Глава НАС: Россия освоила эффективные методы избавления от наркозависимости



Презентацию российских программ преодоления наркотической зависомости провел председатель НАС (национального антинаркотического союза) Никита Лушников 8 октября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, сообщает ТАСС.

Российские программы drug-free оказались более эффективны для избавления от наркозависимости, чем методы широко разрекламированной американской «заместительной терапии». Со слов Лушникова стало известно, что из 14 тысяч человек, принявших участие в программах, 5 тысяч «сейчас ходят трезвые». Ежегодно в каждом из трех лагерей НАС (в Подмосковье, Сочи и Крыму) участвуют более полутора тысяч наркозависимых. Деятельность лагерей и эффективность российских программ контролируются UNAIDS (Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД) и UNODC (Управлением ООН по наркотикам и преступности).

Методиками НАС заинтересовались в Украине и Белоруссии. США предложили совместить российские программы с «заместительной терапией». Председатель НАС заявил, что Союз готов сотрудничать со всеми странами по внедрению российских методов избавления от накозависимости «независимо от национальной принадлежности, конфессии или каких-то других признаков».

Напомним, что ранее считавшаяся наиболее эффективной американская программа «заместительной терапии», основанная на замещении употребления сильнодействующих наркотических средств «слабым наркотиком» метадоном, оказалось малоэффективной. Основное преимущесто метадона состоит в том, что он не применяется внутривенно, и у него есть эффет «плато», то есть не происходит бесконечный рост доз, употребляемых наркозависимым. Окончательного избавления от наркозависимости при этом, как показал опыт, не происходит.

Источник: rossaprimavera.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.