет при этом будут иметь право получать информацию о своем здоровье без присутствия родителей.

Создатели этого законопроекта сообщают, что подростки зачастую утаивают от родных ранние беременности, наркоманию, употребление алкогольных напитков, курение, венерические болезни и прочее.

Напомним, на данный момент у родителей и законных представителей детей от 15 до 18 лет нет права узнать сведения о состоянии здоровья ребенка.

Комментарий редакции

Сокрытие от родителей информации о состоянии здоровья детей недопустимо, учитывая обязанность родителей содержать детей и отвечать за их жизнь и здоровье до 18 лет.

Ярким примером такого сокрытия информации было то, что дети с 15 лет, а наркозависимые дети с 16 лет самостоятельно получали информацию и принимали решение о состоянии своего здоровья и имели право запретить сообщать информацию родителям или опекунам.

Тем не менее специалисты отмечают случаи, когда мнение родителей о состоянии их детей подросткового возраста отличается и может стать препятствием в лечении (в частности, в психиатрии). Однако подобные исключения лишь подчеркивают необходимость для врачей работать со всей семьей, завоевывая доверие родителей и детей. Аналогичной цели надо, безусловно, придерживаться и всему медицинскому сообществу.

Изображение: Эрнесте Борде. Доктор Дженнер проводит первую вакцинацию в 1796 году. 1903

Источник: rossaprimavera.ru