Антибиотики опасны для детей



Многократные курсы антибиотиков, используемых в детской терапии, могут оказать существенное влияние на их развитие детей, показывает новое исследование.

Исследователи обнаружили, что самки мышей, получавших широко используемые антибиотиков двух групп с детства приобретали больший вес и имели более крупные кости, чем мыши из контрольной группы. Однако, в то же время при приёме антибиотиков нарушается микрофлора кишечника, при этом умирают триллионы микробов, населяющих кишечный тракт. Для исследования мышам были даны три коротких курса амоксициллина (широкого спектра действия), тилозин или смесь обоих препаратов.

По словам ведущего соавтора Лоры Кокс из департамента медицины Нью-Йоркского Университета школы медицины, сначала делается перерым после второго курса антибиотиков, и далее – после трёх курсов антибиотиков. Высокие дозы тилозина имели наиболее выраженный и стойкий эффект на прирост живой массы, в то время как амоксициллин оказывают наибольшее воздействие на рост костей - необходимое условие для увеличения высоты особи.

Антибиотики изменили не только виды бактерий, но также и относительные количества микробных генов, связанных со специфическими метаболическими функциями. Особи, получавшие антибиотики, могут быть менее приспособлены к изменениям окружающей среды, как говорится в исследовании.

Более выраженный эффект тилозина на увеличение веса и нарушения микрофлоры вызывают особую тревогу, учитывая их растущую популярность для лечения детских заболеваний. Накопленные фактические данные указывают на необходимость улучшения информированности потенциальных минусов антибиотиков, чтобы ими так часто злоупотреблять, как отмечают авторы.

Источник: medkarta.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.