Дети веганов отстают в умственном развитии, – учёные



Исследователи выяснили, что испытывающие нехватку витамина В12 дети рискуют столкнуться с отставанием в интеллектуальном развитии. Это касается прежде всего подрастающего поколения из слаборазвитых стран мира и детей, живущих в веганских семьях.

Выводы норвежских исследователей, посвященные влиянию витамина В12 на умственное развитие детей, были опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition. Результаты получены на основе анализа образцов крови, взятых у 500 непальских младенцев. Исследователи выявили уровень содержания в крови витамина В12, а через пять лет дети приняли участие в тестах на интеллектуальное развитие.

Оказалось, что дефицит витамина В12 в период внутриутробного развития, а также в первые годы жизни, ведет к существенному ухудшению умственных способностей ребенка. Такие дети хуже своих сверстников распознавали буквы и фигуры, им труднее давалось определение эмоций других людей. Помимо этого ученые наблюдали сложности с решением головоломок.

Витамин В12, наряду с витамином D, железом, цинком и кальцием, входит в число ключевых питательных веществ для младенцев. Ранее ученые выяснили, что нехватка В12 может быть причиной многих проблем. Дефицит этого витамина может привести, в частности, к анемии.

Витамин В12 содержится в основном в мясе, молочной продукции и яйцах. Так что в группу риска попадают жители бедных регионов, имеющие проблемы с продовольствием. Но это еще не все: интеллектом своих детей рискуют и жители развитых стран. Речь идет о веганах – сторонниках наиболее строгой формы вегетарианства, которая полностью исключает потребление продуктов животного происхождения, включая яйца и молоко. Эксперты отмечают, что в веганских семьях дети иногда поневоле становятся заложниками убеждений своих родителей. Между тем их организм особо нуждается в правильном питании.

Ранее, напомним, научно-популярный портал Naked Science попытался ответить на вопрос о возможной пользе и вреде вегетарианства. Опрошенные эксперты высказались за сбалансированное питание. 

Илья Ведмеденко 

Источник: naked-science.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 2

  1. Ненжи 30 марта 2017, 20:12 # 0
    Некие абстрактные «учёные, исследователи», где они там прячутся по подвалам, кто такие?
    Кого с кем сравнивали? Непальцев с кем? С американцами, французами, с кем? И без этих сравнений и витамина В 12 ясно, какие малыши будут более развиты. И веганов прицепом прикрепили к непальцам.. Явный заказ статьи со стороны трупокорпораций. Ложные доводы в свою пользу, скорее всего от «ангийских хуцповых учёных».
    1. Комментарий был удален.
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.