Детский омбудсмен: мы решили вопрос диагностики туберкулёза «в корне»



Вопрос о невозможности устроить в дошкольные учреждения детей без диагностики на туберкулез с помощью пробы Манту решен «в корне», заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова 1 сентября в ходе визита в Великий Новгород, сообщает ТАСС.

Огромное число родителей обращается в аппарат детского омбудсмена с тем, что в дошкольные учреждения нельзя устроить детей без прохождения диагностики на заболевание туберкулезом с помощью пробы Манту.

По словам Кузнецовой, вопрос решается альтернативным методом диагностики туберкулеза — Т-спот, то есть сдачей крови и ее анализом с применением нового препарата, который будет выпускаться во Владимире. Метод обладает высокой степенью надежности и безвреден, сообщила она.

Отметим, что выпускаемый во Владимире компанией «Генериум» препарат для выявления микобактерии туберкулеза был предложен для включения в список рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Напомним, реакция Манту, она же «проба Пирке» — это туберкулинодиагностика, то есть исследуемому вводят смесь «убитых» антигенов нескольких штаммов туберкулеза. Если организм заражен хотя бы латентной формой туберкулеза, то иммунная система опознает введенную пробу как «враждебную» и ответит на нее местным воспалением.

Разработанная в начале XX века для раннего выявления трудноизлечимого заболевания она остается актуальной и сегодня. Несмотря на наличие широчайшего ряда антибиотиков в 2015 году, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в мире заболело туберкулезом 10,4 млн человек, а погиб от него 1,4 млн человек.

Фото: сс0, pixnio.com. Микробактерия туберкулеза под микроскопом.

Читайте также

Источник: rossaprimavera.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии