Что важнее – образ жизни или продукты питания?


Когда мы говорим о правильном питании, мы очень много внимания уделяем самим продуктам, игнорируя все остальное. Это полезно, это вредно, это можно, это нельзя. Глютен нельзя, молоко нельзя, сахар нельзя…. Современная наука скоро вообще есть запретит людям, чтоб не дай Бог не умерли.

Это все, конечно, здорово и хорошо. Но это только одна составляющая. Есть и другие, не менее важные. Иногда даже более важные.

Например, итальянцы. С точки зрения аюрведы, рацион губительный. Много сыра, много слизеобразующих пасты и пиццы. А они, заразы, при этом живут долго, большинство даже в возрасте — подтянуты и бодры. Они, конечно, не эталон, я просто на их примере хочу показать вам, как важны правильные привычки — даже если вы едите «неправильные» продукты.
Я говорю в большей степени об итальянцах зрелого возраста, здоровье которых мы можем видеть сейчас. Молодёжь сегодня часто отходит от культурных традиций – и плоды этого мы увидим позже.

Чему можно поучиться у итальянцев

Во-первых, в рационе итальянцев много горького вкуса. Это и кофе, который они очень любят, и зелень. Они и правда едят очень много зелени — руккола, салатные листья, шпинат. А горький вкус — это то, чего не хватает многим.

Во-вторых, они едят строго три раза в день. И кто был в Италии помнит — завтрак, потом обед — строго с 12 до 14, потом все рестораны закрыты. Захочешь перекусить — нечем! Открываются рестораны снова в 7 вечера. И для обычного итальянца это норма. Как раз успевает появиться голод. Они привыкли питаться регулярно, по часам. Они даже дома едят в это же время. И это время правильное (хотя ужин можно было бы чуть пораньше).

В-третьих, баланс работы и отдыха. Как бы туристов не раздражала сиеста, когда многие итальянцы отдыхают, все закрыто, но в этом есть рациональное зерно. Опять-таки режим жизни. Нет круглосуточных магазинов — ночью все спят. Многое закрыто в воскресенье — это день отдыха. День церкви, семьи — для всех.

В-четвёртых, в итальянской кухне много разных вкусов. Есть и горькое, и остренькое, и вяжущее. То, чего не хватает, например, в нашей обычной еде. Сладкий, кислый и солёный есть практически у всех.

В-пятых, очень много правильного масла — настоящего оливкового, холодного отжима, высокого качества, которое почти в каждом блюде.

В-шестых, итальянцы очень активны. Знаете, как они загорают? О нет, они не лежат кабачками на песке. Они ходят вдоль моря туда-сюда, бесконечно играют во всевозможные игры — волейбол, бадминтон, пляжный теннис, шары и так далее. Они действительно много двигаются.

В-седьмых, они рано ложатся и рано встают. В десять вечера многие уже спят, а в семь утра на улице вы встретите много людей.

В-восьмых, они питаются преимущественно дома, свежей и домашней едой. Не полуфабрикатами. Итальянские блюда достаточно просты, не требует много времени.

Ну и конечно, в-девятых, важно то, как вы воспринимаете жизнь. Итальянцы очень жизнерадостны. Любят жизнь, любят людей, поговорить, погулять, поесть. Получают от жизни удовольствие.

Даже если в стране кризис и дела так себе. Они создают вокруг себя красоту подручными средствами, двигаются, общаются.

Не все так гладко, но…

Да, в их жизни есть много проблем, перекосов и странностей. Они пьют много вина и кофе, а ещё много курят. Я не идеализирую их ни в коем случае, за долгие годы я встречала очень разных итальянцев, и не со всеми общаться приятно, воспоминания не про всех радужные. Но многому можно поучиться у них.

И это все так же напоминает мне одну вещь. Если у вас в рационе только полезные продукты, но вы постоянно жуёте, мало двигаетесь, не имеете баланса вкусов, и все время в печали и претензии, то здоровья не видать. Несмотря на то, что вы веган с кучей полезных добавок. А если вы ещё и воинственный веган – пиши пропало. Потому что продукты — это только одна часть. А есть другие — режим питания, внутренний настрой, вкусы, активность и так далее.

В нашем мире сейчас все зло: молоко — ужас, глютен — кошмар, сахар и соль — белая смерть. Но простой отказ от всего вредного не сделает вас здоровыми. Важнее всего ваши привычки, режим питания, образ жизни, ваше внутреннее состояние.

Что важнее – образ жизни или продукты питания?

Ольга Валяева

Источник: valyaeva.ru