Русские Вести

Доктор, где деньги?


У некоторых наших соотечественников сложилось мнение, что почему-то за границей лучше медицина, чем у нас в России. Говорят, там технологии, там врачи… Тезис спорный. Но даже если поверить в него, то останется главный вопрос: если за рубежом наладили свою систему медицины, то что же нам мешает сделать то же самое? Что необходимо улучшить, чтобы наши люди лечились у нас? В первую очередь — решить вопрос с ОМС, а русской медицине — стать более пациентоориентированными, говорят сами врачи. И, возможно, они правы. Может быть, стоит на это обратить внимание?  

Ведущая "Первого русского" Диана Сорокина обсудила эту проблему с экспертом, профессором, доктором медицинских наук Владиславом Шафалиновым в программе "Вакцина правды".

За границей лучше?

Диана Сорокина: Владислав Анатольевич, вот как бы грустно это ни звучало, но всё больше русских уезжают за границу на лечение и реабилитацию, предпочитая российским клиникам швейцарские, израильские, германские и американские. Почему так происходит?

Владислав Шафалинов. Ну, я бы немножко здесь поправил. Уезжало много. Сейчас не уезжают в силу разных причин. Первая — это ковидные ограничения. А второе — это санкционная борьба с нами и неудобства перелёта. Потому что добраться до Европы можно только через какие-то другие страны. Но такая тенденция была.

В 1990-е — нулевые годы многие из тех, кто мог себе это позволить по деньгам, активно этим пользовались, включая чиновников. То есть не только бизнесмены. Понятно, что чиновники у нас тоже, как правило, достаточно состоятельные люди… Но с чем это было связано?

ФОТО: ЦАРЬГРАД

После развала Советского Союза наша медицина, как и все остальные области, была в некоем таком запустении. И найти, действительно, не только хорошую качественную медицину, но и комфортные условия пребывания в больнице, было достаточно тяжело. Поэтому многие пользовались такими возможностями. Люди летели за границу лечиться и за хорошей медициной, и за комфортными условиями пребывания в стационаре. И за хорошим отношением к себе, естественно, тоже.

— На что в первую очередь пациенты обращают внимание при выборе клиники и врача?

— Вы знаете, я не скажу, что все пациенты объективно относятся к выбору. Многие летели за границу больше по причине недоверия к нашей отечественной медицине. Или услышали какие-то истории, с чем-то столкнулись… Буквально на днях я разговаривал с одним из своих друзей. И он рассказал, что 20 лет болеет одной болезнью и нигде ему в России так и не могли помочь. А полетел в Германию — и там ему помогли. Потом вернулся в Россию — и в России опять никто не мог. И таких историй, к сожалению, достаточно много.

Цена не равно качество

— А что касается стоимости. Вы уже это оговорили, но всегда ли деньги — это гарантия качества?

 Нет, конечно, не всегда. Что такое стоимость лечения, например, в той же Германии? Там же тоже такая же система, условно, обязательного медицинского страхования. Только она лишена тех недостатков, которые есть у нас. Но тарифы рассчитываются по так называемой системе DRG. Они, по сути, везде одинаковые, и в государственных немецких клиниках, и в частных. Но сверху идёт гонорар профессора или главврача.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Русских пациентов, например, в Германии лечат только главные врачи. Их не отдают на лечение простому ординатору. Потому что русским пациентам выставляют счёт по системе DRG: оказанные услуги плюс гонорар шеф-артса. Который может быть больше, чем стоимость рассчитанного по системе DRG лечения.

В общем, вы правильно задали вопрос. Нет уверенности в том, что там, где дороже, будет лучше.

— Как вы считаете, насколько оправданна такая высокая стоимость на те же услуги, которые можно получить и у нас в стране?

— У нас в стране тоже есть система ОМС и система платных услуг. Система платных услуг такова, что, ложась в какое-то лечебное учреждение, допустим, ведомственное, там можно оставить примерно столько же денег, сколько ты оставишь в Германии, за ту же операцию и те же процедуры. То есть ценник на платные услуги у нас достаточно высокий. А вот качество медицинской помощи… К сожалению, я знаю кухню изнутри, и есть большие вопросы к качеству оказания помощи.

— А я ещё слышала и много читала о том, что якобы наши врачи не берутся за какие-то конкретные случаи. Действительно ли такое бывает, что врачи отказывают в помощи?

— Ну, на самом деле, нет. Если брать по объективности отношения к пациенту и к его болезни, то скорее немцы откажут в платном лечении пациенту, предполагая, что оно не принесёт желаемого эффекта. Противоположностью, кстати, является Израиль, в котором берутся вообще за всё.

Есть такие "кейсы" (в переводе с английского "история болезни"), за которые явно не стоило браться потому, что понятен результат. Но в израильской клинике берутся и убеждают в том, что это принесёт пользу.

У нас где-то промежуточная такая история. Чтобы были отказы в России, я такого не помню. Потому что всё равно врачи пытаются как-то помочь.

Лечение в России и за границей

— Ну и давайте всё-таки разберём плюсы нашей отечественной медицины. И о недостатках также не забудем.

 Ну, плюсы какие. Я бы здесь очень аккуратно подошёл к обобществлению нашей системы, потому что всё зависит от врача. Не столько от клиники, сколько от врача. Когда пациенты обращаются или друзья спрашивают, какое заведение лучше, я привожу пример: вот достойное лечебное учреждение, там есть такое, допустим, отделение, в котором работает очень педантичный, внимательный доктор и классный хирург. А рядом с ним, в ординаторской, сидит человек, который может к пациенту подойти один раз за три недели, условно говоря. И это будет одно и то же отделение одного и того же лечебного учреждения. Поэтому я скорее здесь опирался бы на врача.

Но врач, к сожалению, не является основной точкой внимания в нашей современной медицинской системе. А основной точкой внимания является само лечебное учреждение и главврач этого учреждения, который всем руководит. А врача редко выбирают. Только по "сарафанному радио" расходится информация, что надо к этому врачу обращаться, он проблему решит. Он поможет, он хороший.

— А что касается зарубежной медицины. Можно ли всё вышесказанное к ней применить?

 У нас есть много чему поучиться у той же европейской медицины. Там действительно профессор или просто доктор, не обязательно профессор, который является руководителем клиники, он и в медицинской области тоже безусловный авторитет. Часто в той же Германии едут к какому-то профессору Кнолю или к какому-то другому, условно, зная, что он занимается непосредственно такой-то патологией.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

— Можно ли определить, с какими проблемами лучше уезжать за границу, а какие лечить здесь у нас?

— Вот сейчас я не скажу. Потому что всё осложнено. И с визами тяжело, и с перелётами. Я сейчас скажу крамольную вещь, но лучше я её скажу, чем не скажу. В нашей медицинской среде бытует мнение, основанное на некоторых аналитических расчётах, что примерно 50%, а может быть, и больше онкологических диагнозов, поставленных в России, снимаются в Германии или за рубежом. У нас, с их точки зрения, идёт гипердиагностика онкологии.

Поэтому я бы сказал, что, может быть, поездка туда с тем, чтобы получить какой-то более щадящий или правильный протокол лечения, где-то была бы и оправданна. Но гораздо проще тут навести порядок, мне кажется.

Что поменять?

— Мы как раз перешли к самому главному вопросу. А чего нам не хватает? Что нам нужно улучшить, чтобы всё-таки наши соотечественники остались здесь, у нас на Родине?

 Я считаю, что мы очень многое упустили за эти 30 лет. Медицина должна стать не финансово ориентированной в России, а пациентоориентированной. Это касается и государственной медицины, и частной. Потому что это очень большая проблема. Все государственные лечебные учреждения считают деньги. Если раньше еженедельно на клинико-анатомических конференциях или на комиссии по изучению летальных исходов разбирались непосредственно клинические моменты с целью улучшить лечение этого пациента или других пациентов, то сейчас в основном все совещания сводятся к ОМС и выполнению стандартов. К оплате за этого пациента из, соответственно, страховых компаний.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

То есть это не мои выдумки, это мнение многих моих коллег-врачей. Сегодня всё крутится вокруг выполнений этих стандартов и того, за что страховая компания заплатит, за что не заплатит и так далее.

Поэтому моё мнение заключается в том, что надо нашу систему ОМС либо реформировать, либо, простите за выражение, просто убить. А что-то нормальное вместо неё построить.

— Но возможно ли это?

 Политическая воля. В России всё возможно.

Автор: ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА

Заглавное фото: STUPNIKOV ALEXANDER/GLOBALLOKPRESS

Источник: tsargrad.tv