Американская вакцина против ВИЧ оказалась пшиком


Эта вакцина могла войти в историю науки как первая прививка против ВИЧ и СПИДа, но ей не было суждено таковой стать. Американский Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), входящий в состав Национального института здравоохранения США, прекратил клиническое испытание вакцины HVTN 702 или «Угамбо», сообщает Reuters. Независимый совет по мониторингу данных и безопасности (DSMB) констатировал в промежуточном отчете от 23 января 2020 года, что эта вакцина не способна предотвращать ВИЧ.

Испытания HVTN 702 проходили на территории Южно-Африканской Республики с 2016 года. Более 20% населения этой страны в возрасте от 15 до 49 лет считаются инфицированными ВИЧ. В исследовании принимали участие 5407 изначально ВИЧ-отрицательных жителей ЮАР из числа добровольцев в возрасте 18-35 лет. Им делали по шесть инъекций в течение 18 месяцев. Одна группа получала данную вакцину, другая, практически равная по численности – плацебо. В первой группе за это время ВИЧ был выявлен у 129 человек, во второй – у 123. На основании этих результатов DSMB пришел к выводу, что исследуемая вакцина не показала эффективности.

«Народ Южной Африки написал историю, отвечая на этот важный научный вопрос – даже если бы мы хотели, чтобы ответ был другим», - подытожила глава южноафриканской исследовательской организации SAMRC Гленда Грей.

Данная вакцина была разработана на основе единственной вакцины, продемонстрировавшей какую-то способность бороться с распространением ВИЧ – протестированную в Таиланде RV144 десять лет назад. Ее действие изучали эксперты Военной программы исследования ВИЧ в США совместно с министерством здравоохранения Таиланда. В том исследовании у испытуемых, получавших RV144, уровень инфицирования был на 30% меньше, чем у представителей группы, получавшей плацебо. Вакцина HVTN 702 была адаптирована под самый распространенный на юге Африки подтип ВИЧ Clade C.

Согласно Национальным институтам здравоохранения США, продолжаются испытания еще двух вакцин против ВИЧ - Imbokodo в Северной Африке и Mosaico в обеих Америках и в Европе.

Вероника Туркот

Источник: zavtra.ru





Комментарии

  1. Игорь Б. 07 февраля 2020, 13:32 # 0
    Очередные страшилки от ВОЗ. Скармливают населению ГМО и травят химией, а потом ещё заражают вакцинами. Фармакология разрушает организм и ослабляет остатки иммунитета. А итог один — выполнение программы по уменьшению населения Земли. Вывод: не гонись за яркими упаковками и сладкими призывами рекламы. Сам или с друзьями организуй кооператив по поиску здоровых продуктов питания и воды.