Чем опасны моющие средства ?



Как обмолвился когда-то Ломоносов: «Широко простирает руки свои химия в дела человеческие…»  

И это сущая правда! Но в погоне за чистотой унитаза и ослепляющим блеском кухонной раковины главное – не задохнуться от терпкого и запаха химической чистоты.

Бытовая химия способна в одночасье сделать красивые и шелковистые руки домохозяйки схожими с руками дореволюционной прачки: по прошествии даже небольшого отрезка времени они обзаводятся водянками и язвочками, их покрывают крошечные кровоточащие трещины, а сама кожа становится шершавой и болезненной. Но если бы влияние химических веществ заставляло портиться только лишь кожу рук, это было бы полбеды. В конце концов, существует немало увлажняющих кремов и гелей. К сожалению, основная опасность исходит от способности моющих средств надолго оставаться на обработанных ими поверхностях, а также создавать весомые концентрации ядов в воздушной среде.

Скрытая угроза

Обратите внимание: очень часто воздух в комнате после уборки с использованием специальных порошков или жидких средств буквально «дышит» химическим «ароматом». Его не всегда удается победить даже после длительного проветривания. Причина очень проста: вместо уничтоженных микробов на полу или мебели надолго «поселяются» молекулы чистящих средств. Для их полного выведения иногда и семи вод не хватит.

Особенно опасны подобные невидимые враги для маленьких детей и домашних животных, которые зачастую проводят на полу большое количество времени.

Кухня и ванная являются зонами риска не в меньшей степени – редкая домохозяйка в наше время не пользуется средством для мытья посуды, всевозможными гелями или порошками для обеззараживания раковины. Даже самое, казалось бы, привычное средство – стиральный порошок, особенно если приходится стирать белье вручную, не лишен солидной доли вредных веществ и способен оказывать раздражающее воздействие не только на кожу, но и на органы дыхания. Список вредоносной домашней химии без труда можно продолжить – полироли для мебели, пятновыводители, средства для очистки сантехники... Все эти чудо-средства способны сэкономить немало времени и сил при уборке, но за подобную «невыносимую легкость бытия» расплачиваться приходиться своим здоровьем.

Надо знать врага в лицо!

Буквально все широко разрекламированные «волшебные» чистящие средства имеют те или иные химические соединения, использование которых сопряжено с определенным риском. Средства для мытья стекол содержат аммиак; приятный запах освежителей воздуха и ароматизированной туалетной бумаги обусловлен присутствием фталатов; хлор без труда можно отыскать в стиральных порошках, хлорных отбеливателях и даже простой воде из под крана!

Наиболее часто встречающиеся компоненты «волшебных зелий чистоты» следует выделить особо:

ПАВ. Поверхностно-активные вещества – это альфа и омега любого моющего средства. Именно они используются для эффективного выведения пятен и борьбе с жиром. Дело в том, что жировые загрязнения, составляющие подавляющее большинство загрязнений в быту, крайне плохо смываются обычной водой. Жир цепок, и чтобы удалить его с ткани, кожи или волос требуются вещества, способные в прямом смысле слова «приклеиваться» к жировым молекулам. Этой особенностью и обладают ПАВ: их молекулы, как кирпичики детского конструктора, способны одной стороной прикрепляться к молекулам жира, а другой – к молекулам воды. После того как сцепка произошла, удалить грязь становится уже делом техники, и вместе с водой она без труда покидает место своего недавнего «базирования». Именно поэтому стиральный порошок стирает, а мыло очищает нашу кожу.

Но у положительного эффекта есть и обратная сторона медали – наша кожа покрыта специальным липидным слоем. ПАВ-молекулам же совершенно без разницы что смывать: только лишнюю грязь или прихватить с собой еще и некоторое количество защитного кожного жира. Чем это грозит в итоге? Лишаясь защиты кожа нарушает естественный баланс PH, становиться сухой, раздраженной, на ней появляются трещинки. Обезжиренная и обезвоженная кожа быстрее стареет. Более того, ПАВ имеют способность проникать и глубоко внутрь кожи, накапливаться там и уже напрямую вмешиваться в обменные реакции организма. Кроме как в жировых отложениях, ПАВы накапливаются в мозге, печени, сердце, продолжая дальнейшее разрушение организма и нарушая белковый, углеводный и жировой обмен.

Хлор. Если ПАВ являются королями моющих средств, то хлор безраздельно царит среди средств дезинфекции. От его удушающего запаха не скроется ни один микроорганизм. Но не менее опасен он и для человека: даже в малых концентрациях хлор раздражающе действует на дыхательные пути, сушит кожу, разрушает структуру волос (они начинают больше выпадать, становятся ломкими, тусклыми, безжизненными), раздражает слизистую оболочку глаз. Может стать причиной болезней сердца, атеросклероза, анемии, повышенного давления. Наконец, хлор выступает и как канцерогенное средство. В больших концентрациях это уже настоящий яд: при попадании в легкие он вызывает мгновенный ожог легочной ткани и удушье. Как такое может произойти? В состав множества хлорных отбеливателей входит вещество – гипохлорит натрия. Оно довольно неустойчиво и легко распадается, выпуская хлор наружу.

Формальдегид. Это опасное вещество до сих пор используется в некоторых моющих средствах для очистки пятен и поверхностей, кроме того, формальдегид добавляют в роли консерванта в различные клеи и лакокрасочные изделия. Кроме сильной токсичности – раздражения глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких, угнетения центральной нервной системы, это вещество выступает и сильнейшим канцерогеном. Еще каких-нибудь 30 лет назад была настоящая мода на формальдегид – его добавляли даже в цементный раствор при строительстве, вымачивали в нем деревянные стеновые панели. Со своей главной работой – уничтожением всего живого, он справляется безупречно. Но точно так же, уже тихо и незаметно, он способен отравить и наш с вами организм.

Фенолы и крезолы. В бытовой химии используются для усиления очищающих свойств, также обладают противомикробным эффектом. Их отличает характерный сильный запах акварельной краски. Являясь органическими веществами, они без труда проникают в живой организм, поражая нервную систему, внутренние органы и вызывая токсические ожоги дыхательных путей.

Нефтяные дистилляты входят в состав полиролей для металлических поверхностей. «Знакомство» с ними способно приводить к временному расстройству зрения. Длительные «объятия» с этими веществами ведут к резкому нарушению функционирования нервной системы, почек, кожным заболеваниям и глубокому ухудшению зрения.

Нитробензол используется в полиролях для полов и мебели. В его власти вызывать из небытия целый букет недугов: начиная с обесцвечивания кожи, одышки и рвоты, вплоть до смерти от больших концентраций. Завершает негативный портрет данного вещества его способность провоцировать рак и развитие врожденных дефектов у детей.

И не друг, и не враг, а так...

На вышеперечисленных компонентах «скорбный список» отнюдь не заканчивается. Есть еще много веществ, вредное воздействие которых не столь очевидно или не слишком ярко выражено.

Триклозан. Да, вы не ослышались, широко разрекламированные мыло или средства для мытья посуды с кричащей надписью «антибактериальные» вовсе не так безопасны как это хотят представить производители. Триклозан крайне агрессивное антибактериальное средство, и частое его использование может привести к росту лекарственно-устойчивых бактерий. Что хорошего в том, если «до 90 процентов бактерий умрут», а оставшиеся счастливчики превратятся в крошечных монстров, победить которых будет крайне сложно? Вот уж воистину, Пиррова победа.

Аммиак. Он легко испаряется и не оставляет разводов, именно поэтому его так любят добавлять в полирующие средства или средства для мытья стекол. С одной стороны, в том, что свежевымотое окно или зеркало пахнет нашатырным спиртом, нет ничего крамольного; с другой, аммиак является мощным раздражителем, пожилым людям и астматикам следует быть особо осторожными с ним.

2-Бутоэкситанол. Двойную осторожность следует проявить, если вы увидели в составе моющего средства 2-Бутоэкситанол. При высоком уровне содержания он может способствовать отеку легких и тяжелым заболеваниям печени и почек, уборку с использованием подобного химиката следует производить только в хорошо проветриваемом помещении.

Фталаты. Они придают различные манящие запахи освежителям воздуха. Но беда в том, что эти вещества способны вызывать эндокринные расстройства. За последние годы в результате исследований в США были запрещены к производству около 6 известных фталатов. Поэтому несколько раз подумайте, когда освежаете воздух в комнате, используя аэрозоли, вместо того чтобы просто открыть окно.

Покупка и использование моющих средств

Как бы не устрашались глаза, читая об опасных химикатах в составе бытовой химии, руки настоящей хозяйки вряд ли испугаются и продолжат свою извечную борьбу за чистоту и порядок в доме. Да и в современной жизни без привычных порошков и аэрозолей зачастую бывает не обойтись. Как же не попасть впросак и минимизировать опасные воздействия невидимых и цепких молекул?

Перед покупкой желательно как следует изучить состав приглянувшегося моющего средства. Начнем с ПАВ – большинство экологов сходятся во мнении, что лучше всего приобретать стиральные порошки, жидкое мыло, средства для мытья посуды, в которых содержание поверхностно-активных веществ не превышает 5%. К тому же ПАВ ПАВам рознь: самые опасные из них – так называемые анионные ПАВ или А-ПАВ. Меньшую опасность представляют катионные ПАВ, самыми же безопасными считаются ПАВ неиногенные. Отдельно упомянем о шампунях. Наиболее опасными ПАВ в их составе являются: Аммоний лаурет сульфат (Ammonium Laureth Sulfate), Натрий лаурил сульфат (Sodium Lauryl Sulfate), Аммоний лаурил сульфат (Ammonium Lauryl Sulfate) и Натрий лаурет сульфат (Sodium Laureth Sulfate). Эти соединения нарушают структуру волос, делают их ломкими, тусклыми, вызывают раздражение кожи головы, зуд и даже провоцируют перхоть.

Чтобы распознать остальные неоднозначные или вредные компоненты, следует знать, как пишут их название производители. Хлор обозначается на этикетках «chlorine», гипохлорит натрия «sodium hypochlorite». Формальдегид имеет множество имен: methanal, oxymethylene, formaldehyd, methylene oxide, oxomethane, methylaldehyde. Phenol, cresol, nitrobenzene – обозначения фенола, крезола и нитробензола, соответственно.

Дополнительной защитой будет являться правильное использования моющих средств. Не ленитесь использовать резиновые перчатки! Менять их следует не реже 1 раза в неделю, а перчатки для мытья унитаза вообще должны быть одноразовыми и выбрасываться после каждого использования.

Для чистки сантехники желательно приобретать жидкие чистящие средства, так как мельчайшие частички порошка имеют свойства попадать в верхние дыхательные пути, вызывая их последующее раздражение.

И наверное, одно из главных и самых простых пожеланий – не злоупотребляйте использованием химии при уборке. Пусть волшебство ее безгранично, и ей дана власть повелевать над домашними стихиями, не забывайте, что иногда эта послушная «золушка» способна в один миг превратится в злую и мстительную ведьму.

Виктор Шем

Источник: www.km.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.