Гонконгские ученые разработали революционный антибиотик



Исследователи Гонконгского университета совместно с Университетом Центральной Флориды и Гонконгским политехническим университетом сообщили об открытии нового, революционного антибиотика.

Врачи отмечают повсеместный рост сопротивляемости антибиотикам и бьют тревогу, призывая сократить их дозировку и злоупотребление, а ученые просят увеличить финансирование исследований. Однако это не на руку фармацевтическим компаниям, которые получают больше дохода от лекарств, чем от антибиотиков. Об этом свидетельствует тот факт, что за последние 10 лет на рынке не появилось ни одного нового антибиотика.

Команда доктора Сюэчэнь Ли работала над созданием нового антибиотика последние 7 лет. В 2013 году они добились первого химического синтеза даптомицина, который позволил им продолжить поиски антибиотиков нового поколения на его основе. Недавно ученые добились успеха и предложили стратегию синтеза другого антибиотика, теиксобактина.

Теиксобактин способен убивать ряд болезнетворных микроорганизмов, включая смертельно опасный и устойчивый к метициллину золотистый стафилококк, устойчивый к ванкомицину энтерококк и микобактериальный туберкулез.

Более 15 групп ученых из различных стран включились в соревнование: кто первым синтезирует этот антибиотик. Это удалось команде химиков из Гонконга — они создали 10 аналогов теиксобактина с многообещающими свойствами. Их стратегия оказалась весьма эффективной: с ее помощью можно разработать множество производных за короткий срок.

В ближайшие два года ученые собираются синтезировать еще 100 производных теиксобактина, сообщает EurekAlert.

Вместо антибиотиков ученые Мельбурна предлагают использовать пептидные полимеры, которые лучше справляются с задачей — убивают бактерии, устойчивые ко всем известным видам антибиотиков, не причиняя при этом вред человеческому организму.

Источник: hightech.fm






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.