Казалось бы, такое простое дело, как покупка яиц на деле может вызывать немало вопросов. И вроде понятно, от чего можно отталкиваться, когда речь заходит исключительно о сорте яиц, однако в последнее время все чаще можно встретить разницу в цене между белыми и коричневыми яйцами одинакового сорта и размера — почему одни дороже других?
Является ли правдой распространенный миф о том, что яйца коричневого цвета здоровее и полезнее белых, или это просто очередная ловушка маркетологов? Выясните истину с помощью сегодняшнего обзора.
Разница — в курицах
Когда дело доходит до оттенка яйца, ключ к разгадке заключается... в породе кур. Итак, куры с белыми перьями и светлыми ушными мочками несут белые яйца, а несушки с красновато-коричневым оперением и красными ушными мочками дают коричневые яйца. Есть также породы, которые выходят за рамки этого правила, давая пестрые и даже голубоватые яйца, однако такие виды яиц не сильно распространены на полках магазинов.
Правда ли, что коричневые яйца лучше белых?
Ответ экспертов таков: цвет яиц не является показателем качества. Когда речь заходит о вкусе и питательных свойствах, нет абсолютно никакой разницы между белыми и коричневыми яйцами. Несмотря на то что часто коричневые яйца стоят дороже, они полностью равноценны белым.
Правда ли, что у коричневых яиц скорлупа толще?
Мнение специалистов по этому поводу также однозначно: крепость скорлупы и ее толщина полностью идентичны и у белых, и у коричневых яиц. Если вы когда-нибудь замечали, что яичная скорлупа кажется жестче, то причиной будет являться возраст курицы, а не цвет яйца. Как правило, молодые куры откладывают яйца с твердой скорлупой, в то время как старые — с более тонкими оболочками.
Так почему же коричневые яйца часто дороже?
Может показаться, что цена коричневых яиц, идентичных по качеству белым, на деле не более, чем спекуляция на их более "натуральном" и естественном внешнем виде, однако это предположение не совсем верно. Возможно, и есть производители, играющие на этом, но чаще всего ответ заключается в том, что куры с красновато-коричневыми перьями, несущие коричневые яйца, крупнее белых кур и требуют больше корма. Эти дополнительные расходы компенсируются, как вы уже догадались, более высокой ценой в продуктовом магазине.
Один небольшой нюанс
Ко всему сказанному существует одна маленькая оговорка. Если вы когда-либо пробовали яйца домашних кур, скорее всего, они были коричневого цвета и отличались от магазинных более богатым вкусом и желтком яркого цвета. Даже в этом случае не стоит ассоциировать лучший вкус с коричневым оттенком скорлупы — ключевым моментом здесь будет питание и корм, которые получала курица, поскольку именно этот фактор играет наибольшую роль в формировании цвета желтка и вкуса яйца в целом.
Анна Кононова