В последнее время «органические овощи», эко-продукты, био-продукты, становятся все более востребованными среди людей, заботящихся о своем здоровье, и для этого есть серьезное основание.
В последние десятилетия численность населения планеты стремительно растет, что требует все большего количества ресурсов, в том числе и пищевых. Чтобы прокормить такое количество жителей планеты Земля, ученые взяли курс на резкую интенсификацию сельского хозяйства. Химики разработали вещества, позволяющие максимально защитить урожай от всевозможных неблагоприятных факторов и сохранить его на прямом пути к потребителю, ученые-генетики бьются над увеличением урожайности растений и длительным сохранением ими товарных свойств, агрономы ищут новые методы выращивания овощей и фруктов.
Да, нужно накормить всех желающих, нужно много разнообразной дешевой пищи. Химическая промышленность совершила колоссальный прогресс: в производстве удобрений, борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями растений и тому подобное. Сейчас уже не нужно выпалывать сорняки вручную или собирать вредителей, можно просто все обработать соответствующими химикатами, и проблема решена. А если растению не хватает какого-то питательного вещества, тогда и здесь, как в старой рекламе — просто добавь воды...
Современные аграрные технологии позволяют выращивать овощи и вовсе без земли, по принципу гидро- или аэропоники, к тому же это позволяет на малых площадях выращивать огромное количество продукции. Проблема вредителей и заболеваний растений, передающихся через почву, решается сама собой.
Трудозатраты на уход за такими растениями сводится к минимуму. С помощью компьютера для растений готовятся химические «питательные» смеси, компьютер же и контролирует необходимую кратность полива и микроклимат в теплице. Огромный тепличный комплекс могут обслуживать всего несколько человек. Соответственно, выращенная продукция становится дешевле и доступнее для любого покупателя. Цель накормить всех желающих достигнута.
Но, к сожалению, и вкус промышленных овощей, и их биологическая ценность также становятся «дешевле». В том случае, если вы с этим не согласны, значит, вы забыли вкус «настоящих» овощей и фруктов.
Можно со стопроцентной точностью смешать в пробирке все элементы содержащиеся, скажем в огурцах или салате, идеально выдержать их соотношение и количество, но никогда эта смесь не будет равнозначна по своей ценности выращенному на земле и под солнцем огурцу или салату.
С ГМО вопрос еще более спорный. Изо дня в день мы поедаем чужую ДНК, мы едим картофель — и съедаем гены картофеля, едим морковь — и съедаем гены моркови. К счастью никто из нас еще не мутировал в полукартошку-получеловека. Но, когда совмещаются чужеродные гены, к примеру, для того чтобы томаты могли длительно храниться, в их геном внедряют ген рыбы, неизвестно какие биологические вещества может начать вырабатывать такое растение, и уж тем более, какое влияние эти вещества могут оказать на организм человека. На этот вопрос не могут ответить даже ученые-генетики. Возможно, именно поэтому вопрос о пользе или вреде генномодифицированных организмов до сих пор остается открытым, и вызывает множество жарких споров.
Все это, безусловно, благие намерения, но, как гласит восточная мудрость — благими намерениями выложена дорога в ад.