ГМО или не ГМО? Как отличить. Что скрывается за индексом «Е»



ГМО или не ГМО? Как отличить. Что скрывается за индексом «Е».
Подумаем о нашем потомстве – О ДЕТЯХ! Развернем свой взгляд на продукты без ГМО. В дальнейшей статье вы узнаете о вреде ГМО для здоровья человека. А в следующей статье в этой же рубрике вы узнаете о продуктах, которые рекомендованы Гринписом (полный список с уровнем опасности или безопасности для здоровья), а также о магазинах, в которых представлены уважающие себя и людей фермерства и производителей.

Итак сначала всё о ГМО и новостях, постановлениях и голосовании против ГМО.

ГМО или не ГМО? Что скрывается за индексами Е?

Ни для кого уже не секрет, что в большинстве продуктов в наших супермаркетах присутствуют три буквы – ГМО (генетически модифицированный организм) и далеко не везде в составе продукции они указаны, а большинство заменены на их «синонимы».

Тем, кто любит себя, семью, кто хочет вырастить здоровых детей, нужно прочитать и изучить приведенные ниже ссылки на интернет-ресурсы, а в наших версиях IPAD & ANDROID вы сможете сразу перейти по ней – http://astrosystems.ru/index.php/blogs/176-no-gmo.html

в статье на данном сайте вы узнаете список ГМО продуктов по данным организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию.

На 2003-2004 гг

Осведомлен – значит вооружен, именно об этом дальнейшая статья.

Цитата: «Из далее перечисленных ГМО массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок (11 линий сои, 24 линии картофеля, 32 линии кукурузы, 3 линии сахарной свеклы, 5 линий риса, 8 линий томатов, 32 линии рапса, 3 линии пшеницы, 2 линии дыни, 1 линия цикория, 2 линии папайи, 2 линии кабачков, 1 линия льна, 9 линий хлопка)»

Цитата: «По данным Роспотребнадзора РФ, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) было исследовано в три раза больше проб (12 956 проб) продовольственного сырья и пищевых продуктов»… «И самое страшное, что и в продуктах детского питания (13 проб) находятся ГМО».

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по даннымгосударственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями». Список ГМО производителей вы узнаете по ссылке выше.

Цитата: «При покупке продукции в магазине поэтикеткам можно косвенноопределить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись«растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно — трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E.

Это, прежде всего, соевыйлецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов.Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питаниеи продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951. Иногда на этикетках названия добавок указываются только словами, в них также нужно уметь ориентироваться.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.

Растительноемасло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов.

Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных, главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

На 2002 г

В сентябре 2002 года вступило в силу постановление Санэпиднадзора, обязывающеемаркировать продукты, содержащие более 5% ГМ-источников, однако до сихпор строчки «содержит генно-модифицированные источники» или просто «ГМИ»появляются на продуктах крайне редко.

По подсчетам потребительских организаций, нароссийском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более5% ГMO (организмов), но не промаркированных.

Это, прежде всего, мясныепродукты – сосиски и вареная колбаса, содержащие порой более 80% трансгенной сои.

Всего же в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа».

Далее на том же сайте читайте список ГМО компаний и примеры исследований: о пельменях, о свинине и говядине, о замороженных мясных полуфабрикатах, на которых стояла обратная маркировка — «Не содержит генетически модифицированных компонентов», что оказалось не соответствующим действительности. Среди списка есть более 120 наименований,после изучения которых, вы смело найдете полезную продукцию, а не смертельную. Среди смертоносных ГМО на этом сайте перечислен огромный список компаний (компании мировой известности и российских производителей) и продукции, который вам стоит изучить. Из-за нашего незнания мы страдаем сами и что самое страшное – страдают наши дети.

Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах.

Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применениюв России в связи с незавершенностью комплекса испытаний.

Назовем только окончательно запрещенные и, безусловно, вредные для человека:

Е121 — цитрусовый красный краситель

Е123 — красный амарант

Е240 — консервант формальдегид

Кроме того, часть пищевых добавок отнесены кразряду подозрительных:

Это Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180,Е-241, Е-477.

Опасные консерванты и эмульгаторы, как правило, маркировка с их наименованием приводится на упаковках продуктов.

Ккатегории запрещенныхотносятся:

Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152.

Ккатегории опасных:

Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127.

К следующей категории относятся консерванты и эмульгаторы, которые могут способствовать возникновению раковых заболеваний: Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г: 217, Е-240, Е-330.

По этому поводу на той же интернет странице есть видеозапись программы новостей РЕН ТВ «Что вызывает раковую опухоль?» с исследованиями и испытаниями. http://www.youtube.com/watch?v=xIRzA0aU770

Часть эмульгаторов признанывредными для кожи:

Е-230, Е-231, Е-232, Е-238.

Такие как Е-311, Е-312 и Е-313 могут вызвать у человека сыпь.

Консерванты и эмульгаторы с маркировкой Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226 вызываютрасстройство кишечника.

Расстройство давления могут вызвать такие ингредиенты, как Е-250 и Е-251.

Для людей, которые следят за тем, чтобы их пища не содержала повышенный холестерин, не следует употреблять продукты, в которых есть добавки с маркировкой Е-320 и Е-321.

И, наконец, есть такие консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать расстройство желудка: Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466.

*Все перечисленные выше ГМО указаны по данным Международной организации производителей продуктов и сельского хозяйства (РАО) при ООН»

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ГМО (ПО ДАННЫМ GREENPEACE.ORG).

Цитата: «Гринпис обнародовал чёрный список производителей ГМ-продуктов. Пока учёные продолжают вести бесконечные споры о том, вредны ли для здоровья человека генно-модифицированные продукты питания, простые россияне давно определились в своем мнении на этот счет.
По данным социологических опросов, более 95% потребителей не хотят покупатьтрансгены.

Однако далеко не все из них знают, что сейчас продукты, содержащие генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ), оказываются на их столе чуть ли не каждый день. Выяснить, присутствуют ли модифицированные гены в том или ином продукте, не так-то просто.

Дело в том, что российские производители далеко не всегдасчитают нужным соблюдать установленные правила маркировки, согласно которым всяпродукция, содержащая ГМИ, должна иметь соответствующую пометку.

Чаще всего компании сознательно обманывают своих потребителей. И как показала выборочная проверка их продукции, свое обещание не выполняют»…

Перечисление ГМО компаний, в том числе и российских, вы прочтете на том же сайте. Также вы узнаете, в каких продуктах обнаружен самый высокий процент модифицированной сои.

Цитата: «Кроме того, эксперты Гринпис составили ещё два списка: в «оранжевый»попали те компании, которые не скрывают от потребителей факт применения ГМИ в выпускаемой ими продукции, а в «зеленый» — производители, заявляющие о том, что они не используют трансгены. Экологи считают применение трансгенов в продуктах питания потенциально опасным. «Их широкое производство и продажа по сути являются глобальным экспериментом нанаселении всей страны. Уже сейчас необходимо ввести единую маркировку напродуктах питания с ГМИ и запретить их использование в детском питании», — считает Наталья Олефиренко, координатор генетической программы Гринпис».

Цитата: «Напомним, что массовое производство генно-модифицированных продуктов началось около 10 лет назад. В первую очередь это продукты из сои, кукурузы, помидоров, кулинарные, кондитерские и мясные изделия. По данным исследований, 70% продуктов питания на Западе включают в себя добавки ГМИ. Считается, что в России этот показатель существенно ниже – 10-15%. Однако объяснение столь значительной разницы, вероятнее всего, заключается в том, что отечественные лаборатории просто не имеют всего необходимого для подобных исследований оборудования.

В реальности каждый третий товар, попадающий на стол россиян, может оказаться ненатурального происхождения.

Также вы узнаете большой список продукции, где используются ГМО, вызывающие аллергию, отравление и бесплодие ((сигаретах, водке и пиве, в заводском хлебе (в нем используются генетически модифицированные дрожжи (термофильные дрожжи, не гибнущие при температуре 500 градусов, они остаются жить в организме человека, обволакивая кишечник, вызывая вздутие и прочее…), в вине, в пакетиках с семенами F1).

35% семенного фонда пшеницы, кукурузы, сои и других зерновых и зернобобовых встранах СНГ – генетически модифицированы…

52% кормовых культур, а также картошка, свекла, чеснок, лук и другие овощи — встранах СНГ генетически модифицированы»…

На 2006 г

Цитата: «В. В. Путин, выступая на международном Форуме «Гражданская восьмёрка-2006» в Москве, заявил: «Одна из проблем, с которой мы сейчас столкнулись в ходе переговорного процесса о присоединении к ВТО, заключается в том, что нас заставляют отказаться от нашего права информировать наше собственное население о продуктах, которые получены с помощью генной инженерии. Некоторые страны, с которыми мы сейчас ведём (заканчиваем) переговоры, одним из главных условий ставят требование к нам отказаться от информирования населения о ГМ-продуктах. И вы догадываетесь, что это за страны (имеется в виду США — основной производитель ГМ-продуктов и ГМ-сортов). Но мы будем всё-таки НАСТАИВАТЬ на применении тех норм, которые предлагают неправительственные организации».

Цитата: «Также к этим спискам можно добавить ГМО-картофель следующих сортов: Невский,Луговской, Елизавета. Сейчас такого картофеляв России выращивается и продаётся чуть более 50 %. Также принята практика смешанного выращивания и соответственно смешанной продажи ГМО картофеля с не ГМО-сортами, что ведёт к опылению обычных сортов, что тоже превращает и их в ГМО-сорта.

Из-за этого происходит генетическое загрязнение bt-вирусом почвенных бактерий, также и осадко-образующих бактерий, ведущее к бесплодию всего живого,соприкасавшихся с ним, опасным изменениям в экологии и в здоровье человека. При выращивании ГМО-линий используется опаснейший гербицид Раундап, созданный коварной компанией Монсанто. Этот Раундап накапливается в растениях и даже в ничтожно малых концентрациях неизбежно ведёт к бесплодию, отслаиваниюплаценты и генетическим мутациям».

______________________

Что же происходит в 2014?

Февраль 2014 г

Формируя эту статью, муж мне высылает ссылку, опубликованную 6 февраля 2014 года в 13-20 по московскому времени: ссылка http://vmet.ro/news/1/1-0-1391677500

Цитата из нее: «В РФ появится исследовательская база по изучению генетически модифицированных продуктов. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на селекторном совещании по вопросу развития сельского хозяйства, передает ИТАР-ТАСС.

Российская газета — RG.RU «В РФ появится исследовательская База по изучению продуктов с ГМО»

РИА Новости «Дворкович призвал НЕ допускать посевов сельхозпродукции с ГМО»

ИТАР-ТАСС «В Госдуме обсудят использование ГМО в продуктах питания»

Официальный Сайт партии Единая Россия «Медведев объявил о создании базы ДЛЯ исследования продуктов ГМО»

Агроньюс «ГМО — вред или польза?» — конец цитаты

Ссылки на полную информацию можно найти на нашем сайте или в поисковой системе интернет-ресурсов.

Будем надеяться на верное решение нашего правительства об отказе от ГМО полностью.

2013 г

В наше правительство также верит американский ученый, писатель и политолог Фредерик Энгдаль (его книга «Семена разрушения» ), который дал эксклюзивное интервью «Свободной Прессе». 10 июля 2013 года, будучи в Москве в своей беседе огенно-модифицированных продуктах, ученый поведал о многих тонкостях и фактах. Отвечая на вопросы Софьи Стебловской ученый сказал, что «если люди будут бояться говорить, то последствия окажутся катастрофическими. Большую роль могут сыграть общественные барьеры. Они есть, и очень сильные. На мой взгляд, позиции «Монсанто» ослабели после марша против «Монсанто» (25 мая 2013 более двух миллионов людей в 52 странах приняли участие в марше против этого биотехнологического гиганта – прим. «СП»). Я очень счастлив по этому поводу! Все европейские газеты вышли с заголовками «Монсанто» сдает свои позиции в Европе!» Так что не все безнадежно». В заключении Фредерик Эндгаль выразил свои надежды в том, «что российскому правительству хватит политической воли, чтобы противостоять ГМО-лобби, которое старается монополизировать семена по всему миру. Насколько мне известно, пока в России они не преуспели».

Источник — http://svpressa.ru/economy/article/70694/

Апрель 2013 г

Цитата от 8 июня 2013 «Свободная пресса»: «До недавнего времени, точнее до вступления России в ВТО, для нас всё происходящее было бы новостью из разряда «американских ужастиков».

Такие страны как Австрия, Швейцария, Германия, Франция, Греция, Польша полностью отказались от ГМО. Некоторые страны перед вступлением в ВТО подписали документы об отказе от ГМО.

А в апреле 2013г. Министерством образования и науки РФ в спешном порядке было принято постановление «Об утверждении порядка государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы».
Ист — http://svpressa.ru/society/article/69116/

Цитата из «Vedomosti» от 09.12.2013: «В России разрешили сеять генно-модифицированные зерновые — это следует из принятого 23 сентября постановления правительства 839, заявил на конференции «Агрохолдинги России» начальник отдела исследования рынков компании Bunge (один из крупнейших в мире производителей подсолнечного масла) Олег Суханов. Решение вступает в силу 1 июля 2014 г., процесс регистрации семян, считает он, займет пару лет, первый урожай генно-модифицированной сои может быть собран в 2016-2017 гг».

Источник — http://www.vedomosti.ru/companies/news/19834691/poseyat-chuzhie-geny#ixzz2t1QjuUDr

Чем больше нас, жителей нашей страны и мира отдадут свои голоса за свободную землю от ГМО, тем скорее транснациональные компании покинут рынок. А компании, которые не побоятся никакой проверки со стороны, не побоятся камер телевидения, обретут доверие людей и прилавки в магазинах изменят свой набор!!!

В завершении статьи хочется пожелать здоровья и, опираясь на факты, изменить питание. Изменить питание – это не значит меньше есть или сесть на диету, это значит перейти на настоящие, наполненные жизнью основные ежедневные продукты питания. По этому вопросы мы будем писать на нашем сайте, чтобы можно было начать изучение и выбор живого питания.

Конечным потребителем являются люди – мы с вами и, выбирая здоровые продукты без ГМО, их потребление сойдет на «0» автоматически.

На нашем сайте www.womenstime.ru вы сможете читать свежие новости по этому вопросу и информацию для ознакомления, в том числе изучите статью «ГМО как тест на зрелость» И.В.Ермаковой (д.б.н., международный эксперт по продовольственной и экологической безопасности) — скоро. Вы можете проголосовать против ГМО в России и здесь же на сайте мы опубликуем несколько ресурсов, на которых вы сможете выбрать качественные ежедневные товары и продукты без ГМО.

Будьте здоровы и счастливы!!!

Скоро в рубрике «Выбор редакции» будем писать о новостях на рынке питания, о том, где же брать качественную продукцию от производителей, которым не страшна проверка, которые открыто пишут состав продукции и смело потребляют свой продукт сами, о рецептах по очищению организма и о способах его восстановления.

С уважением, Оксана Тумадин
главный редактор Women’s Time

Источник: womenstime.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Иван 07 июня 2016, 18:16 # 0
    Сатана открылся и поливает ядом Землю, приговаривая: «яд вашим, яд вашим детям и вам. Яд, яд! Монсантоооо! Огогооо! „
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.