Черный список фирм-«фантомов», делающих 100% фальсификаты "сливочного масла"из пальмового. Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях



Вступление. Когда то нас пугали холестерином в масле. Теперь, к сожалению, другая опасность - фальсификаты. Попалась статья по этой теме не мог не поделиться.

Черный список. Фирмы-«фантомы», делающие сливочное масло, на 100% состоящее из пальмового

Ни одно из этих предприятий не существует по адресу, указанному на этикетке.

Интернет-портал «Подмосковье сегодня» опубликовало список предприятий, выпускающих фальсификат под видом сливочного масла. Причем, речь идет не о добавлении «пальмы» в продукт, а о полной или почти полной замене молока на растительный жир.

Если вы увидите в магазинах сливочное масло следующих производителей – знайте, что они выпускают фальшивку.

Черный список

 

«КУХБУТТЕР» (Серпухов), «Сырный домик» (Талдом), «Милка» (Мытищи), «МОЛКОМ» (Щелково), «Молочный трест» (Лосино-Петровский), «ПродФас» (Пушкино), «Юнитекс» (городской округ Домодедово), «Навиком» (Раменский район).

Как показала экспертиза, в «сливочном» масле этих производителей пальмовое занимает долю в 72, 82, а то и все 100%.

На данный момент, по данным руководителя Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгения Антонова, фальсификат показывает каждая восьмая проба «молочки».

 

Примечательно, что экспертизы, выявляющие фальсификат, не помогают привлечь мошенников к ответственности. Полиция берется за такие дела в случае, если установлен факт подделки продукции под известную торговую марку – тогда это классифицируется уже как использование чужого товарного знака.

Россельхознадзор призывает покупателей внимательно изучать этикетку и обращать внимание на следующие детали:

1. Качество печати – у подлинников четкий текст, печать аккуратная, без размытых пятен.

2. В оформлении этикетки оформлении, как правило, присутствует не один цвет, а с оттенками.

3. Если название и адрес производителя вам незнакомы, лучше не рисковать, покупая масло. Остановите свой выбор на какой-нибудь одной, проверенной марке.

Относительно недавно мы беспокоились о том, сколько в сливочном масле холестерина, а сегодня – сколько в нем собственно масла.

На полках магазинов сливочного масла очень много. И все сплошь «традиционное», «ГОСТовское», «в лучших традициях», «натуральное», «из свежих сливок». А купишь – ни вкуса, ни запаха.

Цена вопроса

Многие эксперты предлагают ориентироваться на цену продукта. По расчетам производителей, на производство 1 кг масла нужно истратить не менее 20 литров цельного коровьего молока.

На сегодняшний день стоимость литра молока составляет примерно 25-40 рублей за литр, в зависимости от объемов закупок. Но, даже при минимальной цене, килограмм масла для производителя стоит не меньше 500 рублей. Дальше эту цену поднимают закупщики, магазины и т.д.

Вот и получается, что настоящее сливочное масло в пачке никак 80 рублей стоить не может. Получается, что глаза нас обманывают? Ведь на полках супермаркетов есть цены от 70 до 100 рублей.

Что же находится в пачке под названием «сливочное масло»? А главное: как определить качество продукта дома?

 

Ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев рекомендует два простых способа узнать, настоящее ли масло вы купили.

Холодный метод

Отрежьте кусочек купленного масла и положите в морозилку на 1,5-2 часа. Затем выньте и постарайтесь разрезать. Правильное масло будет крошиться и ломаться, а суррогат – пластично резаться.

Горячий метод

Возьмите кусочек масла и отправьте в стакан с горячей водой. Настоящее масло растает лужицей, а спред (продукт с добавлением растительных жиров и другого рода добавок (ароматизаторов, вкусовых добавок – ред.) распадется на составные элементы и лужица будет неоднородная.

Тест на внимание

Чтение этикетки тоже поможет выбрать правильный продукт.

1. Требования к качеству регламентируются государственным стандартом – ГОСТ Р52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия», который производители обязаны указывать на упаковке. На пачках фальсифицированного продукта большими буквами может быть указано слово «ГОСТ» без цифр.

2. Масло делают из сливок. На этикетке в ингредиентах должны быть указаны сливки, соль, натуральный краситель. Остальное – лишнее, облегчающее жизнь производителю.

3. Жирность качественного сливочного масла – 82,5%. Если вам нужна меньшая жирность, значит, вы купите маргарин.

Сведения о фактах нарушения требований технических регламентов  см на сайте Роспортебнадзора:

 

http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations

 

Светлана Морозова

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.