Более половины колбасных изделий, представленных на прилавках Свердловской области, являются фальсификатом. К такому выводу пришли специалисты ФБУЗ «Центром гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
Так, в 2014 году эксперты исследовали 2,5 тыс. образцов пищевой продукции, 457 из которых были забракованы по показателям фальсификации. Фальсификатом было признано 64,3% колбасных изделий, 65,5% мясных консервов, 42,6% молочных консервов. Чаще всего в колбасные изделия добавляют текстурат соевого белка, крахмал, крупы, пшеничную муку и различные структурно-функциональные ингредиенты (костная мука, белковый гидролизат, измельченные субпродукты).
«Также часто фальсифицируется алкоголь. Это выражается в замене натурального сырья синтетическими красителями, ароматизаторами, подсластителями, глицерином, техническим спиртом и прочим, разбавлении водой или малоценными продуктами», — отметили в свердловском Роспотребнадзоре.