Cладкие газированные напитки ежегодно убивают 184 тысячи человек



Большая часть людей погибает от последствий сахарного диабета второго типа, вызванного употреблением сладких прохладительных напитков, около 45 тысяч – от болезней сердца и сосудов, около 6,5 тысяч людей – от рака, сообщает РИА Новости, со ссылкой на научный журнал  Circulation.

Механизм действия на организм сладких газированных напитков следующий:

10 мин: 10 чайных ложек сахара (рекомендованный суточный максимум*) «ударят» по организму. Вас не стошнит сразу, потому что фосфорная кислота подавит действие сахара
20 мин: Высокий уровень сахара в крови вызовет резкий скачок уровня инсулина. Печень превратит избыток сахара в жиры.
40 мин: Кофеин полностью усвоится. Зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, а печень превратит запасы гликогена в сахар и выбросит его в кровь. Поджелудочная железа выделит новую порцию инсулина в попытках утилизировать глюкозу. Гипогликемия вызовет головокружение и чувство голода. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
45 мин: Тело увеличит производство гормона допамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Аналогичный принцип действия у героина.
60 мин: Фосфорная кислота свяжет кальций, магний и цинк в кишечнике, ускоряя метаболизм. Все это в сочетании с большими дозами сахара усилит «вымывание» кальция через мочу.
> 60 мин: Кофеин проявит свои мочегонные свойства. Вместе с мочой из организма выведутся кальций, магний и цинк, натрий,электролиты и вода. Начнется сахарная «ломка», вы станете раздражительным или вялым. Вся вода, содержащаяся в коле, вышла наружу, не успев принести ни малейшей пользы организму.

Инфографика механизма действия приведена ниже:

Вред прохладительных напитков

Источник: www.priroda.su



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Иванъ 14 марта 2016, 14:54 # 0
    Почему бы ученым не запрещать распространение этих вредных продуктов? Здоровее бы были
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.