Если есть его постоянно, то вы точно не получите сбалансированный и разнообразный рацион. Но и степень его вреда порой сильно преувеличивают.
Фастфуд - это «быстроеда», которой можно перекусить и на ходу, и в машине, и в кафе. Но все ближе к категории фастфуда сейчас становятся многие кафе и небольшие ресторанчики, ограничивая ассортимент и убыстряя обслуживание. Между тем, врачи-диетологи периодически пугают нас вредом такой несбалансированной еды. В чем правы врачи, а какие нападки преувеличены, мы спросили руководителя экспертного направления Росконтроля, врача-гигиениста Андрея Мосова. И он перечислил основные проблемы фастфуда:
№ 1: Отсутствие выбора
Ограниченный ассортимент блюд. Подобрать блюда для систематического полноценного питания чаще всего просто невозможно. Кроме того, большинство из них не сбалансированы по пищевой ценности, имеют не самое лучшее соотношение белков, жиров и углеводов.
№ 2: Ограничение времени
Интерьер, форма обслуживания, музыкальное сопровождение - все направлено на то, чтобы вы как можно меньше времени провели в ресторанчиках быстрого питания. Таким образом увеличивается пропускная способность, а соответственно и прибыль предприятия.
Между тем хорошо известно, что есть нужно «с чувством, с толком, с расстановкой», тщательно пережевывая пищу. А спешка способствует нарушению работы органов пищеварения. Впрочем, при желании в закусочной всегда можно задержаться. Вас никто не подгоняет.
№ 3: Разжигает аппетит
На самом деле, в фастфуд не добавляют никаких химических добавок, которые вызывают привыкание. Это один из главных мифов, который возник в результате недобросовестной конкуренции.
Но все же есть и свои хитрости: добавление различных ароматизаторов и усилителей вкуса. Вроде бы вред здоровью от ароматизаторов меньше, чем от технологических пищевых добавок. Но они все-таки стимулируют аппетит. Это вполне может стать причиной систематического переедания и развития ожирения. Например, картофель фри, может содержать добавку со вкусом говядины. Вкусно ведь!
Точно так же действуют и усилители вкуса, типа глутамата натрия. Они сами по себе безвредны и просто делают продукт вкуснее. Если продукт безвредный, это отлично. Если не очень - вы все равно будете его хотеть.
№ 4: Опасные пищевые добавки
Многие блюда, особенно напитки и мучные кондитерские изделия, содержат различные пищевые добавки: красители, разрыхлители, ароматизаторы, стабилизаторы (в том числе фосфаты – соли фосфорных кислот), консерванты, антиоксиданты. Особенно опасны содержащиеся в мясных продуктах и газированных напитках фосфорные кислоты и их соли.
Если они попадают в ваш организм постоянно, то их избыток (особенно на фоне недостатка кальция в питании) может приводить к серьезным нарушениям обмена кальция в организме и, как следствие, к развитию болезней опорно-двигательного аппарата. А входящие в состав газированных напитков кислоты – один из факторов риска развития кариеса зубов.
№ 5: Много быстрых углеводов
Сладкие блюда и напитки содержат избыточное количество сахара и других легкоусвояемых углеводов. Кроме того, привычка запивать пищу холодным газированным напитком приводит к тому, что разбавленный им желудочный сок хуже переваривает пищу.
№ 6: Переизбыток соли
Это основная проблема всего общественного питания, не только фастфуда. Нормы расхода соли, указанные в официальном сборнике технологических нормативов для предприятий общественного питания, настолько велики, что перекусив в любой столовой или кафе, мы получаем количество соли, иногда в несколько раз превышающее наши физиологические суточные потребности.
№ 7: Вредные жиры
Большинство блюд содержат избыточное количество насыщенных жиров (маргарин, жиры животного происхождения) и фритюрных жиров, используемых для жарки продуктов (например, картофеля фри). Избыток насыщенных жирных кислот в питании приводит к повышению риска заболевания атеросклерозом, к болезням сердца и сосудов.
Еще более опасны в этом отношении транс-жиры, которые содержатся в гидрогенизированных жирах, которые часто используются для жарки или входят в состав мучных изделий. В ряде зарубежных стран предприятия принимают меры к тому, чтобы заменить используемые для приготовления пищи жиры менее вредными. Однако в России подобные инициативы пока, к сожалению, не получили распространения.
№ 8: Канцерогены
По данным исследований, технологии, используемые при приготовлении многих блюд фастфуда, приводят к повышенному содержанию в пище канцерогенных (определяющих риск возникновения онкологических заболеваний) веществ, образующихся под воздействием высокой температуры. В частности, «грешит» этим курица-гриль.
№ 9: Слишком мало клетчатки
Большинство традиционных блюд фастфуда изготавливается из так называемых рафинированных продуктов и содержит мало пищевых волокон (клетчатки). Бедный пищевыми волокнами рацион питания становится фактором риска заболеваний органов пищеварения. Традиционный ассортимент блюд фастфуда, как правило, небогат и микронутриентами (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), что не позволяет сформировать полноценный рацион питания.
Но все чаще в меню предприятий фастфуда включаются разнообразные салаты - весьма положительная тенденция. А также свежеотжатые соки, различные специально предназначенные для детей блюда, как морковные «палочки» и яблочные «дольки».
В общем, не так уж страшен черт. И если вы забегаете за фастфудом не чаще раза в месяц, то серьезного вреда здоровью нанести не удастся.