Челябинским школьникам разрешили учиться без прививок. Права детей отстоял прокурор



Отсутствие прививок не может стать поводом для запрета учиться.

Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев опротестовал постановление главного государственного санитарного врача региона, ограничивающее посещение образовательных организаций непривитыми детьми в период эпидемии гриппа. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры, поводом для вмешательства руководителя надзорного ведомства стали жалобы родителей.

В сентябре главный санитарный врач области Анатолий Семенов подписал постановление «О мерах по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2015—2016 годов». Директорам всех образовательных организаций было рекомендовано в период эпидемии гриппа не допускать до посещения школ и детских садов учащихся и воспитанников, не привитых против гриппа в текущий эпидемический сезон.

Между тем статья 3 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» гарантирует гражданам право на получение образования и указывает на недопустимость дискриминации по любым признакам. Статьей 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» предусмотрено право граждан на отказ от профилактических прививок. Отсутствие прививок может повлечь только временный отказ при первичном зачислении ребенка в школу или детский сад. В постановлении главного санитарного врача речь шла о ежедневном посещении, что противоречило федеральным законам.

Источник: ura.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.