65-летний Пётр Васильевич из Подмосковья со студенческой скамьи ежедневно круглый год купался в открытых водоёмах. Зимой тоже.
НО НЕСКОЛЬКО лет назад у него проявилась странная особенность. Закалённый, крепкий «морж» стал простужаться от любого сквозняка. Ну а как же моржевание? Получается, что человек всю жизнь занимался ерундой?
Неправильная логика
НА САМОМ деле холод холоду рознь. При погружении человека в ледяную воду поверхность тела остывает, кровь устремляется вовнутрь, более интенсивно омывает наши органы и тем самым улучшает их работу. Если следовать этой логике, выходит: чем дольше мы мёрзнем, тем здоровее становимся. Но это только «по логике».
На практике львиная доля благодатного воздействия воды приходится лишь на первые секунды омовения в проруби. А вот всё последующее пребывание в ледяной воде — не что иное, как ненужная проверка собственной выносливости. Такого рода истязания только отнимают силы и делают нас менее защищёнными перед болезнями.
«Цель закаливания — это укрепление иммунитета, — напоминает кандидат биологических наук физиолог Ринад Минвалеев. — Иммунитет же — способность нашего организма сопротивляться атакам вредных бактерий. Сопротивляется он по-разному, но главным образом при помощи иммунных клеток, которые «отлавливают» и уничтожают непрошеных гостей. Когда эти специальные клетки передвигаются по телу быстро, сопротивление бактериям (а значит, и болезням) проходит на ура. А если медленно — мы заболеваем. У «моржа», который не просто по-быстрому окунается в полынью, а подолгу плавает, разгребая куски льда, иммунные клетки «обмирают» и напрочь забывают о своих обязанностях, становятся недееспособными. А вот микроорганизмы внутри нас прекрасно себя чувствуют и плодятся с прежней скоростью, не встречая уже никаких препятствий».
Иными словами, если человек «душой и телом» не боится мороза, это ничего не говорит о состоянии его иммунитета. Длительное пребывание на холоде иммунитет снижает.
Прорубь или парная?
КОНЕЧНО, всё сказанное не отрицает пользы закаливания как такового. Если уж решились подружиться с холодной водой, то отнеситесь к этому ответственно. Начинайте не с проруби, а с кратковременных обливаний, и лучше не всего тела сразу, а только ног. Для повышения иммунитета, по словам Ринада Минвалеева, тело необходимо нагревать. Это и станет подлинным закаливанием. Разогреваться можно с помощью внешнего тепла. Например в бане. Но если опрокинуть на себя ведро холодной воды, поверхность тела тоже нагреется. Ведь кратковременное охлаждение — тоже нагревание.
Наиболее результативной методикой закаливания остаётся чередование холодного и горячего. Если в парилке довести себя до состояния варёного рака (первое нагревание), а после рвануть к реке и ухнуть в воду, распаренное тело не ощутит никакого дискомфорта (второе нагревание). Но из студёной реки нужно опрометью бежать не пиво пить, а назад в парилку — третье нагревание по мощности превзойдёт два первых. В результате кровоток, а значит, и иммунные клетки ускорят своё движение в несколько раз, болезнетворные же бактерии начнут гибнуть пачками. Ведь повышение температуры тела во время болезни — это и есть следствие борьбы иммунных киллеров против инфекции. Но зачем же доводить дело до болезни?