Активисты ОНФ выявили нарушения при вакцинации детей в Пензе



Активисты Общероссийского народного фронта выявили ряд нарушений, допускаемых при проведении вакцинации детского населения в Пензе, по итогам мониторинга исполнения указов президента РФ.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся в среду, 16 марта, член регионального штаба ОНФ, врач-специалист реабилитационного центра «Благо дарю» Виктория Хачатурян пояснила, что в последнее время к ней все чаще стали обращаться родители, дети которых получили осложнения после вакцинации, в частности, со стороны нервной системы.

«Мы решили разобраться, с чем связано такое большое число осложнений послепрививочных», — сказала она, уточнив при этом, что мониторинг проводился в трех детских поликлиниках Пензы.

Виктория Хачатурян отметила, что нарушения были выявлены в первой же поликлинике — в первую очередь они связаны с оформлением документации.

«Когда мы зашли в одно из учреждений, первое из нарушений, которое было выявлено — в одной папке лежали и сертификаты-допуски на вакцинацию, которые имеются, и просроченные сертификаты. В холодильнике, конечно, этих вакцин не было, но тем не менее, они лежали в одной папке. Когда я узнала у медперсонала, почему все в одной папке хранится, а не в архиве, они сказали, что просто у них не было возможности все разобрать», — пояснила активист ОНФ.

По ее словам, она также побывала на приеме у педиатра, где проводится диагностика перед назначением ребенку прививки.

«Первое, что меня насторожило: за 8 минут, отведенных на ребенка, они выявляли якобы полную картину — здоров ребенок или нет. Обследование проходило таким образом: они ставили градусник и в это время записывали в карточку согласие родителей, чтобы ребенок пошел на прививку. То есть полного осмотра индивидуального как такового не было», — подчеркнула врач реабилитационного центра.

По словам Виктории Хачатурян, также она посетила невролога, так как на данных специалистов чаще всего жалуются родители, утверждая, что они особенно настаивают на вакцинации детей.

Эксперт ОНФ отметила, что специалисты выдают отводы для прививок детям с определенными заболеваниями, однако по некоторым из них диагноз ставится в возрасте 1 года, в то время как прививки нужно делать значительно раньше.

«За 10 минут времени врачи не смогут выявить те или иные проблемы, связанные с его здоровьем. Хотелось бы донести до специалистов, чтобы они более качественно и ответственно подходили к обследованию таких маленьких пациентов», — сказала она.

В свою очередь исполнительный директор благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров», член штаба ОНФ Анна Кузнецова отметила, что в ходе мониторинга также были проведены анкетирование родителей и медработников, осмотры помещений для хранения вакцин, контроль на наличие документов, необходимых для разрешения вакцинации.

«По итогам осмотра следующие нарушения были обнаружены: нарушен температурный режим, документы в некоторых местах были не совсем правильно оформлены», — уточнила она.

Анна Кузнецова подчеркнула, что по итогам проверок активисты ОНФ пришли к выводу, что в вопросе вакцинации остается существенное количество проблем, которые необходимо решать.

По ее словам, данный вопрос представители Общероссийского народного фронта возьмут на контроль.

«Ответы должны быть найдены. Это должно быть сделано, потому что это касается практически каждого ребенка в нашей стране», — отметила она, добавив при этом, что уже выработан ряд предложений, которые планируется обсудить со специалистами.

По ее словам, в настоящее время в регионе, как и на территории всей страны, выросло количество инвалидов и детей, болеющих онкологическими заболеваниями, что может быть связано в том числе с осложнениями после неправильной вакцинации.

«Поэтому мы продолжаем нашу работу и понимаем, что на каждом этапе необходим вот этот контроль. [...] Может быть, настало время, когда каждого ребенка нужно рассматривать в увеличительное стекло», — резюмировала Анна Кузнецова.

Источник: penzanews.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.